※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の娘が飲み込むと痛がり、水が摂れず心配。座薬で痛みが引かず、水も飲めない。脱水症状になる心配があります。同じ経験の方いますか?

4歳の娘が何か飲み込む度に痛がる様で、水分が摂れていない状況です。4日前にコロナの検査で陰性、今日連れていったら座薬を貰いました。座薬を使っても痛みがひかないのか水が飲めません。昨日は少し食べれているけど、今日は3口くらい飲んだだけです。子どもさんで同じ状況になられた方いますか?どれくらいで脱水症状になりますかね?

コメント

手足口病ではなかったですか?
口の中にできものができて痛くて飲み込めないらしいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。私も手足口病かヘルパンギーナを疑ったんですが、今日診てもらった時はそれではなさそうとのことでした。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの後、娘とゆっくり話してジュース飲みたいと言ったので、飲ませるとゴクゴク飲んでくれました。痛いと思って飲めなかったのか分からないのですが無事水分補給出来たので良かったです。本当にありがとうございました!!

• 8月16日
Rio

夏だし心配ですね😭💦
ゼリーみたいなものとかも飲めないですか?🥺
うがいとかでも違うと思うので早く良くなります様に😫😫

同じ状況でなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    ゼリーも受け付けない状況です。
    アイス、ゼリー、ポカリなど色々試したのですが痛むらしく口を開けなくなってしまいました💦

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの後、娘とゆっくり話してジュース飲みたいと言ったので、飲ませるとゴクゴク飲んでくれました。痛いと思って飲めなかったのか分かんないのですが、無事水分補給出来たので良かったです。本当にありがとうございました!!

• 8月16日
  • Rio

Rio

飲めるものが見つかり良かったです🥺
    お大事に😌

• 8月16日
ままり

数時間で脱水になりますよ。
食事も水分も全くとれてなくて3時間以上経過して、立ち歩かない、横になったまま、ぐったりしているなどの状態ならすぐに病院に行ったほうが良いと思います。

食事も水分もとれなくて午前中病院に連れて行き、午後の診療になっても全くとれなかったらすぐ連れてきてと言われたことがあります。
上の子は水を飲んでても脱水になったこともあるくらいなので、6時間を超えているなら受診しても良いのかなと思います。
今日1日で3口だけ、薬も飲めない状態ってことであれば遅かれ早かれ点滴は必要なのかなと思いますかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    水分とれていても脱水症状になる事もあるんですね💦
    12時に3口飲んだので約7時間は経っていることになりますね💦
    夜間電話相談に電話してみます。

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの後、娘とゆっくり話してジュース飲みたいと言ったので、飲ませるとゴクゴク飲んでくれました。痛いと思って飲めなかったのか分かんないのですが、無事水分補給出来たので良かったです。これからも脱水には気をつけて看病致します。本当にありがとうございました!!

• 8月16日
  • ままり

ままり

いえいえよかったです😌
    うちは水飲んでて脱水でそのまま入院させられたことがあるので、それからは脱水+糖分補給は意識して生活います💦
    お子さんが早く回復しますように✨

• 8月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水だけでは脱水になる可能性があるんですね!
    子育てしてると分からないことだらけなのでこうゆう風に教えてくださると本当に助かります☺️
    先程は少しアイスとジュースを食べて飲めれたので少し安心しました。

• 8月17日
レンコンバター

口の中が痛い時は牛乳などは大丈夫みたいです😀
うちの娘もヘルパンギーナか溶連菌か手足口疑いです。
とりあえず様子見してます。

お大事にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛乳ですね!
    今日飲めそうであれば、飲ませてみます。
    返信ありがとうございます☺️

• 8月17日