赤ちゃんがなかなか眠れず、疲れが取れない悩みです。トントンや一人で眠れるようにする方法を教えてください。
生後6ヶ月になったばかりで、
どうしたらいいか困ってます😭
いつも昼寝も夜寝る時も授乳→寝落ちという流れで寝てます。
まぐれでトントンで寝る時もありますがかなり歌い続けないと寝ないので私が疲れてしまって途中で折れて、授乳してしまいます😔
夜も2、3時間ごとに起きるため、なかなか疲れも取れず。
どのように進めていけば、トントンもしくは一人で眠れるようになるのでしょうか。。。
アドバイスをください😭
- 初めてのママリ(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完母でしょうか?もしそうだったらある程度仕方がないのかなあと、周りの話を聞いてて思います。😢
nakigank^^
トントンで寝る力あるなら、ネントレでいける気がします!
※私がやったのは、授乳して寝落ち前に必ずおく。
※泣いてもとりあえず離れて5分程度待つ。(長いと感じるなら3分でもオッケーですが時間は決める。)
※泣き止まないなら、3分ねんねだよってトントンする。
※また離れて5分(3分)待つ。
これを繰り返してくと、5分待ってる時に次第にぎゃー!からふぇーんくらいに変わってくるので、ふぇーんならそのまま触らずに待つ。
もしギャン泣きになっても2分くらいは待ってから3分トントンする。
そしてまた離れる。
繰り返していくとふぇーんでそのまま寝ていくようになります。
寝ても次起きるのが数時間で早いと思います。
起きてふにゃふにゃ言うくらいなら無視。
ギャン泣きに変わって2分経ってからトントンでねんねだよって3分する。
こんな感じでルーティンを覚えてもらうと子供は待たされてる時に自分で寝るんだってわかるようになります。😊
うちは1時間以上かかったんですが、心折れても絶対授乳しないことが成功の秘訣だと思います!
6ヶ月だと人それぞれ夜間断乳してる人としてない人いるので、もし夜間断乳をまだ考えてないのでしたら、4時間以上はあけるって決めればいいです。😊
-
初めてのママリ
とっても詳しくありがとうございます😊!
やはり心を鬼にしてチャレンジしていくのが大事ですね😭
ネントレはじめてどれくらいで寝てくれるようになりましたか?- 8月18日
-
nakigank^^
次の日も起きましたが、声をすぐにかけないようにしてギャン泣きしてから2分は待ってみてからねんねだよ〜ってトントンしたり、授乳時間来ても同じようにすぐあげないようにしたりして、2日目は何回かやってるとすぐ寝たりしました。
3日目は起きても自分で寝てくれましたが、夜通し寝るってことはなかったですが、4時間以上はあけるって決めてたので、それも意地でも貫き通してたら4時間は寝てくれてたので個人的には楽でした。
夜間断乳したら夜通し寝るようになりました。😂- 8月18日
-
初めてのママリ
返信かなり遅くなり申し訳ないです😭
詳しくありがとうございます、すごく助かりました!!
これから、覚悟決めて頑張ろうと思います😣
ありがとうございます😊- 8月22日
初めてのママリ
夜お風呂上がりだけミルクをあげてて、それ以外は母乳です!
仕方ないんですね〜、、がんばります😭