※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子との接し方に悩んでいます。娘のストレスを減らす方法を知りたいです。2人目を産んで後悔している自己嫌悪もあります。

もうどうしたらいいか分かりません。
7月末に2人目を出産してから、上の子との接し方が分かりません。

わざと怒られるようなことをしたり、ストレスなのか爪噛みしたり、夜泣きしたことないのに1時間おきにギャン泣きして大変です。

今だけなのは分かりますが、自宅保育なので日中は実母に手伝いに来てもらってます。
娘は実母にすごく懐いているので、楽しそうに遊んでますが、私が赤ちゃんのお世話をしてるのを、たまにボーッと爪を噛みながら見てます。
実母が赤ちゃんを抱っこすると怒ったりもします。

上の子優先で多少は泣いても放置してますが、こんな感じでいいんでしょうか。

どうしたら娘のストレスを削減できますか

2人目を産むのが間違いだったかとか自己嫌悪する毎日です。

コメント

まい

お母さんに来てもらってるなら、お母さんに赤ちゃんのお世話をしてもらい、ママは上の子と関わるのがいいと思います😀

赤ちゃん返りで怒ったりするのは自然なことなので、それをどうするというよりは、上の子に絶対的な安心感を与えてあげたほうがいいと思いますよ。

なっそん

色々複雑な気持ちなんだと思います😖

二人目生まれたあとは実母に手伝ってもらってて、
下の子はまだ赤ちゃんで何も分からないから誰が相手をしても同じ(言い方悪いけど)なので、
基本は上の子と一緒に過ごしました❣️
(下の子は授乳以外は基本母に見てもらって)

産後2週間くらいして、自分の体が大丈夫そうなら、上の子と二人で外に少し散歩や買い物行って気分転換したりしてました😃

ままり

ストレス発散してあげるには友達と遊ばせてあげたり、遊び場連れてったり公園行ったりしかないかと思います😂
抱きしめてあげる…とかには限界あるので😅
下の子が1ヶ月過ぎたらもう支援センターとか連れてってました!
平日は保育園なので助かってましたが、赤ちゃん返りはあります😭ママは余裕ないと思うので、パパが頑張るしか無い部分もあります💦