生後9か月の息子の授乳回数と離乳食の量について、今後の授乳の減らし方や離乳食の足りているかについて相談したいです。
授乳回数と離乳食の量について教えてください。
7時から7時半→授乳
11時半から12時→離乳食①と授乳
13時から16時の間のどこかで昼寝(ずれることもあります)
16時半から17時→授乳
18時半→お風呂
19時半→離乳食②と授乳
21時半から22時→授乳とミルク(200ml前後)
22時以降→就寝
もう少しで生後9か月になる息子を育てています。
保育園などのこともあるので、1歳くらいになったら断乳を考えています。今1日に4.5回授乳していますが、これからどんな感じで授乳を減らしていくのかいまいちイメージができません。
お腹が空いて泣くことがない子なので、授乳はこちらで時間を見ておこなっています。
離乳食は一回に100g前後は食べています。離乳食が足りているのか、授乳回数は今後どうしていけばいいのか、教えていただきたいです。
他の方の意見を色々参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします!
- ゆうママ(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたし的にはご飯後の授乳をやめてみるってのはどうですか?
欲しがるそぶりがなければ、私はあげてませんでした‼︎
ご飯をもう少し食べれそうなら増やしてみてもいいと思いますが、1歳付近で授乳を少なくしていけばいいんじゃないかなーと😊
私は10ヶ月くらいになってきてからご飯後は欲しがらなくなったのであげなくなりました。
朝一回、昼一回、夜一回って感じで授乳してました🥰
もちろん夜通し寝たことないから夜中起きたら添い乳←
添い乳から現在も離れてません😂
一歳から保育園に通ってますが、朝もあげることなくなり、夜寝る時に一回、夜中起きてどうしてもの時一回くらいになりました‼︎
無理にやめなくても、保育園通いながら授乳は続けれます♪自分自身がしんどくないか、子どもが欲しがるならあげたいので私は卒乳目指します‼︎
ゆうママ
コメントありがとうございます!
まだ焦らなくていいってことですかね?とりあえずもうしばらくはこのままで、
10か月くらいになってから、離乳食後の授乳を無くしたりしていこうと思います。
私もできれば卒乳を目指したいので、どうしたらいいか悩んでましたが、回数減ってもあげられる限りあげていこうと思います☺️