※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アッキー
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子の寝かしつけ方法について相談です。お布団の着せ方や汗をかいてしまう問題についてどうすればいいか教えてください。

4ヶ月の男の子育ててます。今の時期、夜ねるときはお布団どんな感じで着せていますか?関東在住です。朝かなり手が冷えきって寝てて、でも手はどうしても出してしまうから仕方ないと思って、体に大人が使う羊の毛の膝掛けをかけて、布団かけてるんですが、最近わきに汗をかいてるのか?わきにあせものような赤くなってしまいました。みなさんはどうしてますか?お願いします🙇

コメント

Yママ

長袖か半袖の肌着にズボン、トレーナー+スリーパー着せて
薄手の毛布を2つ折りにして着せてます。その上に布団きせますが暑いのか抜け出してます😭
あまりきせすぎるのも、うつ熱がこもり乳幼児突然死症候群に繋がるみたいで💦背中が暖かいなら布団で調整するようにしてます。

さえみき

大人よりも体温が高いので大人と同じように着せると暑いと思います💦
子どもは手や足が冷たいのが普通でお腹とか身体の中心があったかければ問題ないそうです✨
うちは、半袖の肌着にパジャマに毛布しかかけてません(●・ω・)/
寝るまでは暖房器具つけてますが寝るときに必ず消します!
そして、朝旦那が起きたらつけるって感じにしてます😊

アッキー

ありがとうございます!そうですよね、私も暖めすぎよりは寒いくらいがマシだと心に言い聞かせながら、ついつい毛布とかかけてしまって...難しいですよね。
敷き布団は、固綿マットに防水シーツ、汗取りパット、敷きカバーをして寝かせてますが、みなさんもそうですか?さらに暖かパットみたいなのしてから寝かせてますか??

さえみき

私も自分が寒がりなので心配になりますが、出かけるのにちょっとオシャレしてニットの服とか着せると汗かいてます💧
敷布団は、マットに防水シーツ、敷きカバーに暖かめのシーツつけてます!

アッキー

風邪ひかないようにと思うとついつい着せてしまいますよね!実際さむかったらかわいそうだし...
暖かいの敷いてるんですね!下に敷いて、そのぶん上の毛布を薄くしたりしたほうがいいかな。難しいですよね。参考になります!✨

さえみき

逆に厚着させて汗書くほうが風邪引いちゃうんですよね😭
本当心配なのわかります(´・ω・`)
うちの布団結構硬くて冷たいんですよ😅
なのであったかいの敷いてます!
その分パジャマが薄いのでいいかなーと💦