※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

夏休みで幼稚園休み、子供がママにくっついて寝てくるので疲れている。旦那は別室で手伝わず、子供との遊びにも疲れている。他の家庭の対処法を教えて欲しい。

世の中のお母さん達お疲れ様です。

夏休みで幼稚園お休みで
正直参ってます。
兎に角ママ、ママどずーと何するにもどこ行くにも言ってついてきます。
パパお休みでも、仕事から帰ってきても
パパはイヤ。ママがいい。
もう、流石に心がおれてます。

寝るのにも別々の布団なのですが
夜中もずっとくっ付いてきます。
ゆっくり寝られません。

睡眠だけが唯一ゆっくり寝たいのに
シングルとダブルを2人で寝てますが
端っこ30cmに追いやられて寝てます。

疲れました。
自分の子だけど、イヤと思います。

旦那は別室なので
居ません。
お風呂もイヤ。トイレの大をした時に拭くのもパパはイヤと
完全戦力外通告です。

皆さんの家だと、こうしてるよーとか有れば教えてください。
遊ぶのもトミカばかりでトミカって案外1人遊び用って感じで
一緒に遊ぼう言われても、見ててあげるしか無理なのですが
一緒に遊んでも言われます😭

コメント

もいもい

うちの子達もずっとくっついています。もう24時間ずっと一緒です!
料理をしていても足元にいるし寝る時も抱きついて寝るしどこかが絶対くっついています🤣

どうしようもないときはYouTubeはどうでしょうか??
どうしても離れていて欲しい時など少しでも見せてあげると静かになると思います。
寝るときは寝たらゴロゴロ転がして動かし自分の布団に戻してから広々寝ています!
毎日一緒だと可愛いけど大変ですよね😮‍💨

ママリ

大変ですよねー😂お疲れ様です。

天候にもよりますがずっと家にいるとやっぱり疲れてしまうので午前か午後なんとか出かけるようにしています。

公園、駅、ショッピングモール、ゲーセン、本屋、100円ショップ、TSUTAYAなど…多少お金が出ていきますが、ソフトクリームやかき氷食べに行って自分も美味しいドリンク頼んで🥤とかもします😅

家ではありきたりですがワークやぬりえしたり、インスタで出てきた工作やってみたり、粘土とか折り紙とかやってます。疲れた時や家の中片付けたいときは録画したアニメやAmazonプライムで映画見せたりもします〜

ママリリス

逆にママの家事に付き合ってもらってはいかがでしょうか?
うちはシングルでフルタイム勤務+残業で構う時間が取りにくかったので、一緒に家事してましたよ。

洗濯干すのも取ってもらったり、ご飯よそってもらったり、沢山ありがとうって言ってやってもらうと子供も自己肯定感高まります。
1歳からそんなかんじで時間は倍かかるけど、一緒に家事していたら、4歳でめちゃくちゃ戦力になるようになって、5歳で朝ごはん作ってくれるようになって、ママはめちゃくちゃ助かってます!!(笑)