※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご近所の子供との付き合い方について相談中。自分と合わないママさんの子供に話しかけられ、バス停で一緒になる心配がある。親子の関わり方についてアドバイスを求めています。

正直性格的に合わないと思うご近所のママさんの息子さんA君が、やたら話しかけてくる子なんですが、幼稚園(相手は別の園)のバス停で時間帯が被ったらどうしようかな?と心配しています😅皆さんなら、その親子に対してどう対応しますか?

うちの子はわりと人見知りなので、今まではその子と会ってもあまり絡もうとせず、A君も私にばかり話しかけてくる感じでした💦通りがかりとかなので、適当にさっさとバイバイして終わりにできたんですが、もしバス停の待ち時間一緒になったら…子ども同士がうっかり仲良くなったらどうしよう😅

私としては、正直相手のママさんとは会話とかしたくないです💦頼んでもいない余計なお世話的お節介の押し売りをしまくったと思ったら、それが受け入れられないとなるや機嫌の悪さを丸出しにしてくる人なので…😓
でも子どもが誰と仲良くなるかに口出しするなんて、ダメな親ですよね(^◇^;)

批判や攻撃的なお返事はご遠慮ください💦

コメント

わんわん

幼稚園は別だけど小学校は一緒なんですかね😭それにもよりますが、私だったら挨拶はしますけど、当たり障りない会話のみします😥
まだお子さんも小さいですし、仲良くなるのに親が口出し?誘導してもいいのでは?と思います☺️
悪口を言ったり仲良くしないでとか直接的に言ったりはだめだと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊✨
    小学校は一緒かもだけど、多分その前には引っ越す予定なので、ご近所さんではなくなる予定です✨
    誘導か…「マスクつけるから、こっちにおいでー」とかですかね😅
    やってみます!ありがとうございました💖

• 8月25日
  • わんわん

わんわん

それなら遠慮なく対応できますね😊
    家に帰って⚪⚪するよー!とか、お買い物いくよー!とか何でもいいと思いますよ☺️
    相手の方もまめさんが忙しそうなら、挨拶程度でそれ以上は声かけてこないのかなーと思いました🙂

• 8月25日
ychanz.m😈❤️‍🔥

まめさんが苦手意識を持ってしまうのは仕方ないことだと思います☺️

でも、息子さんが好きで仲良くなるとしたらそれも仕方ないかと🤔
仰るとおり私も口を出すのは良くないと思います🙋‍♀️

お子さんが「距離を取らせようとしてる、仲良くさせないようにさせてる」と感じるようなひたすら「こっちおいで!」と離すような感じは控えて、当たり障りなく。
ママさんにも、にこにこ相槌だけ打って対応していたらいいと思います😆

うちは上が小学生ですが、トラブルでやられた側とかで家に連れて来てちょっと大変だった子とかでも、息子が好きと言えばそこは尊重してます🥲私は大人なので🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊✨

そうですよね💦大人として私も対応したいと思います😅 ychanz.m😈❤️‍🔥さんさんはトラブルがあった子でも受け入れられるなんて素敵ですね✨

実は私もそのママさんと色々とトラブルがありまして…💦
    相手の子は子どもだからと思えばまあ気にならないんですが、実は相手のママさんが息子の性格を否定してマウントして来たこととか、私を目の前にして突然避けるように脇道に向かって走り出したり…そんな感情的なよくわからない行動が今までよくありました💦
    こっちは近づいて来て欲しくないのに旦那に話しかけて来たり、こちらが当たり障りなくしか対応しないとあからさまに避けてみたり💦
    なんか挨拶をしても無視されそうで、それで傷つくのが馬鹿馬鹿しいなとも思います😭

正直振り回されたくないです💦そんなママさんでも、ychanz.m😈❤️‍🔥さんはニコニコできますか?あからさまに無視されたらどうしますか?

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重たい質問でごめんなさい💦
    本当にちょっと辟易していて…😭

• 8月27日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

むしろかなり参るようなら、無視してもらってOKなのでは☺️?

無視されても私は挨拶はしておきます✌️挨拶って基本なので、私の中では挨拶を無視するのは非常識です。
    なので、私も同じ土俵に立って顔を合わせても挨拶しないということはしません😊
    それ以上話したりはしないけどねって空気は纏います🤣

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!自分は間違ったことはしていない。非常識なのは相手だという所で、堂々とするわけですね✨

同じ土俵に立つのバカバカしいですもんね😅

わかりました!ありがとうございます😊✨なんだかスッキリしました!

• 8月27日