※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
ココロ・悩み

妊娠中のストレスがお腹の子に影響するか心配。余命宣告を受けた家族の影響で毎日泣き止まず、コントロールできない。どうすればいいでしょうか?

どこに相談したらいいかわからず、ここに質問しました。

妊娠中に毎日大泣きしているのは、お腹の子に良くないですよね?どんな影響があるでしょうか?

このタイミングで家族が余命宣告を受け、毎日大泣きし、頭が痛くなるほどです。
余命宣告受けた本人は、生まれてくる子を生きるモチベーションにしていると、言われて、生まれてくる命と尽きようとする命、生と死があまりにリアルで毎日怖くてたまりません。
泣くのをやめなきゃと思ってもふとした時に涙が出て止まらなくなり、コントロールできません。

どうコントロールしたらいいでしょうか?
助けてください。

コメント

双子ママ

だそうです💦
大事な家族のことなので泣かずにはいられないと思います。なのでコントロールしようとするのではなく少しでもリラックスできるようにオルゴールをかけたり少しでも自分が気楽になるような事をすればいいと思います🥲

• a

a

ご回答ありがとうございます。
    あんまり良くなさそうですね💦
    少しでも気が紛れるように過ごそうと思います。

• 8月24日
ママリ

私の祖母、私が妊娠中に余命宣告ではなく突然亡くなりました。
歳は歳でしたけど元気だったので受け入れるのに時間かかりました。
あとほんの数ヶ月で会わせてあげられたのにって。最後に会ったのは妊娠したよ、何月に産まれるよって報告して喜んでくれた時でした。

お腹の子のために考えないでおこうと思っても無理ですよね、気付いたらまた考えて泣いてばかりになりますよね💦何かで埋められることじゃないからコントロールするのは難しいと思います…
解決策になってなくて申し訳ないですが😭

ただ、aさんはまだ一緒にいられる時間がありますよね!私は突然のお別れで何の言葉も交わすことなく逝ってしまったので、後悔しないように伝えたいことを伝えたり、してあげたいことをしてあげられる時間がまだあると思います。
そういうことを考える方にシフトすると少しは悲しむだけじゃなくなるんじゃないかなと。

あと、私も相当泣きましたが、今のところ赤ちゃん何の影響もないかなと思います😊

• a

a

ご回答ありがとうございます。
    そうだったのですね、、、。
    お子さん、元気で何よりです!
    少し安心しました。
    今旅行に1番いきたいそうなので、そういうやりたい事を叶えながら大事に過ごそうと思います。
    ありがとうございました。

• 8月24日