※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘が数字に興味を持ち、時計にも興味がある。数字を覚える遊びのおすすめを教えてほしい。

3歳8ヶ月娘
ここ最近数字に興味津々でトイレにかけてあるカレンダーの数字をひたすら読んでたりTVの時間毎分進むごとに言ってきたりファミレスの卓番号を読んだり、、
この現象を数の敏感期っていうんですね、、!
めちゃくちゃ当てはまる!面白い!!

本題ですが、笑
せっかくすごく楽しそうに数字を覚えてるので伸ばしてあげたいなあと思い
時計にも興味があります。
どういう遊びがおすすめ?ですか??
何個ずつわけて、とか数字自体読ませたりカレンダーにシール貼ったりはしています😄

次は何を覚えていくんだろう😆
成長が面白い😄

コメント

りんご

数字の敏感きには娘は、料理、トランプ、すごろくとか好きでしたよ。特に料理はかなり成長しましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トランプ!
    神経衰弱とかできそう、、!
    料理は確かにすごい好きで忙しいと邪険にしがちですが💦
    ちなみにお子様用の包丁って使ってますか??

• 8月22日
  • りんご

りんご

包丁も使いますが、数字が好きな時は計量とかの方が好きでしたよ。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計量、、、!!!
    いつも混ぜる係とかで計量は完全に頭になかったです!
    ありがとうございます😆❣️

• 8月22日
  • りんご

りんご

自分が作る時は適当に入れてしまいますが娘用にハンバーグとカレーと生姜焼きとか、くっきー、とかお団子とかおやつ、季節の梅シロップ、紫蘇ドリンクなどひらがなで、レシピを書いています。ひらがなも読めるようになって大さじ小さじ計量カップ測りを使ってやってあますよ😊数字と量のイメージがついて良いですよ。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

自分じゃ考えもつかなかったです、、!
お菓子以外でも計量もできるしひらがなにも興味あるのでとてといいですね!!
ありがとうございます😍

りんご

娘は先週新しく教えたフレンチトーストにハマって1週間毎朝フレンチトースト作っています🤣冷蔵庫から材料を用意する、調理器具を用意するところから踏み台使ってさせています。私は焼く所まで座って待っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい👏
    光景を想像するだけで微笑ましいです❣️

• 8月22日