※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て中、ママ友の影響でゆるく過ごしたいと思うけど、自己肯定感が低くて頑張りすぎてしまう悩みがあります。

年子育ててる中で、午前中はなるべくテレビばっかりにならないように、、とかしたり、
昼寝してほしいから体使ったあそびさせたりとか、、
色々してましたが、
今日ママ友と話してたら、見たいだけ見せてるし昼寝したいときにさせてるーと言ってました。

私もゆるくそうしたいなぁ、、、

こうであらなきゃ、、思いが強すぎるのが私の悪いところです。
保育士を長年やってきた仕事病もあります。
午前中たくさん動いてお昼食べて昼寝。
なんかそういう頭でずっとやってきたからなんでしょうね、、
でも、あの時は0歳1歳合同クラス30人近く子どもがいても、他の先生たちがいて、連携しながらやったからできたこと。

もっとテレビ頼ってそれこそ子どもが笑顔で元気に過ごせればいいのに、頑張りすぎるのが自分でも嫌になります

もっと家事も手を抜きたいのにできない自分が本当嫌です

自己肯定感が低すぎてふいにしんどくて辛くなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもテレビはつけっぱなし、iPadさせたりDVD見せたり、おもちゃで遊んだりご飯食べたり、昼寝、お風呂、寝る時間などは特に固定してません🙌
でも時間を決めなくても本人がうまくバランスを取って遊んだり生活してると思います😳
一人で年子を2人見るのが精一杯なので、生きててくれればそれでオッケーです😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間固定しすぎが自分を苦しめてるんですかね、、

でも、生活リズムはばっちりだから楽だなぁと思う時もあったり、幼稚園もまだ行ってないのに夜更かししたっていいのになぁと思ったり。。

あーーー真面目すぎる自分がほんっと嫌です

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、しっかりやりたいのに、ゆるくして時間通りにことが進まないとそれもそれでイライラすると思います😭
    うちは自由に生活させてても生活サイクルに支障がないので自由にさせてます💦
    私も職業は教員なので割と真面目な方かと思いますが、多少予定通りや希望通りにならなくてもあまり気にしないようにしてます😊

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにゆるくしたらしたで、イライラするかもしれません、、
    性格的に予定通りたてたいというか、ある程度見通したてたいので、わたしには今のやり方の方がいいかもしれません。。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

私はrinさんと同じ性分です😊
午前中は児童館に行って
お昼ご飯を食べて2人を寝かせて
私も一緒に寝て
午後からはゆっくり制作したり、おやつ食べたり、NHKを見せて
と毎日規則的に過ごしていました☺️

こうであらなきゃ、、という思いも全く同じで
それで逆に失敗したり
夫や子どもを傷つけてしまったこともありましたが
今も私は私のやりたいようにやっています😂!
自分を人と比べません😳
みんなも頑張ってるし、私も頑張ってる
で良くないですか?✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました。
    私も逆に失敗して旦那やこどもを傷つけてしまったことあります。
    旦那はどうにかなるでしょという私と真逆なので、もっと楽していいんだよと言われます。
    私も頑張ってるって思いたいんですが、私が容量悪いからうまくいかない、、と結局落ち込みます。

• 8月24日
こだ

私もテレビは基本つけなくて済むならつけない派です😳
ただ今は長男が仮面ライダーブーム来てるので見る頻度は高まりました😂

今はもう2人とも昼寝ないですが、昼寝は決まった時間にさせないと夜寝てくれなかったので毎日決まった時間にお昼寝スタートして決まった時間に起こしてましたよ!
なんなら毎日のルーティン決まってて平日の行動パターンいつも一緒でした(笑)

他の人にもっと手抜きでいいんだよ〜って言われる事多かったですが、家事も育児も私はルーティンとかこだわりを崩すのが苦手なので、これでいいと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは10歳の長男がいて、小さい時テレビ見せすぎて今も病気のように依存してるので、そうさせたくなくて。
    旦那から言わせると長男にはそのやり方が合わなかっただけで、弟たちはテレビより惹かれるものがでてくるからテレビに頼ればいいと言われます。

毎日平日の行動パターン同じで私も楽なんですが、眠い三男を無理矢理午前中30分くらいで起こして、ぐずぐずする中二人相手して、ふたり昼寝同時にさせるのがきついです。
    でも、次男は三男起きてると昼寝もしないし。。

• 8月24日
たた

元保育士で、ずっとrinさんのようにやってきました🌸
今は下の子も満3歳になり、私が妊娠中なのもあり、夏休みも園に週2ペースで通わせてます。

育児は家庭それぞれ!
私ついつい他の方に引っ張られそうになりますが、後悔しない子育てが1番かなと⭐︎

しかし、そんな走ってきた私も、自分がしんどくて子どもいても1日OFF=TVの日も、コロナ禍になってから増えるようになりました🤣
コロナ以外にも子どもが体調不良になって、なかなか思うように予定がいかなくなってストレスになる事も😂

本当に健康が1番だなとつくづく思います!
今4歳・3歳ですが、未就園時代に毎日どこかのサロンにお世話になっていたのもあり、園でも色んな遊びに興味を持って、取り組んでいるみたいです⭐︎

動ける時は動く、たまに自分にご褒美を💓たまのカフェラテタイムに癒されてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり元保育士だと同じような方が多いんですかね。

育児は家庭それぞれですね。
    私はいつもふらふら考えがまとまらなくなり流されそうになります。

月曜日が一番きついので、だらーっとしてみようかなぁ。。

支援センター行ってもふたりに振り回されて結局疲れます。

唯一の息抜きが二人が寝た昼寝なので、その時間ほしさに頑張ってます。

• 8月24日
しーちゃん

わたしも保育士でしたが、
自分の子となると、
また全然違って神経質になることもありますよ😭

やすこ♡元ブリアナ

私も保育士で1人目の時は
こうしなくちゃ!!と自分や子どもに厳しくしていたことありましたが、2人目以降はそんな事言ってられず「まぁいっか、!」となり、3人目4人目は「生きてるだけでよし‼️」としてます( ¨̮ )

YouTubeも見たいならどうぞにしてます( ¨̮ )私はお絵描きしたりプールしたりしてると自然と子どもたちも惹かれる方に寄ってくるのでおまかせしてます💪🏻( ¨̮ 💪🏻)

お昼寝は寝かせるのがストレスだったので、もう昼寝なくしました( ¨̮ )そしたら夜も寝てくれるし私のストレスも半減されたので🌙*゚