友人の子供と自分の子供の成長を比べられてストレスを感じています。友人の言動に不快感を覚え、最近はLINEの返信も避けています。友人の結婚式に参加する気持ちも薄れています。
友人についてです…
落ち込んでる面もあるので厳しい意見はご遠慮頂けると幸いです。
私にはもうすぐ6ヶ月になる息子がいます。
友人の子供は1ヶ月半早かったので今7ヶ月半くらいの女の子です。
この月齢で1ヶ月半も違えばできることもかなり違うと思うのですが…友人は「うちの子はもうはいはい出来るよ、そっちはまだできないの?」という感じです…。
うちの子はその子よりおしゃべりや首座りが早かったらしく…それを気にしてるかと思い私はほとんど言いませんでした。友人から「首すわった?」や「おしゃべりする?」と聞かれた時に「うん、できるようになったよ!」と言ったら「うちの子はその月齢ではできなかった」という内容をトゲトゲしい言い方で言われたので…。
それを根に持ってるかのように「他は早かったのに、はいはいができないの?何か問題あるんじゃない?」みたいなことを言われます…
でも母子手帳の目安を見てもはいはいは6ヶ月頃から、となってるので、まだ出来なくてもなにも問題ないと思うのですが…。その子その子に得意不得意もあると思いますし。
それでも事あるごとに「今日うちの子はいはいしててね、こういうことがあったの!…あ、そっちはまだ出来ないんだっけw」みたいな…。
さらに、以前に「今日お天気いいね!お散歩いったー?誰かに話しかけられたりした?」ときたので「うん!行ってきたよ(*^^*)おばあさんに可愛いって言ってもらえたよ!」と伝えたら…「うちの子は滅多に言ってもらえない、なに、自慢?」と。
確かに誰しも自分の子は自慢だと思うのですが…。
普段はすごく明るく楽しい子なので毎日やりとりしてましたが、そういうのが増えてきたので最近はLINEを返していません…。
実は仲良く喋っていた頃に「3月に結婚式やるから出てもらえる?」ときていて、その時は何も問題なかったので参加すると伝えてしまいました。
ですが、こんな状態でお祝いする気持ちも薄れましたし、失礼な話、お祝儀なんて持って行く気が起きません…。
- みっきゅ(6歳, 8歳)
コメント
ソレイユ
そのご友人が子供の成長をかなり気にされてますね💦
赤ちゃんの内の何が出来て、出来ないはその子それぞれなのでその点に関しては全く気にしなくて大丈夫です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
結婚式に対しては、まだ日にちもありますし、今後関わりたくないと思うのであれば疎遠にしてっても良いと思います。
私ならハッキリ言ってしまいますが(^◇^;)
さるあた
はいはいはうちの9ヶ月の息子もまだできないので大丈夫です。
遅くはないです。
成長はその子その子で違うから比べることでもないのに…
早い子もいれば遅い子もいる。
やる気がある子もいればやる気がない子もいると思います。
うちの息子ははいはいはしませんが、ズリバイで好きなように動いてます。
お尻が上がってはいはいのポーズにはなりますが、動きはしないです。
まぁ、ズリバイができて好きに動いてるからいっかって感じです。
聞いといて、答えたら自慢?って…だったら聞かなきゃいいのにって感じですね。
-
さるあた
結婚式はこれから疎遠にと思ってるのなら行かなくていいと思います。
- 12月8日
-
みっきゅ
ありがとうございます(;_;)
うちの子もずり這いで後ろには進めるのですが…前に進めない、というのを言ったら異常扱いをされて悲しくなりました…。
後ろに進めるようになってから前に進む子も多いとネットにも書いてあるのに…。
本当です、そりゃみなさん自慢の子供ですから自慢したいくらいですけど…報告しただけでそんなこと言われても…ってなりました(>_<)
結婚式は年内に決めようと思います(*_*)- 12月8日
-
さるあた
後ろに進むのも異常じゃないです。
息子も最初はバタバタしてて、手を突っ張って偶然後ろにって感じでした。
私も最初は後ろに進んでたらしいです(笑)- 12月8日
-
みっきゅ
うちもそんな感じです、最近は後ろ向きをマスターしたのか…後ろ向きで私の所までくるくらいです。笑
そうなんですね!普通のことなのになんで異常なんてひどいこと言われるんですかね…(>_<)- 12月8日
-
さるあた
最初は後ろに進む子もいっぱいいます。
それを知らないんでしょうね…- 12月8日
-
みっきゅ
そうですね…(>_<)
- 12月8日
ちゃー
嫌な友達ですね〜😅
てか、それ友達ですか?
いちいちそんな事言ってくる人と、私なら友達でいたくありません💦徐々に距離を置くかな…
-
みっきゅ
そうですよね、高校生の頃から友達だと思ってたんですが…違うのかもしれません(;_;)
私も少しずつLINEを減らしてるので、その内疎遠になれたら、と思います(>_<)- 12月8日
kmt
いましたいました、私にもそういう人が!!
そういう発言がストレスだったので、こっちから連絡とらないようにして、連絡きてもしばらくしてから返すようにして距離をおきました。そこまで悪い人ではなかったと思うんですけどね…今ではすっかり疎遠です♪
結婚式、出なくていいと思いますよ?お金の無駄!!
-
みっきゅ
今は少しずつ連絡を減らしてるので、その内疎遠になれるといいな、と…。
結婚式は年内に決めようと思います。私も無駄に思っちゃいます(*_*)- 12月8日
🌟にゃちゅ🌟
男の子と女の子は成長のスピードが違うって昔からいいませんか?
育てやすいのも女の子。
話始めは女の子の方がはやいし、病気もしにくいと聞きます。
その友達?はしらないのかもしれないですね(笑)
もしかして、家庭や旦那さんとうまくいってないんじゃないでしょうか。
そう言う方は、出席したしないに関わらず、色々言ってきます。
結婚式はまだ、日数があるので今年中に何か理由をつけてお断りしてもいいんじゃないでしょうか。
ただ、一度おうけしているので披露宴出席まではいかなくてもお祝いかプレゼントは渡しておいた方がいいと思います。
何か言われても面倒だし、自分より低レベルな人に礼を欠く事は、あまりしないほうがいいでしょう。
-
みっきゅ
女の子の方が、というのは初めて知りました!心の中で「うちの子はいい子なんだぞ!」と思えるので知れて嬉しいです(>_<)
その子は旦那さんが単身赴任で、今後も一緒に住めるかわからないらしく…うちを羨ましがってます(*_*)
そうですね、子供のことも周りにふれ回ってるみたいなので、結婚式のことで更に言われるのは嫌です…参加するかどうかはともかく、礼儀として失礼のないようにはしようと思います(*^^*)- 12月8日
𝙔𝙪𝙝𝙞
失礼ですが、すっごく嫌味やお友達ですね…。
子どもがいない人なら、子どもがいかに十人十色で、成長ペースや身体つきなども全く違うことがわからないのも仕方ないか…とも思えますが、ママである人の発言とは思えません。根にもってるのかもしれませんが最初のかなもんさんの発言に悪意があったわけでもなく、聞かれたから答えただけなのに勝手に根にもって嫌味を言ってくるなんて、相手にするのも疲れますね…(>_<)
子どもの成長スピードなんてほんっとうにそれぞれです。これが出来るけどこれが出来ない、他の赤ちゃんはその逆なんて普通ですし、全部が早ければいいってものでもないです。気にする必要ないですよ*
何か問題があるんじゃない?なんて、よく言えるなと思いました。ありえません。自分の子が言われたら怒るくせに…。
わたしなら結婚式は行かないと思います(笑)招待状はだいたい2ヶ月前くらいに送られてくると思うので、来月には来ると思います。欠席するならその前にお返事した方がいいですよ*親戚の法事と重なったとかでもいいですし、子どもは連れて行きたくないけど預ける人がいないとか、理由は何でもいいですし嘘をついてもいいと思います。
3万あれば可愛い我が子に可愛い服を買ってあげられますし。かなもんさんのお好きにしていいと思います(>_<)
-
みっきゅ
高校の同級生なので、周りにもうちの子のことを有る事無い事ふれ回ってるみたいで…。
私はその子の子供が他の子に「ホンコンそっくり。笑」とか言われてる時でもフォローしたりしてたのがバカらしくなってきました(>_<)
結婚式は年内にどうするか決めようと思います(*_*)ほんと、お金無駄に思えてきちゃいますよ…。- 12月8日
りんりん
人より上に立っていたい子なんでしょうね。逆に大丈夫?って言っちゃいそう😂笑
まだ招待状もらってないなら、いくらでも変更可能かと!私なら行かないです💧
-
みっきゅ
そうなのかもしれないです…。旦那の仕事のことでも張り合ってきましたし…。
そうですよね、結婚式は年内にどうするか決めようと思います(*_*)- 12月8日
xxxJb_rk
大人ですから一応結婚式は出席のままの方が礼儀ですし、疎遠になりたいならその後だと思います。
-
みっきゅ
年内にどうするか決めようと思います。
ありがとうございます(*_*)- 12月8日
ゆまる◡̈
うわぁ面倒くさい方ですね😅
何か問題が…とかそんな失礼なこと言う神経が理解できません。それに自分から質問しておいて、自慢?とかもう意味わかりません(笑)なんて言ってほしいんでしょうか…?🤔💦
私はまだ子育てしたことありませんが、自分の子供のことをそんな風に言われたら… 許せないと思います。きっと自分のことを悪く言われるより辛いですよね…
結婚式は行かずに、ご祝儀だけ包むのはどうでしょうか?私ならご祝儀も渡したく無いですけど、友人ということですし形だけしてこれからの付き合いは当たらず触らずで行く…とか…難しいですかね😢
-
みっきゅ
ほんとです…まだだよ、って言って欲しかったんですかね…。
その子の子はアトピーやらアレルギーやらで着るもの食べるものも大変らしく、そこくらいは勝っていたかった、とかなのかもしれないです(>_<)
つらいです、さらに高校の同級生にうちの子のことを有る事無い事ふれ回ってるみたいで…、私はその子の子供が他の子に「ホンコンそっくり。笑」とか言われてる時でもフォローしたりしてたのがバカらしくなってきました(*_*)
結婚式は年内にどうするか決めようと思います(*_*)
ほんと、お金無駄に思えてきちゃいますよ。- 12月8日
-
ゆまる◡̈
子供で勝ち負け…💦かなもんさんも、かなもんさんのお子さんもその人のそんなくだらない価値観ではかられるなんて😢誰でも自分の子供が何があっても一番可愛いのに、勝ち負けが大事なんですかね😢
共通の友達にも色々言ってるんですか?呆れますね〜💦子供みたいな人ですね‼️もう仲良くしなくていいですよ、かなもんさんに良い影響無いと思いますし…ほんとにお金も時間も勿体無いです😰結婚式やこれからのお付き合い、穏便に距離をとれたらいいですね。- 12月8日
-
みっきゅ
ほんとですよ…学校のテストでもないのにそんな測り方されても…って感じです。
そうなんです、たとえ何ができなくても私にとってはうちの子が一番可愛いです!他と比べるなんておかしいですよね。
たまたまその言われた人が私に、「あの子こんなこと言ってたよ…」みたいなことを教えてくれたのですが、他に誰に言ってるかもわからず…。私の事ならまだしも、子供のことはやめて欲しかったです(;_;)
はい、上手く離れていこうと思います!ほんとにありがとうございます(>_<)- 12月8日
m-t
ゆーっくりフェイドアウトしましょう。
子供にもよくないしママも精神的によろしくない。
何が悲しくて気を使って嫌みを言われ続けなきゃならないのさ。
結婚式の招待状はこれからだと思いますので、お断りの連絡は先に伝えてもいいと思いますよ。
ただ何か引き金欲しいですね。。。
何か酷いこと言われたら急に敬語で連絡してみてください。
「はいはいができないの?問題あるんじゃない?」
「目安として6ヶ月以降なので特に問題はないです。ご心配ありがとうございます。何かあればきちんとした先生に見てもらうので。」
こっからひたすら敬語返し。
「来週おでかけしようー」
「すみません、その日は予定がありお付き合いできません。また機会あれば。」
で
「先日お誘い頂いた結婚式の件ですが諸事情により出席ができかねます。招待状の発送前にお伝えしたく連絡しました。」
これでよし。
-
みっきゅ
なるほど、それも手ですよね…。少しずつ連絡を減らしてますし、さらにたまに敬語なんかにしたら離れていってくれることを願います(>_<)- 12月8日
ちゅちゅな
うわぁ~いつまでたってもそういう人っているんですね(´-` )いつからの友達ですか??子供生まれる前は自分のことでも張り合う人だったんですか?
私だったら必ずしも会わなくていい人なら、距離置いちゃいます。ストレスママに溜まって良くないですよ(´-` )嫌な気持ちになるような人と友達でいる必要は無いと思います~…
結婚式も行かなくていいと思います!!本当にお祝いしたい人、自分の時に祝って欲しい人のに行くべきだと思っているので、お話聞いた限りその人はそれに該当しないと思いました(´°‐°`)
-
みっきゅ
高校生の頃からの友人です(;_;)
高校の頃は特に張り合うこともなく、普通だったのですが…
あっちは学生のうちに妊娠したらしく、両親に結婚も出産も反対されたみたいで…全部祝ってもらってるこっちが羨ましいらしいんです、高校の他の同級生が言ってました(>_<)
それから旦那の仕事とかも張り合ってくるようになりました…。
結婚式は年内にどうするか決めようと思います(*_*)- 12月8日
こぶーた
ごんばんは(^^)
ご友人、だいぶトゲトゲされでますね(^_^;)
そのご友人とのおつきあいは長いのでしょうか?知り合って間もないとかであればサッサと疎遠になっちゃってもいいかなぁと思いますが、もし学生時代の友人であればそうもいきませんよね。育児中って、ストレスかかえてる人もたくさんいますし、そのご友人も育児疲れか、ちょっとイライラしてしまってるんでしょうね。そのとばっちりってとこでしょうか。
とりあえずご友人に言われたことは全く気にする必要はないですよね!
あとは、結婚式は、少し様子見て、最終的に出欠のおハガキを返すときにまだ嫌味を言ってきたり、連絡を取り合ってないという状態であれば、欠席してもいいと思いますよ(・・;)
嫌な思いをされましたね💦お疲れ様です💦
-
みっきゅ
高校の頃からの友人なんです(>_<)
あっちのお子さんはアトピーやらアレルギーやらで着るものも食べるものも大変らしく…それで八つ当たりされてるのかもしれない手間(*_*)
ありがとうございます(;_;)- 12月8日
-
こぶーた
今更ですが誤字多すぎてすいません!笑 ごんばんはとか、されでますねとか笑
失礼しました(ฅฅ)💦- 12月8日
-
みっきゅ
いえいえ!むしろ今気づきました…笑
誤字なんかより、声をかけてくださったことが嬉しかったので…(>_<)♡- 12月8日
るいにゃん
そこまではっきり言える人凄いですね…😅💦
プライド高そう💦
今後付き合わなくても大丈夫な相手なら結婚式も行かなくていいと思いますよ💦
-
みっきゅ
旦那の仕事、収入、夕飯に何を食べてるかまで張り合ってきます…。
もはや私はホームレスという設定でいればいいのか、と思うほどです。
結婚式は年内にどうするか決めようと思います(*_*)- 12月8日
-
るいにゃん
ごめんなさい🙇ホームレス発言ウケました(笑)かなもんさんに負けたくないんですね💦
そうゆう人って疎遠になっても嫌われたとは思わないかもですね💦- 12月8日
-
みっきゅ
名案なくらいです(>_<)笑
そうみたいですね…なぜか元彼の数まで聞いてきました…笑
そうですよね、図太くいますよね、きっと(*_*)- 12月8日
にゃんの嫁
面倒くさい人ですね〜(´・ω・`)
私はそういう人嫌いなのですぐさま縁を切ります(笑)
結婚式も今ならいろいろ理由つけて断れると思います
これは早めにお断りして、行けなくてゴメンねって添えて1万くらい送っておけば良いと思います
出席って言ってあるなら一応それくらいするのが大人のマナーかと
-
みっきゅ
私も縁を切りたいので連絡を少しずつ減らしてます(>_<)
ありがとうございます(;_;)- 12月8日
aco
お友だちとは距離をおいた方がいいと思います。
私もそういう友達がいて今は数ヶ月に一度会う程度です。
結婚式も早いうちにお断りしておいた方が良いかもしれません。
子どもを預ける人がいないとか理由作って^ - ^
-
みっきゅ
はい、距離を置こうと思い今連絡を少しずつ減らしていってます(>_<)
ゆあ
将来面倒くさいママになりそうですね^^;
子供の成長なんて皆ちがいますよー。
私なら結婚式行きませんし、LINEはあえて既読スルーします。
一緒にいたらいつ子供に何言われるかもわからないですよ
-
みっきゅ
既にめんどくさいママです…(;_;)
そうですよね、ありがとうございます(;_;)
実はその友人は県が違うところにいるのでほぼ会わないのですが…Facebookなんかで共通の友人がいるので嫌でも見ることになるって感じです(*_*)- 12月8日
-
ゆあ
見る分にはそんなに害はなさそうなんでまたやってるなーって生暖かい目で見守りましょう(笑)- 12月8日
-
みっきゅ
そうですよね、そこは我慢ですよね(;_;)
- 12月8日
みっきゅ
そうは思いつつ、なんだか悲しくなりました…。
そうですね、年内にお断りしようか決めようと思います(>_<)