小学生のママさんが、学童より家で留守番させることに悩んでいます。子どもの自立を考える一方、留守番の練習や安全面を心配しています。学童よりも家での留守番を検討中です。
小学生のママさん!お話したい!です😊
お留守番組の子は、何年生から下校後お留守番させてましたか??
そして、学校なら家より学童の方が遠いよってお子さん、いますか?🤣
我が家は、学校から家 が3分くらいの目の前
学校から学童が30分くらいです😅
私はパートで出きれば学童にいかず家に帰って来れるようにしようかと思うのですが、
今1年生、性格的にはどこか抜けててそそっかしい部分があり、家では一人で二階やトイレにいけない笑
留守番はしたことあります。1時間半くらいまでならしたことあります。
鍵を持って、開けて、公園行くときまた鍵閉めて....ってことが果たして我が子に出きるのか🤣
あと、誰も居ない家に一人で帰ってくるのって、なんだか可哀想だなと思ってしまって😅
私が小さいときそうでした。家に母親がいる家が羨ましかったです~😭
でも子どもの自立に向けて、いつかは学童やめて、留守番をさせたいです。なかなか決心できません😅
なにか練習しましたか?どんな練習しましたか?
GPAやケータイを持たせたほうが、月の支払いは学童より安いはずなので、学童は絶対いつかはやめたいです笑
- 孔雀🦚(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
さらい
二年生からです。うちは。
退会ユーザー
本人が学童イヤがってきたので、2年の3学期からは自宅でいます。
それまでは学童行ってました。
練習らしい練習はしてませんが、休日に子供が公園に遊びに行く時もカギを持っていくようにして、家を出る時はカギをかけるクセづけはやりました。
-
孔雀🦚
コメントありがとうございます!
鍵は、普通の鍵ですか?😊カードキーとかですか?- 8月23日
-
退会ユーザー
普通の昔ながらのよくある鍵です!!
- 8月23日
-
孔雀🦚
なるほど!首から下げてるんですか?😶
- 8月23日
-
退会ユーザー
子供用のリール付きキーケースをカバンにつけてます!首はなんとなくからまりそうで不安で💦
- 8月23日
-
孔雀🦚
なるほど!色々教えてくださりありがとうございます!
- 8月23日
-
退会ユーザー
不安ですよね!😂
- 8月23日
-
孔雀🦚
ほんと、不安です🤣🤣
でも子供のためにも、子供の世界を作ってあげないと自立できないですもんね😭😭
私もがんばります!🤣- 8月24日
さらい
学童いやがったのもありますが、、
孔雀🦚
コメントありがとうございます!