※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごとなし
家族・旦那

実家に帰ってゆっくりしたいとかよく投稿を見るのですが、実家ではみな…

実家に帰ってゆっくりしたいとかよく投稿を見るのですが、実家ではみなさん何してますか?

私は実家ではあまりゆっくりさせてもらえません。
同じような方いますか?
実家は家から車で5分なので、子供がじじばばに会いたがるし、両親も孫に会いたがるので2週間に1回行きます。だいたいお昼を食べて、夕飯を食べてお風呂に入って帰ってきます。
お昼の用意を手伝い、食べた後は食後のお茶を飲む前にすぐ片付けて洗い物しないと怒られる。お昼を食べ終わったらお昼寝させて、その間にお風呂掃除、お米とぎ。その後子供をお風呂に入れて、夕飯の準備も上の子を見ながら下の子をおんぶしながら手伝い、手伝ってるのに、効率よく動け、机を拭きに行くときも、片方の手が空いてるから何か持っていけ!とか言われて怒られる。夕飯時もササっと食べて終わったらすぐに片付けて食器を洗い、台を拭いてからお家に帰ります。
とにかく何をするにも急がせる母で、実家というより気分屋の職場のお局を相手にしてる気分です。
ここまでやってるのに怒られて疲れてしまいます😭
母は私にどこまで求めてるのでしょうか?私の考えが甘いのでしょうか?

逆に義母は実の娘にも私にも甘くて、食事してる時、味噌汁そろそろ飲む?とか、ご飯のお代わりは?とか、お茶入れる?とか。色々世話を焼いてくれます。洗い物もしようとすると、後でゆっくりやるから、子供見ててと言われます。娘は居心地がいいみたいで多いときは週1で子供を連れて泊まりにきます。お風呂もやってあるし、保育園の洗濯までしてくれます。笑いが絶えません。

母親によってここまで待遇違うのに驚きです!

コメント

ハルト豆

実家に帰ると何もしません。笑
ほぼ何か食べてますね。笑

• りんごとなし

りんごとなし

羨ましいです(T_T)

• 12月8日
ぐでたま

あんまり実家が好きではないので行きませんが、お風呂などは入れてくれたり帰った時は外食が多かったりします。

今までもそうだったんですよね?

自分の娘と、旦那さん側では接され方は違って普通かと。

私も自分の子なら自分の食べたのとか洗いなさいとか思いますし、
息子の嫁だとしたら、ゆっくりしといてって思います。

人によって台所を触ってほしくない、自分とやり方が違うなどありますし。

• りんごとなし

りんごとなし

今まではやらないと注意されてて、やるようになったら、そのやり方について注意されるようになり、ほどほど疲れてしまいました。

敷地内同居ですが義姉が来るといつも夕飯誘われてご馳走がでてきます。義姉は至れりつくせりす。

義母は台所を勝手に入ってほしくないみたいで、私や義姉がしようとすると止めます。
    なので無理に手伝おうとしなくなりました。

• 12月8日
a,ymama

あたしも実家は車で5分ちょっとくらいなので
よく行ってます!
実家ではゴロゴロしたり
ダラダラ過ごしてます!
たまに気が向けば犬の散歩行ったり、掃除機したりだけしてます。

そこまでこきつかわれると
嫌ですね、
実家でくらいゆっくりしたいですね(´;ω;`)

• りんごとなし

りんごとなし

ほんと嫌です(T_T)
    母が休みの時に自分の家の家事を済ませてから行って、実家の家事までやって、一日中家事ばかりです。

• 12月8日
ゆほま

全く一緒・・・というか、実家に帰れば3食作らされます。母も祖母もまだかまだか、手際が悪いと説教のみで、座ってテレビ見てますよ。私は子どもをおんぶしながら、自宅よりたくさん食事の支度です。お風呂も洗うし、朝は早起きで玄関掃除からさせられます。皿洗いももちろん私。寝るのは0~1時で、朝は5時に起きて掃除を始めないと6時の、祖母の朝食に間に合いませんので・・・

義母さんは実の娘(旦那さんの姉妹?)にも世話焼きしてくれるんですよね?
そういうほうが多い気がします。だからゆっくりできるんだろうなと。

もう、お金をくれるなら(家政婦代)帰ってあげてもいいけど、そうでなければ帰らない!と心に決めました。帰る方が負担です。家にいれば食事は、旦那と娘は会社や保育園が出してくれるし、お風呂掃除も旦那がしてくれますもん・・・
性格悪いの、分かってますが、実家に帰るくらいなら自宅の方がマシです。もう一年半帰ってません😅
しかもそれも、朝に帰ったので、お風呂掃除せず、「役立たず」と電話がかかってきたことがきっかけ。
なんで入らない風呂まで洗わにゃいけんのじゃ。

いたせりつくせりのご実家をお持ちの方が羨ましいです。
うちは娘2人が気軽に頼れる家にしてあげたいねと、夫と気の早い話をしていますw

• りんごとなし

りんごとなし

うちよりひどいですね😭
    そんなとこ行きたくなくなります。

思えば母の実家の母が厳しい人で母は年に数回帰ったときですら怒られながら家事全てやってました。

きっと実家に帰ってくるとはそういうイメージなのでしょうか?

• 12月8日
  • ゆほま

ゆほま

うちは厳しいというより、毒親ですけどね😅
    母方祖母はとっても優しくて、私が遊びに行けばご飯を作ってくれるし子どもとも遊んでくれて、10分でもいいから横になりなさいって言ってくれます😅
    当然母も実家に帰れば何もしません。ってか母は家でも何もしないですけどw口だけです。
    男尊女卑っぽいところもあるので、弟は何もしないですけどね。それでお咎めなしだから余計腹が立ちます。
    帰えるのやめたらめっちゃ楽になりました。毎月、孫を見せろという名目で1週間家政婦させられてたので。週一なんて発狂するかもw当然里帰りもしませんw
    帰ってきて当然と言われましたが、あんなところで産後を過ごしたら母乳が止まりそうですし、産前は切迫にでもなりかねないですので・・・

義母は、私の家に遊びに来た時ですら、少しでもお皿が残ってたら負担が減るようにと洗ってくれるし、旦那が帰宅するまで居るから寝ておいでと寝かせてくれます。かなり疲れてて二時間寝かせてもらった時は神様かと思いましたwうちの母は私の自宅に来た時は当然な如くお客様になりますので・・・
    育ちもあると思いますが、根本的な人間性の問題だと思ってます😅

• 12月8日

実家に帰るとたまにはゆっくりしなさいと言ってくれて、ご飯などもご馳走してもらいます😣💓
祖母も母も息子が泣いたら抱っこしたりあやしてくれたりするので、助かってます☺️

実家に帰る時ぐらい
ゆっくりしたいですよね😣

• りんごとなし

りんごとなし

羨ましいです(T_T)
    たまにはゆっくりしなさいなんて言われたことないです。
    毎日子供しか見てないんだから楽でしょ?といわれます。

• 12月8日

退会ユーザー

子供しか見てないって😢😢💦
    子供だけで精一杯ですよね😖
    子育てに楽なんてないですよね😱💦

• 12月8日
まなちゃんママ♡

実家に帰ると本当にダメ人間のように何もせずゴロゴロ、だらだらです。
あれやってー、これ取ってー、このゴミ捨ててーなど(^^;;
飲み物さえも自分で取りに行きません…笑
色々出してくれるのでひたすら食べて気付いたら寝てます笑

• りんごとなし

りんごとなし

そんな実家が羨ましいです(T_T)

• 12月8日
ともママ

私は年1回しか帰らなかった時はそんな日くらい母に楽させようと家事やってました。
年2.3回帰るようになってからはご飯作るから洗い物よろしくーとか、お風呂掃除してくるからその間に掃除機かけてーとかそんな感じでした。
母は、文句言うなら自分でやれ、って人なので文句も出なかったので。

週1ならやる週とやらない週とか、分担するとか、おかーさんたまにはもてなしてよーとかでも良さそうですよね。

ちなみに旦那実家でも炊事と洗い物するのでよその家でだらゆっくりしたことないですw自分ちが一番!笑

• りんごとなし

りんごとなし

それはともママさんからお母さんによろしくー!と言ってる感じですか?

うちは、何も言わずに、察して動けという人なのでお風呂掃除1つとってもその家のやり方と違うと言われ怒られます(T_T)

お客様のように座ってるな。と言われて、かといって、家に入るときは、こんにちはー。と入って行きます。自分の家ではないのに人の家の家事をしてる感じですかね💦

• 12月8日
ぶんばぼん

初めてこういう方に出会えました😭🙌
りんごとなしさんよりは全然甘い方ですが、私も実家ではゆっくり出来ません……
一人目の出産時の里帰りで初めて感じました。それまでは、実家ではゆっくりできると思い込んでいたので、ザ、里帰り!と楽しみにしていたのに。自宅にいるよりも、疲れますよね!?😢
だから、出産後は遊びに行っても夕飯前には帰ります。それでも、向こうは孫と居たいので、「晩ご飯食べて帰りなさいよー!」としつこく言ってきます。後片付けなどしたくないから帰りたいのに……
だから、いま二人目妊娠中ですが、次は里帰りしません(V) (°,,,,°) (V)みんなみたいに、「実家でのーんびり」みたいな雰囲気はないので……

• りんごとなし

りんごとなし

私はみんなゆっくりできるって言うけど、やることやってるんだろうなぁ?と思ったら、ほんとにゆっくりしてる人が多くて驚いてます!!

同じです!ほんとは夕飯食べてなんて帰りたくないです。子供がご飯食べていきたいというものでご飯食べて急いで片付けて8時にはお家に帰らされます。

これがほぼ毎週なので最近は実家に行って帰ってきたときは緊張感で不眠になります。

義母は実家でのんびりしてきな😊というけど、義母さん宅でご飯食べた方がゆっくりできます😭

• 12月8日
  • ぶんばぼん

ぶんばぼん

めちゃくちゃ分かります~!
    みんな、里帰り中も家事炊事せず1日新生児と一緒にお布団の中に居て、お世話だけに専念できた!とか言っててびっくり&羨ましいです😭

お子さんがいたがるんですね!それは複雑ですよね😢お子さんに合わせてあげたいし。
    うちは、結構旦那のせいにして、旦那が今日は早いから、ご飯食べず早く帰って来てほしいって言ってきたから……とか言って退散したりします(笑)本当は、「ゆっくりしておいでな~」とか言われてるのに(笑)

毎週はきついですね💧可哀想に😥実家で不眠になるなんて聞いたことありません。本当にお気の毒です。。

そうそう!!義実家にいる方が、座ってな!遊んでな!と言ってもらえて、本当に楽チンなんです。
    だからたまに、ここで、義実家大嫌い!みたいな投稿見ると、まじでー!??って思ってしまいます😂

• 12月8日
なると

同じくです。
うちは怒りはしませんが、掃除&料理が苦手な母なのでご飯作りは必然的にわたしです。
母はわたしがいると作る気ありません(ㆀ˘・з・˘)
が、食後の洗い物をしてくれます。
あと実家に帰ると
冷蔵庫賞味期限切れのものが増えてたり、いつのかわからない食べ物があったり、、部屋も散乱してるのでついつい掃除してしまいます꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱
実母は息子のお昼寝と一緒に寝てます。笑
我が家もお風呂に入れて夕飯食べて帰ってくるのですが、そのあと旦那のご飯も準備したりするので2重に家事をしているようでグッタリです。
ただ実母のことは息子を可愛がってくれますし好きです。

かろろか

実家で急かされるの似てます^_^;
ゆっくりできないです。私もみなさん実家でゆっくりって何してるんだろって思ってました(笑)愚痴とか聞かされるので楽しくないし。
義実家に行くと、子どもの世話だけしてあとはゆっくりしといていいよと言われます😭その言葉に甘えて、本当に何もしません(笑)義母に感謝です。ゆったりできるのは義実家です😃