※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

HSPの方が挨拶や話しかけに気を遣いすぎて疲れている場合、挨拶は続けつつ、無理せず自然なペースで関わることが大切です。

私はHSPです。
幼稚園の同じクラスの保護者にはいつもこちらから挨拶したり、少し仲良くなった人でもこちらから、話し掛けないと話してくれないというか。
こういう場合どうしますか?
挨拶だけして、話し掛けるのやめますか?
気を遣いすぎて疲れました。

コメント

はじめてのママリ

挨拶は必ずした方が良いと思うので挨拶だけします~🙆
そのあとは、幼稚園の事で聞きたいこととか、子供が仲良くなってて話したい事とかあった時だけでいいかなーと思います😊❤️

• ぽん

ぽん

挨拶は必ずしてますがなんだかいつも私からなんですよね😭
    まぁ、でも卒園まで半年なんで無理せずに頑張ります。
    一言二言あった方がいいかな?なんて思いますが疲れるのでボチボチで良いですよね

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに頑張らなくていいですよ🥺!大丈夫です🙆相手はいつもぽんさんから挨拶してくれるから待っているのかも知れないですし😆

子供同士が仲良しとかじゃなければ、同じクラスのママ同士って挨拶ぐらいでも全然問題ないですよ😊!

こっちから話しかけなければ
    向こうから話しかけてくるかもしれないですし、相手も実はHSPだったり自分から声かけるのが苦手な人で挨拶してもらえるのもありがたいなーと思ってるかも知れないですし🤗

同じ小学校行くとか、何か幼稚園の情報しりたい!とかなら
    挨拶後にも何か話しかけ続けても良いかもしれないです😆

• 8月23日
  • ぽん

ぽん

かなり頑張ってたと自分で思います。
    いちいち、顔色伺うというか。
    もう止めたいです。

多分悪気はないと思いますが、あんまり頑張って話せないというか、マイペースだったり、そのような人が多いと思います。

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それじゃあ、明日からやめましょー!😣
    挨拶だけで大丈夫です!!

ぽんさん自身の人生なので
    ぽんさんが話したい人と話してください🥺!

あくまでも子供のクラスメイトのお母さんです!
    自分のクラスメイトではないですし、自分の友達ではないです😣!

子供のために、必要最低限の挨拶だけしてれば大丈夫です!!

『どんな人でも挨拶は自分からする』これって意外とできないですよ💦なので、できるぽんさんは凄いですし、子供にとってもとても良いと思います(*^^*)

あと半年なので、無理しないでください~(^_^)

• 8月23日
  • ぽん

ぽん

そんなに褒めていただいて光栄です。
    私自身がしんどくなったら、
    ママさんの文面読み返します😄
    そしたら、元気が出ると思うので。
    ありがとうございます

• 8月23日