※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の息子の初採血で暴れ、大人が押さえつける対応に疑問。他の方法はあるか知りたい。

4歳の息子が先日採血をしました。
その際、息子も初めての採血で心の準備も出来てないまま採血が始まり、私の膝の上では暴れて無理という判断になりました。
そして、ではバスタオルで巻いてやりましょう。と言われ、お母さんの顔を見ると興奮するので部屋の外にいてくださいと言われ、部屋の外で待機してました。

案の定、ギャン泣きで、息子もかなり暴れていたのだと思います。「おかーさぁーん!おかーさぁーーん!!顔みたい!顔みたい!」「おかあさんのとこいきたい」と何度も精いっぱいの声で15分くらいずっと叫んでいたので、何回も入ってはだめかと聞いたのですが、入らないでの一点張りでした。

そして終わりかけにやっと部屋に入ると、大人の男性が馬のりでバスタオルの上から押さえつけて、別の看護師さんが腕を押さえつけられていました。
きっと苦しくならないようにはしてくれていたのでしょうが、衝撃的でした。
暴れてどうしようもない時はだいたいこの様なやり方なのでしょうか?
そしてなぜ部屋に入ったらだめなのか疑問で、本当に興奮してしまって逆効果なのですかね?
誰に聞いたら良いのか分からず投稿させて頂きました。

子どもの初めての採血であるあるなのか、他に方法があるのかどうかが知りたいです。息子もかなり暴れていたと思うので致し方ないと思います。看護師さん批判ではないです。

コメント

りぃ(26)

採血あるあるだと思います

子供達2人ともアレルギー検査のために娘は6ヶ月.1歳、1歳半と

息子も6~7ヶ月にしてますが

どちらとも看護師さんに抱っこされ行きました
まぁ、案の定扉の向こうではギャン泣き

針を使うしプロに任せるのが1番だと思ってるのですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かにプロに任せるのが安心ですよね。
    参考にさせていただきます😊

• 8月21日

小さな子でも3人体制が割と普通かと思います。
うちは長男は0歳で2回1歳で2回、次男も0歳で入院しました。
長男の時は3人体制で絶対に別室での採血でした。
もちろんギャン泣き。
次男はコロナ禍もあり人手が足りず、私が馬乗りで押さえました。
0歳でも3人で1人が押さえつけてやっとなんです。
4歳ともなれば男性が抑えた方が安心です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりあるあるなのですね!
    自ら押さえてあげるのも至難の技ですよね💦すごいです!
    たくさんお子さんの採血を経験されていて、とても参考になりました😊
    ありがとうございました!

• 8月21日
はじめてのママリ

他の方法はわからないですが、大きい病院で採血する時は私は外で待ってるように言われます!(近所の小児科だと言われたことないですが、うちの子は採血慣れていて泣かないからかもです)
暴れるなら押さえつけないと危ないけど、それを見たら怒る親がいるからかなーって思ってました!💦
私も子供の時検査入院で複数の大人に押さえつけられて採血された記憶があります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに押さえつけ現場を初めて間のあたりにした親御さんで怒ってしまう方もいるかもしれないですね!💦
    私も終わってから疑問に思ってしまったので、みなさんのコメントを見て気持ちが和らぎました。
    お子さん泣かないで採血できるなんて本当にすごいです✨
    がんばってるんですね😊

• 8月21日
初めてのママリ🔰

暴れると危ないし子供の採血は暴れないように固定されるって聞きますよね🤔
親が一緒に入れないのは興奮する理由と、子供が助けを求めてるのに親がそれに応えてくれない!という気持ちの負担を減らすのもあるのかな?と思いました😫

うちも小さい頃に鼻吸うのにグルグルに巻かれネットみたいなので固定されてギャン泣きで吸われてて衝撃うけました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が入れないのにも理由があるんですよね!親がいない方が良い部分もあるのでしょうね!😮
    グルグル巻きからのネット固定はすごいですね!
    安全にやるためには仕方ないかもですがトラウマにならないか心配です、、
    参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 8月21日
はじめてのママリ

耳鼻科で耳の中にチューブを入れるという手術の前の麻酔を耳の中に打つ際にバスタオルでやりました。その際はまだ一歳すぎと小さかったのですが、とにかく子供の病気を治すという目標しかなかったのでかわいそうよりも今日で治したいという一心でやるしかなかったです😭
ただ、4歳ともなるとちゃんとした意思というかそういうのが強いのと、親に甘えてしまうというのがあるので、側に居させると治療時間がどんどん長くなってしまうっていう点と男の子だし、力が強くて抵抗も大きいから単純に親にはそばでその苦行を見せることが酷で親が居ないとパパッとやるために力を強くできるとかも思っているのかなとも思いました…
この前自分の病院で、言い聞かせ的な感じでやってたけど無理で結局看護師数名で抑えつけて採血していましたが、1時間くらいかかっていました💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様も本当にお疲れ様でした🥺
    お子さんが痛そうにしているのを見るのも辛いですよね😫

確かうちの子は言い出したら本当に言うこと聞かない所もあるので、プロに任せて良かった部分もあります💦
    きっと言い聞かせても無理で結局できなくて1時間以上かかっていたかもと思うと15分ぐらいで終わって良かったと思いました😊

参考になりました!

• 8月21日
まぎあ

私のよく行く小児科も注射は親の抱っこですが採血の際は親は部屋の外です。
子供からしたら親が側にいて痛い事されてるのを見てるのに助けてくれない!と思ってしまうので必ず外でと言われました。

• まぎあ

まぎあ

ちなみに私は中学生の時に子宮頸がんの予防接種が嫌で全力で逃げようとして4人がかりで押さえつけられました🙄🙄針を指してる時に動くと危ないのでどうしても仕方ないのだと思います(´・ω・`)

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!!
    外で待機する納得できる理由を言ってもらえたら私も良かったのですが💦
    そしてちさんご自身も4人がかりで、、😭予防接種は強制なのですね💦
    息子も同じようになるかもしれないです💦

参考になりました!

• 8月21日
ままりん

採血、点滴の経験がありますがどちらも処置が終わるまでお母さんは処置室の外でお待ちください!と言われました!
最初は「え、、?」と思いましたが親がいたら助けて貰いたくて余計に暴れて危ないだろうしそれを押さえつけて処置するのも手間と時間がかかるので親はいないほうがいいんだろうな…と私は察しました💦
それに数人がかりで押さえつけてる姿を親に見られるのも、、ねぇ😅
針を刺すんですから暴れたら危ないし押さえつけたりするのは仕方ないしあるあるだと思います💦
相手はプロなのでお母さんは一旦退室してください!と言われたらお任せしてサッと退室します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が退室する理由があるのですよね!
    それを察する事のできるまりりんさんすごいです!✨
    みなさんのコメントを見て気持ちが和らぎました!

参考になりました😊

• 8月21日
はじめてのママリ

生後6ヶ月と3歳半の2回、採血経験ありますが、、0歳の時はそんな感じ(ベッド上でタオルというかマジックテープ付いた専用の布?でグルグル巻きに固定+看護師数人で抑える)でした😅
3歳の時は、私自身が0歳の時の経験があるので事前に息子に「痛いけど大丈夫だからね。動くとなかなか終わらないから看護師さん我体押さえるけど、ぜっっったい代だから、ぜっっっったい動いたらダメだからね!」って言い聞かせたおかげもあってか、私のだっこ+看護師さん二人が腕押さえる、でなんとか採血できました😅

この世の終わりのように泣き叫び続けますよね💦
子供どころか親すらトラウマになりそうなレベルで泣きますよね💦
しかも子供って血管細くて一回で採れなくて何度も針刺されたりすることもあるんですよね💦

うちの子が行った病院は産婦人科と小児専門の大病院(超ハイリスクなお産や難しい病気にも対応してる)だったので、生後0日の新生児の難しい手術もやってるような病院の、毎日赤ちゃんや幼児の採血してるベテランの看護師さんにやってもらっても↑のような感じでしたので、、乳幼児の採血とはそういうものなのだと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、上に書いた病院は「親は外で」って感じじゃなかったけど、別の病院で採血じゃないけど、子供が動かないようにして行わないといけない検査をした際は、「親御さんは外の待ち合いでお待ち下さい」と言われ、中から息子のギャン泣き(と、おそらく看護師さんたち数人が押さえつけてる雰囲気)が伝わってきましたので、病院によるでしょうけど、採血も親は外で待つように言われることがあるのは、たぶん普通にあり得ることだと思います🤔

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、ちゃんとお母さんの言う事分かってがんばったのですね!🥺
    えらいです!👏
    本当にこの世の終わりぐらい叫んでました、、笑
    そして腕を見ると5回ぐらい刺されてました、、💦
    今回の採血はその日に採血するのも私も知らなくて、私の気持ちも準備できてなかったのでもしまた採血があったら事前言い聞かせるのも良いですね!

参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりあるあるなのですね!!
    お母さんもお疲れ様でした💦

• 8月21日

小児科で看護師してましたがそんな感じですね、子供の採血の現場は結構悲惨です💦
お互いの安全確保のためにも。
大人と違って血管も細く難しい上に暴れるので、、

本当に必要とされてない限りは採血は特に小さいお子さんは推奨されてないのはそういうことですね、、

親を処置室に入れると可哀想、やっぱりやめてください!なども多いですし子供も更に暴れますので基本的にはいれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科で看護師さんをされていて、たくさん採血の現場を見られているのですね!
    小さい子どもを押さえつけるのも看護師さんも本当に大変ですよね😭
    処置室に親が入らない理由があるのですよね!
    やっぱりやめてくださいって私も言いそうになりました😂笑
    でも大事な検査だったのでプロに任せて良かったです。

参考になりました!

• 8月21日