仲良いママ友と喋っていても自分の話をあまりしない人って、あくまでマ…
仲良いママ友と喋っていても自分の話をあまりしない人って、あくまでママ友であって相手自身のことは興味ないのでしょうか?
付き合い長くて毎月一緒にランチ行ってるママ友がいます。基本は子供の話が中心で、家族ぐるみの付き合いなので旦那の話もしたりします。私は子供の話する時とかに結構自分の子供の時の話とか過去の話も流れでしちゃいます。
でもママ友は基本今の話しかしないので、私ばっかベラベラ昔話しちゃって失敗した〜ってよくなります💦相手は聞けば普通に教えてくれますが、どこまで踏み込んでいいのかわからなくて、結局仲良しでもママ友自身のことは知らないなぁってふと思いました。
相手は私のことをただのママ友じゃなくて子育て一緒に乗り越えてきた戦友だよ〜みたいに言ってくれます。もう数年ぐらい毎月会ってるので私はすっかり友達だと思っているのですが、私自身の話はあまりしない方がいいでしょうか?自分は話したくないけど相手の話聞くのは別にいいよって感じなんですかね🥲?
- はじめのママリ🔰(7歳)
ママり
ママリさんのように自然に自分の話を組み込める方は少ないと思います🤔
私も聞かれれば答えるし色々聞きたいけど子供見ながらだと話も中断しがちです。
何度か子なしでランチとか行きましたがそれはそれでいきなり子供以外の話って難しくてやはりいつも通りの会話でした笑
毎月会うほどならばそれはかなりかなり仲良しの部類だと思うのでいっそ直接話したくない話題とかNGある?とか聞いてみたらどうですかね?
ペコラ
戦友だよーって言ってくれてるならそれを信じて良いと思います✨
私自身も自分の過去は選んで話してるというか、私事ですが私が1歳の時に父が病死し、小学生の時に祖父母に預けられて育った、という字面だけ見たら可哀想に思われがちな経歴なので、学生時代の友だち以外はこの事を知らないし教えてないです😅
自分は気にしてなくても相手に気を使わせちゃうので…私の話は極端ですが、そんな人もいます笑
コメント