※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自動車事故時の任意保険について教えてください。保険会社とのやりとりで相手の修理費は保険会社同士でやると言われていますが、保険金の具体的な金額や手続きについて不安があります。電話だけで保険がおりるのか、書類を受け取っているか不安です。

自動車事故を起こした時の任意保険、お金が降りるまでの流れについて教えてください!

旦那が車同士の事故を起こしました
保険会社(ソニー損保)との電話やりとりで
・5:5になった 
・相手の車の修理費とかは保険会社同士でやる。
私達が何かすることはない

と聞いてます。

うちの車もそれなりの傷が入ってますが、、
保険金がいくらくらい降りるのかとかは何も聞いてないです。

旦那に聞いても「大丈夫そのうち保険金入るから〜」と言ってるんですが なんか信用できません😥

電話で事故状況聞いただけで保険おりるんですか?
書類とか何も書いてないんですけど、、
封筒とか届いてるの見逃してる可能性ありますか?

経験ある方、教えてください💦

コメント

ゆうな

ディーラーなり修理工場に入れて修理見積を出すか保険会社が査定→その額で合意なら保険金請求書の記入をします。
電話1本で勝手に保険金入るのはありえないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、絶対書類なり見積書なり必要ですよね💦
    ありがとうございます!

• 8月20日
kokowa

おそらく私達がすることはない、というのは示談交渉などお相手の方と何かやりとりする必要はないという意味だと思います🤔
保険金については保険内容が分からないのでなんとも言えませんが、修理費用の見積もりをとる→修理会社に保険会社から費用が支払われるのが通常だと思います。
今回、過失割合が5対5とのことなので、修理費用の半分は相手の保険から支払われるので、残りの半分は自己負担です。その自己負担分をご自身の車両保険で賄うこともできると思います。ただ車両保険を使うと等級が下がるので金額次第では車両保険を使わないほうがいいこともあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    なるほど、無知だったのでとても勉強になります。
    自分でももっと詳しく調べてみます!

• 8月20日