初めての妊娠で耳の奥が痛く、頭痛もあります。つわりの症状か、中耳炎か疑っています。耳鼻科を受診すべきか悩んでいます。中耳炎にかかりやすく、アレルギー性鼻炎もあります。
初めての妊娠でわからないことばかりです(><)
昨日から、耳の中というか耳の奥がとても痛くて、それが頭全体に広がって頭痛にもなっています。耳の下も痛いので、おたふくも疑ったのですが熱はありません。
耳の奥が痛いのってつわり症状としてあることなんでしょうか?
中耳炎?を疑って耳鼻科に行ったほうがいいのでしょうか??
小学校低学年のころまではしょっちゅう中耳炎にかかってましたが、こんな症状だったかな??とあんまり覚えてません…。ちなみに幼少期からずっとアレルギー性鼻炎でよく耳まで詰まることもあります。
- 鮎(8歳)
コメント

mami26
私も慢性外耳炎(くせで触ってしまってます💧)が原因なのか、最近そんな感じになり、調べたらどうも中耳炎っぽいような……
でも今の時期耳鼻科に行きたくないですよね💧
行っても抗生物質と痛み止めしか出ないようなので結局行かず、今はすっかり治りました❤︎
でも長引くようなら病院いった方がいいかもしれません💧
鮎
そうなんです…あまり耳鼻科には行きたくないです。調べたら、中耳炎ならステロイドとか出されるそうで…(妊婦といったら違う薬を出されるかもしれませんが💦)
治ったんですね!私もまだ昨日からしか痛くなってないので、もう少し様子を見てみようかと思います(><)
でも耳の奥の痛みからの頭痛が激しすぎて…今日は仕事休んでしまいました😔
mami26
ネット情報なので正しいかはわからないんですが、「自然治癒力に任すしかない!!」的な事書いてあったんで(笑)
病院には行かずに治しました(笑)
ほんとに痛いですよね💧
軟骨?
トラガスのとことかちょっと押すだけで痛いし顎まで痛くなりました💧
鮎
そうなんですか!自然治癒に頼れるならそのほうがいいです!
mami26さんも病院に行かず治ったということで、まだまだ痛いですが希望が持てました☺️ありがとうございます!
mami26
あまりに治らなかったら完全装備で病院いってくださいね(´×ω×`)
早く良くなりますようねに!!(๑°ㅁ°๑)‼