看護師と介護士の関係性に悩んでいます。仲良くしすぎて指示が通りにくい状況で、壁が必要か悩んでいます。
看護師の方、介護士の方に質問です。
看護師⇆介護士で壁を感じますか??
私は看護師なんですが、介護士の方とも仲良く仕事したくて割とフレンドリーにしてます。関係は良好なんですが、「〇〇してください」って看護師として指示を出した時に「分かりました〜!」って言っときながらすぐ行動してくれなくて忘れられたり、指示が入らないことが多々あります。人間だから忘れちゃうこともあると思いますが、仲良くなりすぎて?なめられてるのかなと感じます。年齢も私の方が若いのでバカにされるのか。
他の先輩看護師が指示するとすぐ動いてくれます。先輩看護師は介護士さんたちに怖がられてて、「看護師さんってみんな怖いんだよね〜💦さんままさんがいてくれると安心する」って言ってくれます。
このまま仲良く仕事していいものか、
円滑な仕事するために(患者さんのために)少しは壁があるべきなのか。介護士さんとの関係性に悩んでます😥
- まま(8歳, 12歳)
コメント
まーちゃん
介護福祉士です!
私の職場の看護と介護は仲悪いとよく言われていました😂笑
きっと管理職のみ仲悪いように見えるだけだど思いますが…😅
私も看護から指示があった際は内容によってすぐやったり後にしたりしています。
場所にもよりますが、軟膏塗布などは臥床後とか…
介助が立て込んでいたりすると後回しにしてしまったりもしています😅
すぐやらないと言われそうな場合はすぐにやったりすることも…😅
さんままさんのところの先輩看護師さんがそういう感じなんですかね?
ですが、看護にはいろいろ相談しに行ったり雑談したりもするので私は特に気にしていません☺
はじめてのママリ🔰
フレンドリーでも、言うべきことは言う。で、いいと思います^ ^
そんなので壁はできないかと、
-
まま
メリハリつけなきゃですよね😭
私の中で嫌われたくない…って中途半端な気持ちもあったので、言うべきことはしっかり伝えようと思います…。伝え方難しいですね😭- 8月26日
yu-*
看護師してました!
私も割と介護士とフレンドリーにしてましたが、頼んだことで忘れられてことはないです^_^
私も頼まれたら忘れたことはないですね😣頼まれたけど、私もすぐやらないといけないことあるから、これやったらやろうとなんてことはありました!
後回しにされてるんですかね😣
その分かりました〜って言ってやらない人は一人ですよね⁇
看護師ってやっぱり怖いイメージというか実際人によってきつい言い方の人もいるじゃないですか!
娘が持病あったり、子供達が体調悪くて何ヵ所もの病院入院しました!看護師は人によるけどきつい言い方の人何人もいましたよ😭
さんままさんのような安心する看護師がいてくれてほんと安心してると思いますよ😊
-
まま
確かに後回しにする人はだいたい決まってます😅その介護士さんの問題なんですかね💦怖い看護師の時はすぐに行動するんですが、謎です笑
前向きなコメントありがとうございます😭ギスギスせずに仕事した方がお互いに良いと思うので、フレンドリーは続けて、伝え方など工夫しようと思います!- 8月26日
まま
コメントありがとうございます!
私は4月に転職したばかりなんですが「さんままさんみたいにフレンドリーな看護師は初めて!」って言われます😅今まで(今も)看護師は威圧的な人が多かったと。それが良いのか良くないのか😥
軟膏くらいなら後でもいいですが、インシデントになりそうなことだったり、すぐ改善してほしいことも、うまく伝わらなかったりします。私の伝え方が悪いのか…
本当は怒りたいレベル💢な内容も柔らかく伝えています。なめられてるんですかね?😥
まーちゃん
そうなんですね。
看護ってどうしても威圧的というか怖い方が多かったりしますもんね(実際は違うのかな)
すぐ改善してほしいことなのかわからない場合もあると思うので、すぐやってくださいみたいに伝えたほうがいかもしれません😖
伝え方って難しいですよね。
相手に違う解釈で取られてしまうこともありますし…
怒られないからいいか…と思っているところがあるかもしれません😔
まま
確かに怒らないから…と思われてそうですね💦解釈もあるだろうし、いつまでにやってほしいとか伝え方を工夫したいと思います!ありがとうございます😊