※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hgl
家族・旦那

なんか疲れました。旦那はとにかく冷たいし反応が薄いし話もしない人で…

なんか疲れました。
旦那はとにかく冷たいし反応が薄いし話もしない人です。7年間ずっと我慢してきましたが最近本当に嫌で仕方ありません。
この前、旅行先で迷子になっている子がいて、泣いていたので声をかけようとしたら止められました。
なんでか聞いてもそんなの声かけなくていいよ、と…。こういったことは多かれ少なかれたくさんありました。
風邪をひいた時も旦那のためにあれこれやってもありがとうもなく、なんならウザがられてしまいます。
私が体調崩してもめんどくさそうにして家事や育児を代わりにやってくれることもありません。
普段、会話という会話はなく、私が頑張って話をふってもふーんで終わりキャッチボールが出来ません。

今に始まったことではないけど最近、本当に無理なってきて離婚考えてしまいます。こどもがいるのでなるべく避けたいと思い、いろいろ努力してますが全く意味がありません。本当に疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう人って一人っ子だとか母子家庭で母親働いてて長い時間一人で色々してきたとか、両親共働きで仕事で忙しかったとかそういう人に多いイメージです。
私自身も母子家庭で妹がいましたが、学童とか行っていて何でも自分でやってきた事が多かったので1人の時間が好きだし、夫に長いこと話しかけられると邪魔くさく感じてしまう事ありますね😅

うちの旦那は私がそういう性格を持っていると分かっているので、話しかけるときは「今いい?ちょっと聞いてほしい事があるねんけど」とか聞いてくれるし、話終わった後は「つまらない話しをちゃんと聞いてくれてありがと!」とかわざと笑わせるように言ってくれるので和みます笑。

家事や育児やってくれて口数も少ないって一般的にはかなり良き!くらいな夫だと思いますよ!そういう人って割と穏やかで真面目じゃないですか⁈
口煩かったり陽気でお喋りな男の方が浮気したり外遊び歩いたり気分がオープンなぶん結婚相手にはデメリットが大きかったりしますよ笑。

• hgl

hgl

お返事ありがとうございます。そうなんですね、うちの旦那は3人兄弟の一番上、両親共にいてごく普通の家庭ですがお互いに干渉し合わない、よく言えば尊重し合っている、悪く言えば無関心な印象です。だからですかね。私の家庭は真逆なので私から見ると冷たく感じることが多々あります。

気遣ってくれる旦那様、素敵ですね!羨ましい。
    私は気遣っても気遣ってることも気づかない…なんならウザがられる感じです。

性格は確かにどちらかというと穏やかな方で真面目ですね。

• 8月16日
ママリ

うちの旦那もかなり無口です😅会話は最低限で、話しかけても返事は半分くらいしか、返ってこないという毎日です💦あまり強く出れない性格なのですが、ちょっと!聞いてる!?💢とか言いたくなります😥まぁ言いませんが…話のキャッチボールできないので、友達に話のアタックナンバーワンよ!って陰口言ってます!ひたすらこちらから、ボールを打つ!!みたいな😅

でも迷子をほっとこう!って言う旦那さんは、さすがに冷たいですね💦うちはそれはたぶん、声かけたきゃ好きにすれば?みたいな態度をとると思います。

離婚!私も心によぎったことあります。このままこの人と一生一緒にいれるかな?とかこんなつまらない人捨てて、もっと楽しく会話できる人と居たいな!とか考えてしまいます…夫婦で楽しく会話したりする家がつくづく羨ましいです!無言の時間は精神的にやられます😢

• hgl

hgl

お返事ありがとうございます。うちもです!!うちも全く会話のキャッチボールが出来ません!!
    本当にそれが辛いです。自分のメンタルがいい時はいいんですが悪い時とか不安定な時は本当に辛いです。諦めるしかないんでしょうけどやっぱり辛いです。

もっとちゃんと会話のキャッチボールが出来て共感し合える人と一緒になりたかったなって思うこと多々です。
    離婚も考えます。そんなこと考えてしまうことも嫌です。

• 8月16日
yuka

うちもそうです。
なんか話してもふーん、妊娠中で身体きつくて伝えてもそっかー、珍しくなんか話しかけてきてもボソボソと声が小さく聞こえず。つわりで動けなくて座り込んでしまったときは無視でした笑 くらくらして20分ぐらい家の中のその場に座り込んでいたのですが…😂笑
付き合っている時から10年ぐらい経ちますが、最初は今よりは少しですが会話があったなと考えると、あぁもうわたしに興味ないんだなと悲しくなってきます。私も離婚が頭をよぎります。でもそれを我慢すれば家族としてそれなりに成り立っているのでどうすれば良いかわかりません。
反応もなく悲しくなってくる、と伝えたこともありますが変わりませんでした。お互い少しだけ相手に歩み寄って、夫も少しだけ反応してくれるようになり、わたしはそれに感謝して多くは求めず、ぐらいでよかったのですが…なんか考えるのも伝えるのも疲れました笑

• hgl

hgl

お返事ありがとうございます。お気持ちわかります!!ご主人のことがうちの旦那のこと言ってるのかと思うくらい一緒です。
    何話してもふーんか無視、珍しく話かけてきても本当に声が小さいしはっきり喋らないのでいつも3回くらい聞き返して、でもその頃にはお互いもういいわみたいになっちゃって話終わるんですよね。

そうなんですよね、要は私に興味がないんですよね。

私は興味持っていろいろ聞いたり話したり気遣ったりするのに向こうは皆無です。
    アホらしくなります。子供がいなければ即離婚してただろうなと思います。
    私さえ我慢すればそれなりに家庭はまわっていくんでしょうけど、これが死ぬまで何十年続くんだと思うと絶望に近いです(⌒-⌒; )

• 8月16日