※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

ステップファミリーの方の意見が聞きたいです。上の子が私の連れ子で今…

ステップファミリーの方の意見が聞きたいです。

上の子が私の連れ子で今妊娠5ヶ月のステップファミリーです。
相手は自分の思った事をすぐ言うタイプですが、私は思った事をすぐに言えず溜めてしまう性格で真反対です。
言い合いになった時も相手は思った事をすぐ言えるのでなんでもズバズバ言えるしその言葉で傷ついてたり考えたり悩んだりしてるという自覚もないと思います。(その言い方は違うんぢゃない?と言っても思っとる事を言いよるだけやけって感じで返されるので、)
私も言い方が悪くなったり言葉足らずな所が沢山あるので今まで言い方でヒートアップしたり気をつけると言ったもののまた言い方が悪く怒らせたりしてる部分があるので人の事をそんなに言えませんが…。
今回の言い合いになった理由の一つとして5歳(自閉スペクトラム症)の子が朝から機嫌が悪く相手は普通に抱きついただけですが、本人は嫌だったみたいで泣き出してしまい、それを見た私は過去にも同じよーな状況の時がありその時も泣き出したので相手に泣くまでせんでいいやん。と言いましたがその言葉が相手はイラついたみたいで言い合いになり、相手は感情的になってるので、自分達が感情だけで動くなら5歳の子に関して干渉せず自分の感情だけで今後していくから子どもの行事や運動会も行きたくないと言われ、私は一緒に行きたい気持ちは伝えましたがその前の言い合いで感情的に落ちてしまってたのでそれ以外の言葉が出らずただ涙が出る状態でした。
今は落ち着いてますし、相手とも普通に話しますし、その言い合いを引きずったままの空気感などは無いですが、私の中ではモヤモヤしたまま、ステップファミリーの壁はこーゆー所なのかな?と自分だけぢゃ解決できない悩みをずっと考えてしまってます。

正直相手と性格が真反対なので考え方や捉え方や思考など理解できない部分もありますし合わないです。(お互い相手に同じ事を思っていてその話も2人でしてます)
ですが、一緒に生活していて妊娠もしていて離れたい気持ちなどは無いですし、今後も一緒に支え合いながら過ごしていきたいと思ってます。
ですが、思った事をすぐ言える(言葉が多少強くなっても今自分はその感情やけ仕方ないと思って悪いなとは思ってない、本人の口からこれは聞きました)相手と思った事を中々言えない(言葉が強くなり後から悪いなと思って後悔して謝るが感情が先走ってまた言葉が強くなったり言い方が悪くなり後から悪いなと思うのを繰り返して学ばない、相手にいつまで経っても学ばんねと言われました)私の、根本的な考え方の違いをどぉ改善していいかわかりません。

コメント

ママリ

男性が感情的に強かったり傷付ける言い方をするのが嫌と言う事ですか?
それともゆんさんが言い方悪くなると言う事ですか?
すみません、理解力なく…

• ゆん

ゆん

言葉足らずですみません。
    お互い感情的になった時に言い方が強くなったりするのはお互いある事なので、それをこれからお互い変えていこうという感じですが、連れ子の行事なども行きたくないと言われてどう言葉をかけていいかわからず、どんな風に話していいかもわからない状態です。
    (私の感情だけを言ってしまうと俺の気持ちは?となって押し付けてるよーに捉えられる事が多々あるので、自分の意見を中々伝えれない+対処法がわからないです)

• 46分前