※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝返りができるようになってきて、横向きで寝ることが増えました。窒息が心配で寝不足です。同じ経験をした方、どう乗り越えましたか?

寝返りができそうになってきて、夜中に下向きで寝るようになりました😰

もともと横向きで寝るのが安心するタイプのようで、仰向けにするとすぐに起きてしまうので、よく横向きでトントンしているのですが、最近になり寝返りができそうになってきました。
昨夜も横向きで寝て状態から気づくと下を向いていて顔を布団に擦り合わせていました。
かろうじて口と鼻と布団の間には少し隙間はありましたが、、
現在は大人の布団を2枚並べてその間で息子が寝ています。
布団は硬くもふわふわでもなく普通の硬さですが、窒息が心配で昨夜も寝不足です🥲

寝返りができそうになってきている成長は嬉しいですが、みなさんこの時期をどのように乗り越えられましたか?

コメント

ナナ

うちも下の子がうつ伏せ寝が好きで、窒息が心配でした💦
起きている時間にうつ伏せの練習をしたりしてました!

その頃は私もやはり寝不足でしたね…布団と布団の間に埋もれないようにだけ気をつけてください😣💦

• ママリ

ママリ

布団と布団の間ですね!
    ありがとうございます😭
    気をつけます💦

うつ伏せ、寝返りに慣れられるように日中練習していきます✨

• 8月16日
ままり

娘と同じですね!
横向き寝で寝ること、寝返りできるようになって仰向けにされるのが嫌。。
窒息が怖かったので、安定するまで夜は特に娘が動いたらわたしも起きて戻すの繰り返しでした😂
案の定、寝不足でした(笑)

わたしも起きてる間は極力、うつ伏せ練習はさせました!

• ママリ

ママリ

皆さん通る道なのですね🥺
    安定するまでどのくらいかかりましたか?😥笑

• 8月16日
  • ままり

ままり

確か半年までは気をつけて見てました😂
    寝返りは首すわり前の3か月でしちゃったので余計に気をつけてました😂

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

首座り前に寝返りできたんですね!!
    うちは首は座ってからの寝返りなので💦
    もう少し見守り頑張ります🥺

• 8月16日