揺さぶられっ子症候群についての症状や受診の必要性について相談です。息子が首を急に前屈させて頭をぶつけたが、その後は特に変化なし。ミルクを飲まなかったのが不安。受診を考えた方がいいでしょうか?揺さぶられっ子症候群が起こる可能性はありますか?
揺さぶられっ子症候群について教えて下さい。首が座っていない生後二ヶ月半の息子をベッドから持ち上げるときに、首とお尻を支えていました。
私の体に引き寄せる際に息子が背中を丸めるような動きをしたので、支えきれずに首がすごい勢いで前屈して頭が鎖骨にゴツン!っと当たりました。
首もかなりの勢いで動いたような気がしたし、頭も結構な勢いでぶつけてると思います。そのあとすぐに泣きましたが、おっぱいを15分ほど吸って追加のミルクはほとんど飲まずに寝てしまいました。(いつもなら咥えさせたらミルクも半分くらいは飲みます)
ミルクを全然飲まなかったことが不安です。
それ以外は特に変わったことはなさそうで、今もすやすや寝ています。
今後どうなったら受診を考えたほうがいいのでしょうか?
上記のような感じで揺さぶられっ子症候群が起こることってありますか?
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
泣いて疲れたからミルクまで飲めなかったんじゃないですかね?
揺さぶられっ子症候群にはヘドバンするくらいの勢いで揺らさない限りならないです!
はじめてのママリ🔰
揺さぶられっこ症候群って大人が思いっきりシェイクするくらいの速さで揺さぶるくらいのことらしいですよ💦
飲まないことよりも、顔色が悪くなったり嘔吐したり、、、ってことが無ければ様子見で大丈夫かと思いますよ😌
-
ママリ
ありがとうございます😭顔色悪いとか嘔吐も今のところ無くて、ニ時間後に泣いてミルクもいつもどおり飲めました!
- 8月20日
ママリ
ありがとうございます😭安心しました💦
そのニ時間後くらいにいつもの量のミルク飲めました!