※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ⭐︎
子育て・グッズ

担任の先生が娘の様子を話さず、不安に感じています。連絡が少なく、心配です。

担任の先生が全く帰り際に今日の娘の様子とか一切お話ししてくれません。

普通に保育士不足もあるし、一瞬でも保育から目を離さないようにを徹してしているだけかなーとか思うようにしていましたが、
今日は明らかにお迎え引き渡しのドア付近にいながら、補助の先生に任せて、補助の先生から 今日も元気でしたー!さようなら〜」だけです。殆どこのパターンです。
数秒後にお迎えに来たお母さんには普通に担任の先生から今日の様子を楽しそうに伝えていました。

先週は手足口病が他のクラスではあるものの、1人出たとの事で事前に電話で休んだ方が良いか確認し、育休中なので出来るだけ自宅で見た方が安全ですねとか言われ結構休むのを促されてしまい、どれくらい増えてるのか恐れながら1週間休みました。

今週明けから預けてみたら、以上児あれからたった1人しか出てなかったと掲示板に書いてありました。

そのことに関して後からお話も自粛ご協力ありがとうございます(これに関してはこっちの勝手なので要らないけど…)も何もありません。

モンペと思われてるんですかね?確かに私は人見知りであまり笑顔で気さくではありません。

でも娘の毎日の何があったかほんのささいな出来事聞くのが楽しみです。

保育実習した時や、幼稚園で1年だけ働いてた時も、小規模保育園預けてた時も毎日詳しく娘の出来事について連絡帳だけでなく引き渡しの際にお話していましたので、
疑問に思ってしまいます。。

コメント

ゴーヤママ

お帳面とかも無く、お迎え時の対応がそれなら私も不満です。
しかも他のお母さんには楽しそうに伝えているなら尚更。
私なら今日様子どうでした?って聞きます!

手足口の件は別に電話要らなかったと思います。
保育園が自宅保育をお願いしているならまだしも、そう言った要請はされていないなら休ませるか行かせるかは親の判断で良いかと。