子供のためにカブトムシを飼育することになりましたが、虫が苦手で心配です。同じような経験をされたママさん方、どのように対処されていますか?
カブトムシの飼育
私は虫大嫌いですが子供が興味を示して、ちゃんとお世話をすると約束をしてお友達からもらいました。
死んでないかとかエサはなくなってないかとか確認は私もしますが逃げ出してないかとかもう私の心がずっとソワソワしてます😅
虫嫌いなママさんどうしてますか?
- はな(3歳5ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ちび
逃げないように、虫かごの上から更に重し乗せてます!
お世話は餌の確認の土の湿り具合だけ見て、息子に伝えてます!
はじめてのままり
カブトムシ3匹とクワガタ2匹います🥵
虫、昆虫とにかく無理なので視界に入れてません笑
-
はな
5匹ですか💦💦
私も視界に入れたくないです笑 ただリビングにいるので常に一緒にいます🤣もう虫シーズン終わって欲しいです💦- 8月23日
-
はじめてのままり
上の子と夫が捕りに行っちゃって…
私無理なのに…😨😨😨
うちもリビングにいます笑
見えないように設置してくれました笑
夜中にブーン!!!って飛ぶ音にびっくりするので
本当は別室に置いて欲しいです😂- 8月23日
-
はな
ブーンなんて聞こえたら悲鳴あげますよね💦
寝室で一緒に寝るなんて言ってたんでまじで怒りました😅もう恐ろしいですね💦- 8月23日
-
はじめてのままり
私も夜行性で明るくなるまで起きてるんですけど
カブトムシもずっと起きててうるさくて😭
うちも寝室に連れていくって言ってました😇
お好きにどーぞ…(白目)
です笑
毎年飼うって言いそうで怖いです😅- 8月23日
-
はな
一晩聞いてるんですね😭
うちも毎年言いそうです😅去年までは怖いって言ってたから安心してたんですけどね💦- 8月23日
はな
重石乗せたい気持ちよくわかります‼️私も息子と旦那に伝えてます🤣
土を湿らせるのって霧吹きでやってますが結構びちゃびちゃになるまでしてますか?
ちび
1回脱走されて死にそうなったんです(><)笑
霧吹きで軽く湿る程度ですかね(^^)
はな
それは絶対乗せますね💦笑
黒いトミカが転がってたらカブトムシに見えてしょうがなくて、トミカにも怯えてます😅
軽く湿る程度ですね!息子帰ってきたらやらせます!ありがとうございます😊
ちび
思いのほか力持ちみたいで重し乗せとかないと不安で…(笑)
その気持ちすごく分かります!!
心臓バックバクですよね!
あと、小バエ対策で蓋と容器の間に小バエよけシートみたいなの挟んでます!
はな
心臓バクバクだし鳥肌がすごいです😅今もカゴの中で動いてますがカゴをよじ登る音が聞こえてるのでもう早く誰か帰ってきてと思ってます🤣
コバエシートは準備した方がいいのかなと思ってた所でした😊明日ホームセンターに買い物行くので見てこようと思います!