※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ssssssssss
妊娠・出産

妊娠中期から切迫早産でお腹の張りがひどく、ウテメリンを飲んでいる方がいます。立つと痛みがあり、食事の準備が難しい状況です。他の家事は座ってできるが、食事だけは主人にお願いするのが気が引けています。

妊娠中期から切迫早産の方に質問です。
お腹の張りがひどく、10日ほど前から1日に4回ウテメリンを飲んでいます。

ウテメリンを飲んで寝ていても、定期的に張っています。
子宮口が柔らかくなっているそうです。

立つと痛みが出るので、台所に立つことが出来ないのですが、みなさん食事はどうされていますか?
他の家事は座って出来たり、主人が出来ることもありますが、食事に関してだけは21:30帰宅の主人にお願いするのは申し訳ないなという感じです。

コメント

ヒナ

今からでも実家に頼って里帰りするとかはできませんか?
私も1人目早くから切迫になって出産まで入院生活だったので2人目妊娠したってわかった時点で親に連絡して5ヶ月の時に里帰りしました。
定期的に張っていて子宮口も柔らかいならいつ入院って言われてもおかしくないと思います。
家事できる状態じゃないことをご主人にきちんと説明してできるなら里帰りして安静に過ごすのが一番だと思います。

• ssssssssss

ssssssssss

初期に切迫流産になった際に2カ月実母の家に帰っていました。
    しかし今回実母はぎっくり腰、義母は長期海外旅行で頼れる人がおらず。
    どちらかの親の家に行ける状況になったら、頼んでみようかなぁ。
    ありがとうございます。

• 12月8日
マミ

あたしは、29週で切迫早産で入院しました💦
24時間ずっと、ウテメリンの点滴をつけて生活してました💦
たぶん、錠剤でダメなら入院になると思います。
切迫早産になると、早期破水したりするので、本当に安静にしてください😭

ssssssssss

錠剤でダメなら入院になるんですね!
    主人も理解してくれて昨日は寝たきりで過ごしました!今日は痛みがないからつい動きたくなりますが、じっと我慢しています!
    副作用を考えると24時間点滴はキツイですね。
    気をつけます。

• 12月9日
SUN

私は、一人目の時5週で切迫流産
そして、安定期過ぎてから生まれるまで
張りが酷く切迫早産と言われ
自宅安静でした(^^;
8ヶ月の時、ケイカンも短くなり
「この張りいつも?入院できる?」
と先生に厳しく言われました。苦笑
自宅安静にしてもらう変わりに
もう、本当に何にもせず
旦那に頼みまくりましたよ(笑)

ssssssssss

主人に頼むしかないですね。
    初期に切迫流産だった時はツワリもあったので廃人状態で実母に頼ったのですが、
    今回は張りと立った時の痛み以外は元気なので、主人に理解してもらえるか不安でしたが、赤ちゃんの為にジッとすることしか私には出来ないですもんね。

• 12月9日
ママリ退会します@にわとり頭🗿

8週から切迫流産、26週の今も切迫早産で、リトドリンを1日6錠飲んでます。

私はありがたいことにお薬でコントロールできてますが、初期は実家に甘えっきりでした。
ぎっくり腰も海外旅行も、落ち着いたら手助けしてもらえるといいですね💦

また、現在はヨシケイの宅配を頼んでいます。
ちなみに買い物はどうされていますか?
お家まで届けてもらえるし、1食1000~1500円で二人分作れるし、野菜は切ってあるから、
煮るだけ焼くだけ茹でるだけーです。
お野菜のバランスもいいですし、湯煎で温めるだけのレトルトもあるので、1度ご検討していただけるといいと思います。

ssssssssss

お薬で張りがコントロール出来るんですね!私は飲んでもちょっとマシな時間が増えたかなぁ?程度で張りは相変わらずあります。
    でも一日6錠とは、副作用考えるとお辛いですね。
    ヨシケイ検索してみました!
    昨日は痛くて台所に立つことさえ出来ませんでしたが、もう少し張りをコントロール出来るようになったら頼んでみようと思います!

• 12月9日