※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が服のシワを気にし、文句を言ってきて、母親が怒りやイライラを感じています。

子供が几帳面?気にしい?なお家ありますか?
うちの子は服のシワをすごく気にします。
「ママの洗濯が下手だから」
「ママがいつもぐちゃぐちゃにしまうから」
などと言ってきて
じゃあママの服はシワだらけ?って聞くと
「自分のだけきれいにしまってるくせに」と。

小2の娘です。

毎回こんなんで、もういい加減にしてくれる
文句があるなら全部自分でやれと
胸ぐらを掴んでしまいました。

最近怒りやイライラが抑えられないです

もう一緒にいたくないくらい毎日イライラしています

コメント

ママリ

本当に洗濯物を自分でやらせてみてはいかがですか?
小2ならお手伝いできる歳ですし、自分でやってシワがあるなら諦めるんじゃないでしょうか?

ままり

言い方は腹立ちますが服の皺を気にするのは悪い事ではないので服をハンガーにかけるようにするのはどうですか?

もしくは小2なら自分で畳めるので洗濯物乾いたら娘さんの分だけ自分で畳ませましょう!

あんず

小2でそこまで言われてやってあげなくて良いと思います。
4歳娘自分で畳んで自分の服はクローゼットに片付けてます。

はじめてのママリ🔰

自分でやらせた事ありますか?本当に几帳面なら逆になかなか畳めないと思います。几帳面過ぎて…でもまだうまくいかなくて…自分でも思うように畳めない…みたいな感じになるかと。←私がそういう子供でした。寝てる時も寝返りで布団カバーがズレると気持ち悪くて目が覚めて、ピッシリシワのない状態にしないと寝付けないみたいな…
そんななので、自分で畳みたくても気になって気になってうまくいかなくて…母が一緒に畳んでくれたりしてました。本当面倒な子供だったと思います💧
一度やらせてみて、私みたいな感じなら几帳面すぎて本人もしんどいので助けてあげてほしいなと思います。上記の方みたくハンガーにかけるとかいいと思います!!

自分でやらずに文句だけいうのはただの反抗心なだけなので厳しくしていいと思います。

はじめてのママリ🔰

それはイライラします💦
でも胸ぐら掴むのはよくないですね😭
私も小学生になったら学校から帰ったら自分で畳んでしまってましたよー😖
実家は外干しだったので、洗濯と取り込むところまでは祖母がしてくれて、リビングにそのままハンガーに吊るされてるのを自分で取って畳んでしまうという感じでした!
してくれると思ってるから甘えてるのかなと思います😣

スポンジ

しまうのだけ自分でやらせたら良いと思います。

いつも ありがとう🍀

二年生だったら、自分で畳ませる、器用なタイプならアイロンかけさせる、とかもいいと思いますよ☺️

本当に気になって仕方がないのかもですし、もしかしたらめちゃくちゃ上達するかもです😊