産後60日目の初ママが、子育てでしんどさを感じています。授乳が大変で、赤ちゃんの行動に戸惑っています。自己中なのか、赤ちゃんの唸り声は普通なのか悩んでいます。
産後60日目の女の子初ママです。
子育てがしんどいです。一人になりたい、何もしたくないと思います。でも何もせずにほっとく訳にもいかない。完母で育ててるので毎回授乳がある。授乳しないと胸も辛い。搾乳するのも面倒臭い。搾乳するならおっぱい吸ってくれ。
これは自己中な考えなのでしょうか?
なんであんなに唸るような声を出すのでしょう?いつもン゛ー!っと声を出していて、機嫌が悪いのか居心地が悪いのかと色々と思ってしまいます。
こんなに赤ちゃんて唸るものなのでしょうか?
- Yu(2歳5ヶ月)
コメント
はなめがね
赤ちゃんめっちゃ唸りますよね!唸るレベルにも個人差はあると思いますが、唸るもんです。
お腹の中から出てきて、外の世界に馴染むための行動らしいとは聞いたことあります。
完母で大変ですね…直母は苦手でしょうか?乳頭保護器なども検討して、直母に慣れてくれると良いですが…
全然自己中じゃないです。
想像していた以上に過酷な苦行ですから!私ももうやだ!と何度思ったか…うちは混合からの今は完ミです。哺乳瓶洗浄大変でミルク楽とか嘘やんって思いながら育児してます。
☺︎
低月齢の赤ちゃんは唸るのが普通ですよ☺️消化するために唸ったり、体を大きくするためにも唸ります☺️お腹が苦しくても唸ります🥹唸る理由も調べたら出てきますよ☺️大丈夫、みんな唸りますから🥹⭐️
-
Yu
コメントありがとうございます。
そうなんですね。唸るのが普通ですか。安心しましたε-(´∀`*)ホッ- 8月16日
はじめてのママリ🔰
初産の時の母乳育児は最初辛いですよね😣💦
母乳が安定したのが3ヶ月くらいでした💦
それまではカチカチに張ったりしました😢
-
Yu
私はカチカチになる前に飲んでくれそうなら飲ませてます😅
それで飲みすぎてお腹が辛くて唸るのかもですね。
やっぱり3ヶ月くらいで安定してくるんですね。ネットにもそう出てたので、3ヶ月まであとひと月もあるなと思って過ごしてます(笑)- 8月16日
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です。
私も、生後数ヶ月はしんどかったのでわかります。
生後60日だと表情や反応もまだあまりないし、意思疎通もできないし、わけわからん宇宙人と一緒にいるような感覚でした😂
もちろんかわいくて愛しい存在ではありましたが、泣かれると心臓がギュッとなる感覚があり、辛かったです。
全然自己中じゃないですよ。
初めての子育て、子供と2人きりの状態って本当にメンタルやられますよね…
私も何度1人になりたいと思ったかわからないです💦
唸るのもわかります!!
うちの娘も、寝る時なんかは特にめちゃくちゃ唸ってました💦
大丈夫なのか心配になって、動画撮って子育て経験のある友達や小児科で見てもらいました。
でも、みんな「あーやるよね!全然問題ないから大丈夫だよー」とサラッと流す感じでした。
なんでなのかはわかりませんが、あるあるのようですよ😊
もう少し成長すると、表情豊かになって、自分がしたことに反応するようになって、ずりばいで行きたいところに進むようになって…とまた違ってくると思います。
-
Yu
本当宇宙人みたいです(笑)わけわからんですよね。
メンタルやられます。抱っこも段々と体重が増えてしんどいし、置くと泣くしで顔死んでると思います。
唸るのが普通と聞いて安心しましたε-(´∀`*)ホッ- 8月16日
satocchi
産まれて間もない赤ちゃん唸りますよ😂😂うちの子たちも唸ってて、起きて伸びをするときも唸ったりして可愛い〜と思ってました🤣
はじめての子育てで不安はあるかもしれませんが唸るのも普通ですし、完母ということですが、まだ赤ちゃんもうまくおっぱい吸えないだけで、3ヶ月位にもなればうまく吸ってくれるようになりますよ🥺❣️
-
Yu
伸ばしながら唸るのあるあるなんですね。夜寝てる時も唸ってて、何度も様子見に行ってはしんどいです😅
おっぱいも上手く吸ってくれるようになるんですね。いつも溺れながら飲んで、顔に何度おっぱいのシャワーかけてしまったか(笑)
ありがとうございます🙇- 8月16日
-
satocchi
寝ながら唸ってるとそれは心配なりますね🤣💦でも顔色悪くないなら大丈夫ですよ✌️
おっぱいシャワー、わたしもかけてしまったことありますw慣れるまでそれはしょっちゅう😂😂- 8月17日
-
Yu
しょっちゅう唸ってるので、静かなのは寝てる時くらいで(笑)夢の中で何かと戦ってるのか?と思ったり。
顔色が悪いや、おっぱいの飲みも普段と変わらないので大丈夫かなとは思ってますが、やはり夜中に部屋に響く唸り声は心配なります🤣
旦那が沐浴してくれて、綺麗になった後の授乳でおっぱいシャワーしたり(笑)せっかく綺麗になったのにごめんねです(笑)- 8月17日
Yu
そうなんですね。外の世界に馴染むための行動なんですね。確かに暑かったり、かと思えば雨で気温下がったり、大人も辛いのだから赤ちゃんはもっとですよね。
直母で保護器も使わずに飲んでくれてます。病院でも「お母さんも飲ませるの上手やし、赤ちゃんも飲むの上手や。なかなかこんなの見ないよ~😊良いコンビや」と言われました。浅吸いになったりすると痛いので、深く咥えてもらうように意識はしてます。
どちらかと言えば母乳過多なので、搾乳も面倒なので胸が辛くなると飲んでくれそうなら飲ませてしまってます。
逆に飲みすぎて辛いと娘はなってるのかも知れませんが😅
そうなんですね。本当に過酷ですよね。もうヤダと私も日々思いながらも何とかやらねばと思ったり。
色々とコメントありがとうございます🙇