妊娠中の歯の虫歯リスクについて、定期検診や歯磨きをしているけど心配です。歯医者が苦手で疲れるけど、虫歯になる可能性はありますか?
妊娠中の歯の事情について
妊娠前から年に二回歯の定期検診に行ってて、今妊娠初期なんですが、妊娠中は虫歯になりやすいことはあるあるだと思うんですが、ちゃんと定期検診に行ってて歯磨きもフロスもしてます。これでも虫歯になるリスクってあるんでしょうかね、、笑
なんせ歯医者が苦手すぎて毎回の定期検診、手汗べっちょべちょでめっちゃ疲れます笑笑
別に麻酔が怖いとかじゃ全くなくてなんか怖くて、、笑
- Smom(1歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
🌷
妊娠中は、悪阻などで丁寧に歯ブラシができなかったり、悪阻を紛らわせるために飴などを常に口に入れていたりするから虫歯のリスクがグッと上がるという説明をされました!
私もフロスも毎回ちゃんとやっていたのですが、やはり悪阻で歯ブラシが今まで以上にしっかりできる状態ではなくて(歯ブラシの最中に気持ち悪くなってしまって)、それプラス悪阻で常に飴を食べていたり甘いものばかり食べたくなって食べていて、それを話したら上のような説明を受けました!
幸い虫歯は大丈夫で、虫歯菌の検査も受けて口腔内の虫歯菌はほぼいないという結果で安心しましたが、歯ブラシの大切さ改めて感じました🥲笑
私も歯医者さんがとっても苦手で...あの淡白な空間と匂いが特に苦手すぎて、毎回手汗かきながらドキドキで検診受けています😂🪥
はじめてのママリ🔰
ホルモンバランスなどでなりやすくはなるみたいです。もともと歯も弱く、歯医者も大嫌いなのですが、近所に優しい先生が来たおかげでずっと定期的にかかってます。
きっと私の歯は周りに比べて早く入れ歯になるんだろうと思うのですが、毎回ヒーヒー言いながら歯石取りや虫歯の治療してても嫌な顔せず、むしろ笑って大丈夫ですよー、頑張りましょう!と声かけてくれるのでなんとか行けてます😭
いまは3人目出産で神経死んだので治療してるのですが、痛くないのに手汗やばいです笑
歯科助手さんに赤ちゃん抱っこしてもらいながら、手汗やばいです!って先生に泣きつき笑い合いながら治療できるのでがんばれてます笑
Smomさんも頑張って元気な赤ちゃん産んでください😆
-
Smom
素敵な歯医者さんに出会えてよかったですね😊💓💓
歯って習慣もあるけど、体質もあるからもうやるとこまでやったら、あとはもう歯医者さんお願いします!って諦めるしか無いですね😂
出産の影響で神経死んだんですか??元々弱っていたんですかね??
麻酔するから痛く無いのに本当に緊張しますよね!!あと3人も産んだのは凄すぎます。お疲れ様でした!
私も歯のケアも出産も頑張ります😂😂- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
食いしばりで死んだみたいです😭そうなんですよ笑
麻酔効いてるけど痛かったら言ってくださいって言われるといつ痛みが来るかわからなくて構えてしまって😭😭
最近はもうこの子たちが元気なら入れ歯でいいやってなってます笑- 8月21日
-
Smom
食いしばりで!!!そんなことあるんですね🥶🥶🥶🥶
痛く無いんですが稀に痛くなることあるからそれが怖いですよね😂😂
子供たちの健康が1番ですが、どうぞはじめてのママリ🔰さんもお身体大切になさってください!子供の手が離れるその日まで全力で育児踏ん張りましょう😂- 8月22日
Smom
今のところちょっとオエってするんですが、ちょっと違うこと考えると大丈夫なので、頑張ってやってるので4ヶ月後また手汗かきながら検診してもらいます😂😂😂
確かに何か口に入れがちだし、私は幸い今はちょっとオエってなるだけで大丈夫だけどこれから悪化する事ないように気をつけなきゃ(むり)笑
虫歯菌の検査なんてできるんですか!!それやってほしい!!!ちゃんと歯ブラシフロスの大切さ噛み締めます!!
本当にいつ行っても慣れない空間ですよね😫歯医者大好き!って暗示かけながらいつも検診の前は過ごしてます😂😂
🌷
違うこと考えて歯ブラシするのやればよかったです私も😭笑
何か口に入れてないと気持ち悪くて飴食べて、そして甘いもの欲してチョコばかり食べてだったので虫歯ありそうと思ってドキドキでした🥲
悪化しないように気をつけるの無理だけど気をつけようという気持ちはありますよね!!笑
虫歯菌の検査初めてされました😳
妊婦歯科検診だとやるんだよと教えてもらったので、妊婦歯科検診受けたらあるかもしれないです✨
フロスは本当に大事と言っていました!
歯医者大好きの暗示かけてるのかわいいです😂✨
Smom
もうつわりには勝てないですよね🥶
次の検診の時にやってくれるかな??それまでにちゃんと頑張ります😂😂
🌷
つわりには勝てなかったです😭
もしかしたらやってくれるかもしれないです✨
フロスして違うこと考えて歯ブラシですね🪥✨笑