コメント
退会ユーザー
離婚した月に申請できました。
社会保険喪失証明書ですかね?
2~3週間くらいかかりました💦
退会ユーザー
離婚した月に申請できました。
社会保険喪失証明書ですかね?
2~3週間くらいかかりました💦
「保険」に関する質問
専業主婦や短時間パートの方、もしも旦那さんが心身の不調や仕事のトラブルなどで働けなくなった場合、どうするか対策などされていますか? うちは専業主婦(春から月5万円以下で少しだけ働く予定)で、旦那の就労不能保険…
調べてもいまいちわからなかったのでわかるかたいらっしゃいましたら教えてください! 月途中例えば15日で転職した場合 社会保険料って14日まで働いていた会社からも引かれて 15日から働く会社からも引かれるということで…
10月に入る3ヶ月分の児童手当は12,1,2月分として保険や積み立てに回していたのですが12月にも2ヶ月分入ってきたのでダブりが出てラッキーって思ってしまいました。笑 クリスマスプレゼント代を差し引いて残りを貯金に回そ…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那の扶養に入っていると児童扶養手当が申請できないと言われ
離婚する日が、月の後半なので間に合いそうになくて、( ; ; )
先に国保にするか悩んでます😥
退会ユーザー
え?それは言われなかったですよ💦
まだ離婚してないんですか?
離婚届出したときに児童扶養手当の窓口に案内されましたよ🤔
はじめてのママリ🔰
まだ離婚していなくて、来月離婚することが決まっています!
手続きに必要な事だったりを役所に聞いている段階なのですが、聞きそびれてしまって😥
離婚届出す時はまだ旦那様の扶養に入られていましたか?
退会ユーザー
そうなんですね!
必要書類は離婚した後の私の戸籍謄本と子供の戸籍謄本と年金手帳と私と子供の保険証のコピーだったと思います。
子供の戸籍謄本はもしかしたら旦那さんの戸籍謄本が必要かもしれないです。
戸籍謄本だけ申請する月に提出してもらえれば残りのは後でいいと言われました。
私は元々国保だったのですが、子供は元夫の扶養でした。
その時にまだ喪失証明書ももらってなかったのですが、後で提出でいいと言われましたよ!
先に児童扶養手当の申請してくれましたよ。
離婚前だけど、
はじめてのママリ🔰さんが今旦那さんの扶養から外れることはできないんですか?
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
残りは後でいいから手続き途中までして、申請月から支給になるか明日電話して聞いてみたいと思います!
扶養から外れる事は可能ですが、
国保になると自分で払わないといけないのでまだ抜いてません😅
退会ユーザー
地域によって対応違うので、確認されたほうがいいですね!
ですよね😅
保険証の提出が後でいいと言われればいいですが、それだと申請できないと言われたら早めに国保に変えといた方がいいですね💦