※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

角地で迷うのでアドバイスください🙏🏻🔰土地はまだ契約前です。わかる範囲…

角地で迷うのでアドバイスください🙏🏻🔰
土地はまだ契約前です。
文章長くてすみません🙏🏻
わかる範囲で教えてください!

東と北が全面道路です。西と南に家があり、我が家はどちらの家よりも少し高い位置にあります。

①悩むのはメインの採光が東側になる事。
南側は我が家の方が高いとはいえ、1〜2m程度なのと家と家の間の通路幅が1mほどです。窓の位置は少しずれますが果たして明るいのか?

②西側の家より我が家は2〜3m高いです。一階は採光が微妙な予感ですが、2階は暑くなりやすいのに遮るものが無いため暑くなりすぎないか心配です。

③同じような立地の場合、洗濯物は東側になりますか?
東側は全面道路に面していてガレージの予定です。
正方形の土地なので、延べ床面積を最大限取ろうと思うと東側に建物に対して横並びで停める方が良いみたいです。
角地なので縦列駐車ではないです。
長さ的に1.5台停めれるそうなので、1台分確保して残りを洗濯干せる庭にする?
2階のベランダに干すのもありと言われましたが、終の住処予定で高齢になった時にやっぱり一階で干せる方が楽かなと💦
営業さんには最近はみんな室内干しですと説明されましたが、今まで外干しだったのでやや抵抗があります💦

よろしくお願いします!

コメント

ママり

うちも東と北が全面道路です。
ただ違うのは隣の家との距離です。
かなり隣接してるみたいなので、朝しか日が当たらないと思います。
お昼頃には東側も完全日陰です。
なので、日が確保できるのは午前中東側だけかなと思います。
後は、屋上作るとかですかね?
そうすれば洗濯物は乾くと思います。