※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の車送迎を断りたいけど、子ども達が自分で行きたいと言っている。見守ってほしいと伝えたら、断れないと言われた。どう断ればいいですか?

私が子どもの送迎行けない日があり、子ども達は自分達で行きたい!と言ってるのに、ママ友が車乗せて行くから!迎えに行くね!と連絡があり、断ったんです。自分達がやりたいと言ってるので見守ってあげてほしい!とそしたら、私もよく助けてもらってるし、見守る事はできないと返信きたのですが…

どーやって断ればいいですか?
たぶん気をつかってると思われてると思うのですが、全く気をつかってないですし、なんなら子ども達がやりたいようにさせてあげたいと思ってます。
ちなみに徒歩15分ぐらいの場所で、子ども達は高学年です笑💦

コメント

ショコラ

高学年のお子さんが家から15分くらいの場所まで1人で歩いて行きたいって事でしょうか?

そのまま「うちは、歩いて行きたいって言ってるから、送迎は遠慮します。
声かけてくれて、ありがとうございます。」って送るのはどうですか?

ただ、ママ友のお子さんと2人で行くと言っているのなら、私なら主さんのお子さんだけで歩いて行ってください。って思いますが。

私は心配なので、車で自分の子供は送りますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってるんですけど…💦ありがとうございますとも言ってるんですけど…😭

ママ友のお子さんとは別ですよ〜。送るので、ついでにみたいに声をかけてくれてますが、本当に断ってるんですが〜笑

• 8月17日
  • ショコラ

ショコラ

オブラートに包んでるから理解されないのかもですね!
    それか、主さんが気を遣っていると思われているか💦💦💦

「前からもう高学年だし、1人で歩いて行きたい!って言ってて、今回がいいタイミングかと思ったから、歩いて行くみたいです!
    お気持ち、お声がけしてくれて、ありがとうございます!
    今回はご遠慮します。」ってスッパリ言うのが良いと思いますよ😅

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…結構いつもグイグイくる感じで、色々お世話してくれんですよ💦
    有難いことなんですが、子ども達がしたいと言ってる事なのでそれは、引いて見守ってもらえると助かるのですが😅

私も言ってしまった💦とかすぐ気にするので、はっきり断れない性格で遠回しにしか言えないのですが…笑

• 8月17日

ゴリ押しで断っていいと思います😂
「子どもたちが自分でやりたいと言っているから、気持ちだけ貰っておくね!子どもの成長にもきっとつながってくれるし、親としてはいい経験になると思うから経験してほしいんだ。気にかけてくれてありがとう!今後もしお願いさせてもらうことがあれば、その時はよろしくお願いします!」みたいな😙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というか、お願いするならこちらから連絡入れますといつも思ってて、
    子ども達迎えに行くから!
    えっ!大丈夫だよー!!
    大丈夫!大丈夫!乗って行って〜!いいよ💦😅と言ってもうちの子に連絡入れてるんです。LINEも勝手に繋いでたし。うちの子と💦

• 8月17日