強迫性障害で抗うつ薬を飲んでいる方に質問です。加害恐怖や犯罪への不安があり、治療について悩んでいます。妊娠中で抗不安薬を服用中。安定期に抗うつ薬を服用したいと考えています。服用経験の方のお話を聞きたいです。
強迫性障害で抗うつ薬飲まれた方いらっしゃいますか?
加害恐怖というか、犯罪に手を染めてしまわないか不安があります。どうしても治したいので、投薬とカウンセリングを並行で行いたいと考えていて、、、、
今は妊娠初期のため、抗不安薬のみです。抗うつ薬の方が効果があると主治医からいわれたため、安定期に入ってから服用をしたいと考えているので、服用されてできれば症状が改善した方のお話をききたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

とも
数十年前から強迫性障害で、1人目妊娠中も、今(2人目妊娠中)もずっと抗うつ薬を飲んでいます😃
飲んでいると、ほとんど支障なく生活できているし、以前止めることも考えましたが、うまくいかなかったため、これからも飲み続ける予定です

かなぶん
私も妊娠してすぐから強迫性障害になりました。
妊娠初期から
ジェイゾロフトを飲み始めたのですが
六日間のんでやめました。
薬を飲んでいても影響はないという意見が多いですが
病気の影響もあって不安になってしまって。
でも薬を飲んでいても
元気なお子さん出産されている方が多いので
もし飲むことが不安なら
その病院の先生だけでなく
他の病院でも妊娠中飲んでもいいのかなどリスク等
聞いて納得してから飲んだほうがいいかと!
私は納得せずに飲んでしまったので公開しました
-
かなぶん
ただ言えることは、
出産する前は産んでいいのか不安しかなかったのですが
産んでみるととても可愛くて
愛おしい宝物です。
とても大切です。
妊娠中は苦しかったですが
今は幸せに毎日過ごしていますよ?- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れました!
妊娠中は何も飲まずに過ごされた感じですか?
正直、私は強迫の内容(反社会的的行為をしてしまわないか)から、それが現実になるくらいなら妊娠中でも服薬した方が自分のためにも、家族のためにも良いと思ってしまっていて。
ジェイゾロソフト、副作用は大丈夫でしたか?
産院でも心療内科でも、母体の安定が1番だと言われているので、納得はできると思います。
今が幸せだと聞いて安心しました。
こんな状態で、産んだら悪化してしまうのではないかとずっと不安で、、、
1人目の時は普通に楽しみな気持ちしかなく、産後うつって何?ってくらいのメンタルだったので、いまの状況に戸惑ってしまいます。- 8月28日
-
かなぶん
そうですね!
妊娠5週から症状が出て六日間薬を飲んだのですが絶対過敏期のため飲むのを辞めました。
副作用は未だにつわりなのか?わからないのですが気持ち悪くなりました。
私も、強迫の内容は同じような感じです💦
毎日怖くて血の気が引く感じで
いなくなる方法考えてました。
でも安定期に入って
だんだんと落ち着いてきて
自分が夢中になれるものを見つけたら
あれは何だったんだろうくらい元気になりました!
今でも確認行為はありますが
全然生活に支障ないです!
薬に対してはいろんな意見がありますが
自分が納得する方法で決めた方がいいです。
私は飲みたくないのに旦那に泣きながら飲んでくれと言われて飲むしか選択がなくて
とても後悔しました。
今でも症状はひどいままですか?- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
本当に似たような感じです🥲
絶対過敏期、すごく辛かったです。
吐き気が出るっていいますよね。とりさんも辛かったですよね🥲
強迫の内容が似たような方、初めてお会いしました。本当に恐ろしいですよね。文字に起こすのも恐ろしいですが、私は物理的に我が子を傷つけてしまうのではないかから始まり、ストレスから違法な薬に手を染めてしまわないか、そこからさらに自死を選んでしまうのではないかと考えがぐるぐる巡ってしまって、1人になると何をしてしまうか分からず不安で、主人や母に常に一緒にいてもらう生活をしてました🥲
そこから心療内科にかかり、漢方と抗不安薬を頂いて、今は一人でお出かけができるくらいには落ち着いています。夜になると漠然とまた強迫が襲ってくることはありますが、ゲームやドラマ見て気を紛らわせてます。
自分が行動しなければ、何も起こらないのに、なぜかやってしまうのではないか不安になります。。。
今までどちらかというと、かなり明るく生きてきた方で、今までの日常に戻りたい一心です。カウンセラーの先生には、前の生活に戻ることより、新しい生活を意識しましょうと言われていましたが、とりさんの現在の様子をお伺いして、安心しました🙇♀️- 8月28日
-
かなぶん
私も天真爛漫な性格だと思っていましたし、ずっと笑ってるねってよく言われてきてたのでこんなことになるなんて驚きです!😅
今でも思うのはきっと子供のことを人一倍大切に思ってるから不安に思ってしまうのかなって思います!
元々の性格は心配性ですか?
私は元々強迫性障害になりやすい性格だと言われました。
心配性ですし、変なところで神経質です。
もしよければ、辛い時ここにコメントしてもらえれば話伺いますよ!私でよければ!
でも落ち着いたなら本当に良かったです!☺️
絶対生まれたら産んでよかったって思えると思います!
大丈夫!
悪化した時に考えましょう!
周りに産後支えてくれる人はいますか?- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じで、独身時代も毎日友達と遊んで、仕事して、旅行に行って、、、と今の生活は全く想像してなかったです。
でも確かに根本は心配性で、健康診断でひっかかって再検査になったりすると、大病じゃないか何時間も検索したり、コロナが出始めたときも上の子妊娠中だったのもあり、すごく心配で神経質になったりしてました😮💨
その時は、友達と話したりお出かけすればすっかり忘れていましたが、今思うと強迫の一種だったんだと感じます。
ただ、その強迫が加害恐怖に変わったことで、一気に症状として気になることになってしまったというか、、、
両家実家もよく子どもと遊んでくれる兄夫婦も近くに住んでいて、夫も半年育休を取るので、育児環境的にはすごく恵まれているんです🥲
そんななかで、こんな感情を抱いてしまうことに一時はより辛さもありましたが、産後は思い切り頼るつもりです。- 8月28日

かなぶん
強迫性障害はストレスが溜まると発症することが多いみたいなので
子育てでストレスを感じていたのかもしれませんね。
私も全く一緒です!
心配性で神経質で検索するとどんどん沼にハマって行って
私も旦那が数ヶ月育休を取ってくれたので落ち着いていました。
ただ育休が終わって私は毎日ワンオペなのですが
たまにイライラしてつらくなるこまがあるので
できるだけ長く育休をとってもらえるといいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてしまいました💦
先週から、SSRIでの治療を始めたのですが、副作用がなかなか大変で🥲
検索、とまらないですよね。要らない情報まで目に入ってきて、また余計な心配や不安を増やす、、、を繰り返してます。スマホなんてなければよかったと思ったりもしました。
一人目の妊娠中、重症つわりからの切迫早産でずっと安静、体力もメンタルもすっかり落ちてしまったことで、妊娠に対する不安が大きかったのかもしれません🥲
産後は、上の子は少し早めに2歳9ヶ月から幼稚園に入ることが決まっていて、市のファミリーサポートも使う予定です。
子どもたちと楽しい毎日を過ごしたいです🥲🥲🥲- 9月5日
-
かなぶん
副作用辛いですよね!
私もつわりかと思っていたんですが今思えば薬やめたら気持ち悪さがなくなったので副作用だったと思います。
2歳枠、私も入れてもらってだいぶ子育て楽ですよ🎵
それでも楽ではないですが
1人の時間があるとないとではまったく違います
😭- 9月5日

なのか(27)
初めまして。私全く同じような思考(強迫観念)で、1日中不安で毎日毎日しんどいです💦
我が子に何かしてしまうんじゃないか→してしまいたいんじゃないか→いやいやこの生活守りたい(泣き)の繰り返しです。
明日、精神科に行き、治療方針を決める予定です😭
-
はじめてのママリ🔰
初めまして!お返事ありがとうございます😊
本当に辛いですよね。何が本心なのかすらわからなくなるくらい私も苦しくて、病院行く決意しました。
妊娠中のため、治療法は限られてきますが、行ってよかったなとは思っています😊
一時期は本当に、そんなことするくらいなら消えてしまいたいと思っていましたが、今は苦しくなったら病院に行こう、薬を飲もうと思って毎日過ごしています。。。
どうしようもなく不安で仕方がないときは寝逃げしたり、YouTubeでマインドフルネスの動画見て、何も考えない練習してます🥲
普通に、子どもたちと楽しく過ごしたいだけなのに、内容的に周りに相談もしづらいし、本当に辛いですよね。会ってお話したいくらいです😭
心療内科にかかるのは初めてですか?😌
良い先生だといいですね!- 9月5日
-
なのか(27)
本当に全て共感できて私のことかと思うくらいでした🙇♂️🙇♂️
はじめてのママさんはお薬飲んで症状が落ち着かれたのでしょうか。
私ははじめて精神科に行ってきて、ルボックスというSSRIを処方されて飲み始めました。初めてなので25mgで今のところ副作用は眠気が強いかなー(でも〇〇してしまったらどうしようとか考えてるのでそんなに寝れないですが...笑)という感じです。- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
強迫性障害のなかでも、同じ症状の方なかなかいないし、不安になりますよね🥲🥲
内容的に人にもなかなかいえないし、、、
私は一時期本当にパニックではないですが、涙が止まらないくらいしんどくて、抗不安薬を最初に処方され、それでかなり落ち着いた感じがあるかもしれません。
子どもに何かするのでは、という強迫に悩み、次は自死を選ぶのではないか、そしてなぜか犯罪に手を染めるのではないか、と、次々に新しい強迫が出てくる感じで、本当に自分がコントロールできないような気がして、最低限の量で抗不安薬飲んでます。
抗うつ剤が効き始めたら、こちらは断薬する予定です。
あと、漢方薬も飲んでて、それもあって安定しているのかもしれません🙌
ちょうど今日から、カウンセリングで、曝露認知療法?もはじめました。
なのかさん、症状はもしかして産後からとかではないですか?💦
カウンセラーの先生に、妊娠中、産後は子どもに対する加害恐怖になる人が特に多いとききました。ホルモンバランスももちろんあるけど、子どもを大事に思う気持ちの裏返しだとも。絶対に守りたい存在だからこそ、そういうニュースを見たりすると不安な気持ちになると言われました🥲
副作用少なくてよかったですね!
抗うつ剤は、効いてる!とはあまり実感しにくいみたいで、暫くたった頃に、効いてきたかも?って感じでゆっくり作用するみたいですよ😊🙌
その点では、私も抗不安薬飲む頻度減ったので、効いてきてるのかもしれないです🙏- 9月8日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
妊娠初期から飲まれてますか?☺️
飲むと飲まないでは全然違うのでしょうか、、、
加害恐怖がつらくてつらくて💦
差し支えなければのんでいるお薬きいてもいいですか?
とも
妊娠以前から飲み続けている感じです☺️
私は不潔恐怖、洗浄強迫なので違いはありますが、私は効果を感じています
カウンセリングを受けたり、認知行動療法もしましたが、カウンセリングはあまり効果を実感できませんでした
飲んでいるのは、SSRIといわれる、強迫性障害によく処方されるタイプのお薬で、
結婚前まではパキシル(パロキセチン)、妊娠を考え始めてからは、ジェイゾロフト(セルトラリン)、その後、症状悪化に伴い、今現在はレクサプロを飲んでいます
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!
SSRI、私も1番きくと思うと言われましたが、安定期に入るまで我慢してと言われて🥲
抗不安薬のレキソタンをたまに飲んで凌いでます。
お子さんは、元気に生まれてこられましたか?
とも
いわゆる薬の影響はなかったのですが、別に先天性疾患がありました😅
求められたであろう回答でなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です!
むしろ教えていただきありがとうございます。
うちも上の子は、服薬していなかった時期ですが自然治癒タイプの先天性疾患ありました。こればかりは、わからないですよね、、、
とも
そうなんですね😅
そうですよね
できる限りの配慮をしていても、そうなることはありますからね💦
はじめてのママリ🔰
ちなみにほかのお薬はのまれてましたか?
質問たくさんしてすみません💦
とも
パキシルの前に、同じくSSRIのフルボキサミンを試したことがありますが、私には効果が感じられませんでした
あと、SSRIにプラスして、極微量の抗精神病薬を処方されることもあります
これも、いろいろな種類を試しまして、今はエビリファイ(アリピプラゾール)を飲んでいます😃
他には、睡眠障害を併発していた頃には、睡眠導入剤を飲んでいました
はじめてのママリ🔰
同じSSRIでも効果が全然違うんですね💦
エビリファイ、よくききます!妊娠に影響がなければ試してみたいと思っていました。抗不安薬ですよね。
私も睡眠薬でデエビゴ持ってますが悪夢がすごくて🥲
色々教えて頂きありがとうございます🥲
とも
どんなお薬(たとえば鎮痛剤や風邪薬)でも、その人に合う合わないはありますからね😀
エビリファイは非定型抗精神病薬で、一般的には統合失調症や双極性障害のお薬ですね
安定期に入って、もう少し治療が進んで楽になるといいですね😌
お大事になさってください