※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
子育て・グッズ

保育園と療育併用時の労働条件について教えてください。週2〜3日の療育に通う場合、週4日の労働が必要かどうか知りたいです。

保育園と療育併用について詳しい方教えてください!
うちの市は保育園預ける際に週4日以上の労働が必要なのですが、例えば週2〜3で療育に通うとなれば週4日の労働ができません。
その際保育園はどうなるのでしょうか?療育に通うとなれば例えば週2〜3日の労働でも考慮してもらえるのでしょうか?
よろしくお願いします😭

コメント

ママ

市によって条件が異なると思うので、市に問い合わせするのが1番かと思います💡

ままり

うちの自治体だと保育の必要性の認定に子供の療育や通院は加味されないです💦
その場合、保育園か療育のどちらかを選ぶしかないです。保育園をやめて認可外保育園や幼稚園に転園するか、違う療育にしたり通う回数を減らすか…。
うちは後者を選びました。仕事も保育園も辞められないので、療育センターの療育は諦めて、土曜日に電車乗って民間の療育に通ってます。

最終的には上のかたがおっしゃる通り、区役所に聞いてみるのが良いと思います。