自分が正しいと思いすぎだしルールがありすぎると旦那に言われましたこ…
自分が正しいと思いすぎだし
ルールがありすぎると旦那に言われました
これは自分でもわかってますがなかなか
やめられません。
例えばこう磨かないと虫歯になるや
ツナの缶は洗ってから拭いてほしい
お風呂上がったタオルは臭くなるから
かけてほしい
洗濯物はこう干してほしいなどなど
まだまだたくさんあるんですが、、
大変な時(子供がすごくぐずってる時)
お風呂上がって歯を磨いてくれたらありがたいのですが
旦那は適当できちんと磨けてるのかわかりません。
旦那は自分は完璧って思ってるけどわたしも
完璧に磨けてるから分からんじゃんと言われます。
確かにそうかもしれないけど少なからず
旦那よりかは磨けてると思うし今まで
私が磨いてきたので虫歯なくここまできてます。
歯と歯茎の間が1番汚れてるからっていっても
なんだかできてるのかよくわからなくて
きちんとできればこっちの負担も減るのになぁって
言うとそこまで気にしない奥さんなら俺は
やってる方だしありがとうって多分感謝されると
思うと言われました。
わたしは完璧にできないとありがとうって思えなくて
結局こっちがやるのかよとか思っちゃいます。
仕事増やすなとか、、、
旦那に対してどう言うふうな目で見ればいいんでしょう
優しい心が持てないのでできて当たり前みたいなことは
やめましょうって言われてもできません。
まず私がどう行動してどうみたらいいのか
知りたいです。
- はじめてのままり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ難しいですね!!!😭
完璧主義なら頼まない、もしくは気にならない家事育児だけ頼むとかですかね😱
自分ルールあるのはめちゃくちゃわかります😂
ママ
それなら頼まないのが1番ですかね😂旦那さんもお願いされてやったのに文句ばかり言われたらそれこそやる気無くなると思います😭
-
はじめてのままり🔰
そうなんです!わかってるんですがなかなかできなくて😭それが1番の悩みです、
- 8月18日
はじめてのママリ
めっちゃわかります!!
完璧主義とテキトー主義のような感覚?
うちもそうでした!!私のマイルールが厳しくて、なら自分でやればいいじゃんとたまに言われたりしますが、そもそも元々旦那は家事できなかった人なので、それが普通だと洗脳してました笑
そうして欲しいのには理由があるからって理由つきでお願いしたら、今ほとんどこなしてくれます!食器は水気を拭き取ってから棚に戻すの。匂いやカビの原因になるでしょ。濡れたお皿使うの嫌でしょ😤とか言ってたらだんだんできるように努力してくれてます
-
はじめてのままり🔰
まさに!うちの旦那です!笑
私も自分でやりなって言われます笑えーー偉いです。うちの旦那は俺は別に臭くなさたっていいから使えればいいとか言い始めて終わってます、、- 8月18日
-
はじめてのママリ
そうじゃなくて、これはあなただけの食器じゃないでしょ。これから子供も使うのに、カビた食器でご飯出すわけ?どうせしまうなら綺麗か汚いかどっちがいいか考えなっていいます😤
- 8月18日
-
はじめてのままり🔰
じゃぁ自分でやればいいじゃんってなるので腹立ちます😡!!
ほんとストレス🤣- 8月18日
はじめてのママリ
お気持ちわかります……
私も、主人にお願いしたことは大概「気にしすぎ」「必要ない」とばっさり切られます🤣
今では、主人に実害が出ることだけ守ってもらっています。
たとえば、バスタオルをちゃんと干さないと臭くなるよ、とワザと臭くなったタオルを使わせたり(笑)
着たもの洗濯機に入れてくれないと洗わないよ、とわざと放置したり(笑)
育児も、寝かしつけとか適当だしすぐ諦めるので
飽きるまで主人にやらせて、仕上げ?や最終確認は私がやってます。
大きな子どもを育てている感覚です😂😂
子どもだと思えば、気持ちも楽になりました……
-
はじめてのままり🔰
わざと🤣うちの旦那は臭くてもいいから使えればいいとか言うんです。終わってません?🤣
なんかほんと生活してて腹立つことばかりで💧- 8月18日
-
はじめてのママリ
それは旦那さん、だいぶ大らかな性格されてますね……😵
(ひとさまの旦那様にすみません💦💦)
私だったらその場合、主人のタオルだけとことんほったらかして、自分や赤ちゃんのタオルはきれいなやつ使うかもしれません(笑)
相手の性格を変えるのは無理なので、協力してくれなきゃアンタが困るだろうと思うことは徹底してやりまくってます←
(他にも、、靴下やシャツを裏返したまま畳んだり、ハンカチ取り出さずにスーツ洗ったり……)
半分は主人に変わってもらうため、半分は自分の憂さ晴らしです🤣🤣
こうして書くと酷い嫁だなぁと思いますが、変にストレス溜まって喧嘩するよりいっかと割り切ってます……- 8月18日
-
はじめてのままり🔰
全然です!そうなんです。。ほんと困りますよね😢同じ部屋で過ごしてて汚いタオル使われるのも嫌で(笑)
もういつもだからさーこれはこうって言ってんじゃんとかいってて😅あとはなんで自分はよくて俺はダメなんだとかも言われますし汚いできにするレベルも事も違くてわたしはゴミは後で捨てればいいと思う派で旦那はそれが嫌。でも私はほこりや髪の毛など床に落ちてる小さなゴミが気になって毎日掃除機。でも旦那は気にしないから毎日掃除機しなくていいとか😅ほんとあわないですよね、、
うちは毎日喧嘩です。笑- 8月18日
-
はじめてのママリ
気になる基準が違うのはめっちゃわかります🤣
そこはもうお互い気になる方がやろうで、「お前がやれ」てか言われた日にはガチギレです(笑)
(最近だと、鏡の水垢が気になるとか言われたので、「あんたがやれ」とキレ散らかしました笑)
夫婦といえど元は他人同士だから合わないことたくさんありますよね〜😂😂
しかも育児のストレスもあって、、、カリカリしちゃいますよね💦💦
相手を変えるってほんと難しいので、適度にこういったところでストレス吐き出しつつ
お互い頑張りましょうね……- 8月18日
あお
私もどちらかというと旦那さんみたいに適当なのであんまり指摘されると疲れるなと思いました😅
なので、旦那さんのお気持ちの方がわかります。
完璧にしたいところは自分でして相手に求めない方がいいのではないでしょうか。
やっぱり考え方ひとつだと思います。
旦那さんがこれだけしかしないからここまでしかできない、またしないといけない。
旦那さんがここまでしてくれたから自分はここまでできた。
同じことでも考え方で違いますよね。
極論、旦那さんが単身赴任だったら?病気になったら?今の生活はできないと思います。そもそもそういう問題じゃないからそこじゃないと思うかもしれませんが、今の生活が当たり前にあるからこそ旦那さんのしてくれることにある程度妥協も必要ではないでしょうか。
@さんにとっては完璧にしてほしいことかもしれませんが、この生活が長く続くようならケンカが増えたり、性格の不一致で離婚ってこともありうることだと思います。
子どもだってまだ小さいかもしれませんが、お父さんは全然完璧にしてくれないと思われるよりいつも〜してくれるって思われた方が家族にもいい環境だなと思います。
もちろん、ある程度のルールは守ってもらう必要はあると思いますよ!
こればかりは@さんの考え方次第になってくると思うのでうまく切り替えができるといいですね。
-
はじめてのままり🔰
疲れるって言ってます。
そうなんですよね、、わかってるんですがそれができなくてわたしも辛く。。
私はなんでできないの?になってしまうんです💧
今その段階でなんのために一緒にいるのかなぁとか子供によくないなとか思います。
ほんとですよね💦- 8月18日
退会ユーザー
頼まないのが1番ですね😊✨
ルールを押し付けるのは違うし、育った環境などでやり方が違うのでお互い譲り合うとかしていくものかなと思ってるので♪
私も過去は完璧主義でルールが沢山あったので分かりますが😊
-
はじめてのままり🔰
旦那には育ってきた環境だって違うとよく言われてます😮💨
なんでやってくれないの?が先に出てしまうんですよね、、態度もムカつくと言われます💧
旦那さんには求めてないですか?- 8月18日
-
退会ユーザー
求めないです😊
求めてしまったら、相手は疲れませんか?
今は居心地悪く空気悪くなるのが分かるのでそういう感じにならないです😊
あとは言い方なども考えるようになりました!
そして自分も相手に求めることで疲れますし、
子供にも同じように求めることが多くなるので💦
それでほんの少し変わりました🫠- 8月18日
-
はじめてのままり🔰
どんな言い方にしてますか?😮💨
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
友人にもいますが、きになることは自分でするのがいいとおもいます。
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
それをしない事によって、どこまでの害になるかを知る。
@さんが磨いて来たから虫歯にならずに済んだのもかもしれませんが、きっと@さんなら甘いものを控えさせたりダラダラ食べをさせなかったりされてると思います。こういった事からの虫歯ゼロですよ。だから旦那さんに歯磨きを頼んだせいで虫歯になるとも思えませんよ。旦那さんが磨いて翌日虫歯になりますか?なりませんよ、大丈夫です。
お子さんが大きくなって色々自分でやるようになったら、それも完璧を求めますか?
テストで100点とらなきゃガッカリですか?テストの完璧は求めない?だとしたら完璧を求める所は皆違うという事がわかってるはず。
それを相手にも求めるというのは自己中心的そのものですよ。
妥協できない所は自分でやる、相手に求めない。そればっかりじゃ自分が疲れちゃうから、完璧にしなくても害のない事は自分が妥協する。きっと自分で自分を追い詰め過ぎな気がしますよ。
-
はじめてのままり🔰
返事遅くなりすみません、
そうなんですよね。
それ旦那に言われます。
俺が一日歯磨いたからって
明日虫歯になるわけじゃないでしょと。
でもそれがチリに積もったらと思うとなかなか頼めず😔
まさに自己中と旦那に言われてて周りにも自分で自分の首絞めすぎとも良く言われてます。
この性格だとすごく疲れます。- 8月22日
はじめてのままり🔰
ですよね、、難しいんです本当に😢俺に求めすぎとかそんなに求めんなって言われてでもやってくれれば楽なんだけどなぁとか💧 はじめてのママリ🔰さんの旦那さんはどんな感じですか?またはじめてのママリ🔰さんは普段どうやってるんですかね?
はじめてのママリ🔰
わたしは気になりますが何も言いません😂
それよりもしてくて楽できたからおっけーって感じですね!笑
さりげなくやり直すこともありますが😂😂
書いてあるルールだったら
歯磨きはもう何も言いません
ツナ缶はシンクに置いてて、と伝えてその先は自分でします
タオルは自分でかけときます
洗濯物もいわずにさりげなく気になるところだけやりなおします
こっちのルール押し付けてできてないのも気になってしんどいし、もうしてくれてありがとう!の気持ちだけにしてます!笑
もちろんため息出る日もありますよ!笑
はじめてのままり🔰
偉い😭そうすれば喧嘩にもなりませんよねきっと😮💨
私も心広く行かないとなぁ、