※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E
妊娠・出産

左側に6cmの卵巣腫瘍があり、29wの妊婦です。腫瘍の痛みで普通分娩可能か、週数が進むと痛みが増すことはありますか?

卵巣腫瘍合併妊娠の現在29w妊婦です。
左側に卵巣腫瘍が約6cm程のものが妊娠初期からずっとあるのですが、子宮が大きくなってきたためか痛みがでるようになってきました。
卵巣腫瘍合併妊娠の方で普通分娩でもいけましたか?
また週数が進むにつれて腫瘍の痛みが増したりしたことはありましたか?

コメント

ママリ

私も妊娠前からありました!
普通分娩でしたよ😄
ただ、大きくなる子宮に圧迫されて卵巣破裂とか捻転することが稀にあるって言われてたので妊娠中注意が必要でしたけど!
4cm程度だったからか最後まで痛みはありませんでした。

• E

E

そうなんですね!
    もしかしたら帝王切開になるかもといった話しはなかったですか?

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

帝王切開の話は無かったですねー!もしほんとに卵巣破裂とか捻転とか起こしてたら緊急帝王切開になってたとは思いますけど、予定帝王切開の話はされたことないです!

• 9月2日
  • E

E

なるほどです!
    何度もすみません。
    産後、腫瘍について今後手術した方が良いとかのお話しありましたか?

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

腫瘍の種類にもよると思うんですけど私のは段々大きくなっていくのでいずれ手術が必要とは元々言われてました!

産後の健診でまだ4cmでしたけど、手術の予約しました!
    すぐに手術の必要なサイズではないんですけど、6〜7cmくらいになると捻転するリスクも上がるそうなので!

ママリで質問させてもらって子どもの人見知りが始まったり動き回ったりする前に親に預けて入院手術をしてしまった方が、今が一番手がかからない時期だという皆さんの意見で踏み切りました💦

• 9月2日
  • E

E

そうなのですね!
    私はチョコレート嚢胞で一度、腹腔鏡手術をしており再発という状況でした。最初の検診では出口が腫瘍で邪魔されなければ普通分娩でいけるよーなんて話しだったんですけど、30w検診でも分娩について何も触れられないのでどうなんだろと思ったところでした!
    詳しくお答えいただきありがとうございました^ ^

• 9月6日