※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがおもちゃを口に入れることについて悩んでいるママさんです。他のママさんは舐めさせないようにしているけど、自分は自由にさせている。以前の経験から児童館に行けなくなってしまった。みんなはどうしていますか?

なんでも手に取ったものをお口に入れちゃう赤ちゃんをお持ちのママさん🙇‍♀️

支援センター、児童館で遊ばせる時、おもちゃを口に入れないようにしてますか?💦
私は好きなようにさせているので、娘はたくさんのおもちゃを口に入れます。
ちゃんと汚れたおもちゃを入れる箱があるのでそこに入れてます。

周りのママさんは舐めさせないように阻止してる姿を何度かお見かけてして、あまり自由にさせるべきではないのかなと思いつつ( ̄▽ ̄;)

以前、ママリで同じようなことを質問した時、
「周りへの気遣いできてなさすぎ」
「みんなのおもちゃなのに汚い」
と言われたことがあり、とてもショックを受けたと同時に、確かに気遣い出来てないなと反省をし、それ以来児童館へは行ってません。
(今は人が多いのもありますが)

皆さんはどうですか?

コメント

入れさせません😇
なのでそういう時期は行かないようにしていました。

退会ユーザー

なるべく早くやめて欲しくて、家でも出来る限り止めてました😇
    ほんとなんでも入れてたので限界はありましたが…笑

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

わたしも周りのママたちの反応見つつ、基本的に自由に入れさせていましたよ〜!
赤ちゃんにとって口は、手の平以上に敏感なセンサーなようなもので、探索をするために口に入れていると読んだことがあります^_^衛生面が気になる物や場所では控えさせていますが、基本的には自由にさせています。
ただ人によって衛生観念は違うので、児童館とかだと阻止する方もいるのは理解できます。でもその方も自分の子どもの口に入れて欲しくないだけで、人の子が口に入れるのは別に気にしないのではないでしょうか?
個人的には汚れたおもちゃ入れにちゃんと分けて入れているのであればマナー的にはその場のルールに則っているので、okと思いますが😊

はじめてのママリ🔰

うちはなるべく阻止してます。

確かに発達の上で必要なことだとは思っているので家なら自由にさせていますが、支援センターは沢山の人が使うものなので気になって。

以前に1歳くらいの子が、口に入れた涎まみれのオモチャを"どうぞ"とくれたことがあって、、、断れず受け取ったけど、正直汚いと思ってしまいました🥲

親は側で見ていて、口に入れたものは決められたボックスに入れていましたが、何でもかんでもどんどん口に入れるので、少しは注意ないのかな?と内心思っていました💦

フラワー

じぶんの子どもには自由にさせてました!

あまりダメダメ言うと、好奇心の芽をつんでしまったりするのかなと🥹

汚れたら汚れ物入れに入れて、

家の近くの支援センターでは

"他の子が舐めたものが気になる"っていうお母さんは連れて来られてない印象でした😙

比較的、みんな、舐めるの当然だよねーお互い様だねって感じでした❣️