職場での土曜当番に、後輩が勝手に出勤し、準備した先輩がイライラ。上司も理解せず、不満を吐き出せず困っている。
ガックリきた出来事です。
育休から復帰して3か月、時短勤務ですが何とか体は慣れてきた様な気がします。
私の職場は事務と外回り(力仕事)の兼務で、月に2回ほど土曜の当番があります。
当番の時は時短できないのでフルで8~17時の勤務になり、当然子どもたちは保育園に行っています。
先日、その土曜の当番があり、朝はバタバタしながら何とか子どもを保育園に送り届け、職場に着くと…
その日当番に組まれていないはずの後輩の男の子が来ていて、なにしてんの?と聞いたら「外回り先で忙しそうなとこが入ってるのできました~」と。
いやいや、忙しいのも加味された上での人員で当番が組んであり、そこに私も入ってるんですが。
おそらくその後輩からすると、どうせ暇だし復帰したばかりの頼りない先輩いるし、行っちゃおっかなーくらいの感じだったと思います。
でも私は土曜の当番に迷惑かけず出られるように子ども達の体調管理したり、家事も週末に固まらないよう平日にこなしたり、それなりに準備した訳です。
それを、暇だから出ちゃおかな~くらいで来られると、ハァ?こっちも必死で色んな準備して出てきてんだけど…てゆーか休みはちゃんと休め!何のための当番や!と本当にイライラして、必死に準備してきたのに、とガックリきました。
それを知った上司も、注意してくれるのかと思ったら、お前休みなのに出てきてやる気あるな!みたいな感じだったので、あぁ私のこの不満を言うと場違いな雰囲気になるなと思ってます。
でもこのモヤモヤ…他に吐き出す先もなく、こちらに書かせてもらいました!
- マンマミーヤ(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
勝手に出てきて、給料でるんですか🤔⁉️
ぽん
趣味は仕事です!暇があれば仕事します!みたいな人たまにいるじゃないですか!
その類だと思って人手増えてラッキーくらいに軽く考えとけばいいと思います!!
それか後輩くんが平日に何かミスややり残しがあってこっそり土曜日に修正しにきたとか🧐
にこ
無償で手伝いに来てくれたならありがたい位です。
その分仕事が楽に終わるんだったら、家帰って疲れた状態じゃなくて子供と遊べるので、ありがたいしラッキーです!
マンマミーヤ
当番の場合は代休がつくんですが、その後輩は当番記録をつけなかったみたいで、完全に無償労働です。
その精神を評価するべきなのかも?いやおかしいだろ!の狭間でモヤモヤしてます。
はじめてのママリ🔰
だったら怒らなくてもいい気がします😣
手伝いに来てくれたってことですよね?
素直にありがとうでいいような🤔