※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

0歳児の枠がいっぱいなら、4月からの一歳児の入園は3人までですか?それとも12人募集ではありませんか?

保育園の定員と4月からの入園について
0歳時定員9人
一歳時定員12人
の保育園があり、すでに0歳児の枠がいっぱいだとすると、一歳のクラスは12人なので、4月から新しく入れる子は3人しかいないということでしょうか?!
それとも新しく一歳児を12人募集する、ということではないですよね、、?

コメント

まぬーる

そうです。そのとおりです。
どのくらいの人数が持ち上がるかによって、争う枠は変動します。転籍もあるので、3人前後で考えるといいと思いますよ。

けど、絶対に0歳をマックス9人にする園だ!とも限らないので、そこが謎に包まれているのです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!だとしたらかなり狭き門ですよね?!
    ずっとこの園は人気で0歳児満員できています
    近いからいいかなと思ったんですが、旦那の点数低かったので無理そうですね、、

• 8月19日
  • まぬーる

まぬーる

満員だけど…余力か人員があれば、10人目として今年度中(秋までがリミット)に迎えることもできるので、わざと申請してみるのもオススメです。そうやってるうちに順位を前にもってくることもできます。

が、4月にリセットがかかることもあるので、要注意ですね💦

お一人目の入園って、本当に不利だなあと思いました。
    子供の人数が一人だけの場合の加点がほしいなと思いましたね。

ちなみに。0歳にもポツポツと該当者はいますが、
    一歳クラスとかは、わりと兄弟児で埋まりやすいので、
    本当に不利中の不利です。

• 8月19日
  • まぬーる

まぬーる

現在育休中でおられないのであれば、プレや満3歳とかの入園を目指したほうがいいと思いますよ✨

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休中なので復帰しないといけません、、笑
    厳しい世の中ですね😂

• 8月19日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね💦では、加点狙いに切り替えて、点取ゲームです!!

• 8月19日
ママリ

おっしゃる通りです。
定員めいいっぱいとる園もあればそうで無いところもあります。

定員と募集人数は違いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええ、恐ろしいです、、
    いくら少子化とはいえ、市として成り立ってるくらいの人口で一歳時の募集が三人で収まるわけないのに、、どうりでみんな保育園入れないって言うわけですね😭

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

だから皆さん0歳児で入れようってなるんですよね、、
    あとは1歳児から募集のところか小規模保育園になっちゃうんですよね、、

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわぁ、、出遅れました、、笑
    でもとてもじゃないけど0歳のとき四ヶ月だったので保育園いれて働こうとは思いませんでした、、、

• 8月19日
  • ママリ

ママリ

4ヶ月じゃまだまだ一緒にいたいですよね、、
    うちの子の保育園は0歳児定員多いのですが、(4月入園で半分)それでも7月に全部埋まりました。

預けたい時に預けられるのが1番良いですよね😢

• 8月19日
rr

自治体や園によって違うのかもしれませんが、うちは違います。

今2歳児の子がいます。
1歳児時点で満員の状態でしたが、次の年の選考で点数の高い入園希望者がいた為、在園児で点数の低い子から落とされていきました😵‍💫

なので、在園児でも来年の保証はない感じです😔