※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R⭐︎mama
お仕事

育休後転職経験者いますか?時短勤務中、収入不安と融通職場で悩む。子育ても考慮し、今の会社で頑張るべきか。

育休から復帰後に転職された方いますか?

今の会社は事務職7年働いてます。
正社員、時短勤務
9:00〜17:30、日祝休みの週5+半日(14:00〜16:00)
通勤時間 10分。
ボーナス 18万位。
手取り 11万位です。

時短勤務をやめると、
8:30〜17:30になります。

子育てにも理解があり、子どもの行事や急な発熱等の時も休みやすく融通がきく職場です。
時短を使っている為、収入が少ないのと休みが週1なので転職しようか悩んでます。

主人は休み以外は仕事で、ほとんど家に居ないので、ワンオペ状態です。
次も正社員事務で週2休みがあるとこを探そうと思っていますが、主人は今より収入が増えるなら正社員じゃなくてもいいと言ってくれてます。

上の子は小学生で3歳、0歳の3人子どもがいます。下の子がまだ小さいので、今転職するのは難しいですかね?
今の会社で頑張るべきですかね?
良かったら教えてください😢

コメント

ショコラ

通勤時間10分は神ってますね✨
ただ、休みが週一でボーナスが絶望的に低いな…って印象です。

年収200位ですかね?

時短勤務も30分ですが、時短終わってもさほど変わらない年収ではないですかね?

私なら無理ですが、通勤時間の近さは羨ましいです😭

私の周りは子供産む度、転職してる子も居ますよ!

• R⭐︎mama

R⭐︎mama

自宅から近いのが助かってますが、収入が、、、って感じです。
    時短にしてから年収も200位ですね。時短になる前でも220位でした。やっぱり低いんですね。
    主人にも言われました。
    休みも数えたら年間88日でした。

主人の幼馴染が会社を立ち上げて事務員さんをこれから募集するらしくて、通勤時間は20分位になるんですが今より収入があって、休みも週2日あるというので考え中です。

• 8月17日
  • ショコラ

ショコラ

うん…でも、7年勤務しているって事は居心地が良い職場なのかなって!収入、休みも大切ですが、働きやすい環境(人間関係)が1番だと思いますよ✨あと、通勤時間!

私は9:30-16:15(時短)フルなら9:30-18:15
    年間休日129日、年間有休消化日20日←マスト
    看護休暇5日
    年収450(フルなら550)
    残業もなく、ワークライフバランスを保てますが、通勤片道1時間半です😅
    都内勤務なので仕方ないって割り切ってますが、通勤時間が40分くらいならどれほど楽か…って思います😭

• 8月17日
  • R⭐︎mama

R⭐︎mama

事務仕事ですか?
    年間休日129日あって、
    年収450 羨ましいです✨
    通勤時間片道1時間半は確かにしんどいですね😥💦

今まではとても居心地も良く働きやすかったんですが、今回復帰してから色々と変更があったりして難しくなってきました。
    1番は有休で1時間、半日有休が使えていたのが有休1日消化のみになりました。
    今はちょっと病院で早退の場合、減給にしてもらってます。早退1時間を有休1日消化になるのは、ちょっと、、、。

今回下の子達が続けて体調を崩してしまい10日ほど有休でお休みを頂いた時に、会社の方から保育園に私がご迷惑をかけていないか電話した。と有休明けに聞いてから、ちょっとギクシャクしています。
    社長のお子さんと同じ保育園に通っているんですが、園長先生の話では私の事を心配されて電話されたみたいなんですが、、

• 8月18日
  • ショコラ

ショコラ

最後のやつ、、、会社が保育園に電話した???それって疑われているって事かな?って私なら感じてしまいます…

ちなみに、うちの会社は看護休暇ってのがあり、30分単位で使えるので、主さんのように早退とかする時に使えるものです。
    半休も使えないってヤバイですね。
    悪意のある、改悪…

ちなみに、仕事は事務です🤗
    デスクワークで、リモートワークの日は神です!

あー、どこでもドアが欲しいー🚪

• 8月18日
  • R⭐︎mama

R⭐︎mama

やっぱりそう思いますよね。
    休んでいいよ!と言ってくれてるけど、長く休むことをあまり良く思っていないのかな、、、って今回思ってしまいました。

看護休暇が30分単位で使えるとか素敵です✨うちの会社は1時間単位でしか使えないです。

本当、どこでもドア欲しいです😭

• 8月18日
ゆう

私は子どもが出来てからの転職経験はないですが、保育園のママ達のなかには転職された方もいてますよ😊
正社員でなくても良いのであれば、その分選択肢も増えるので収入面と休日が増える職場も他にありそうですね!

私の場合、男性含めて子持ちが私しかおらず、職場の理解がなかなか得られません。
子どもの病気で数日休むとなると肩身が狭く嫌な顔しかされません😭
なので羨ましいなと思いました。

小さい時期はよく保育園で病気をもらってきてたので、まともに出勤出来ず1週間休まず行けたらラッキーくらいな感じでした😅
うちもワンオペで旦那が代わりに送迎に行けないので、新しい職場で休みがちになるよりもご主人の収入も含め現状維持でも問題ないのであれば、今の職場で1番下のお子さんがある程度保育園にも慣れてから転職を考えてもいいのかな?とも思いました☺️

• R⭐︎mama

R⭐︎mama

できれば正社員でとは思っているんですが、職場の理解も重要ですよね。こればっかりは働いてみないと分からないですよね😓

今の会社の人はみんなお子さんが高校生とかなので、自分達の子の時はこうだったよ!って相談も聞いてくれるので居心地は良いですが、収入面と休日がある職場も羨ましいです😭

• 8月18日