5歳の長男が1人遊びが苦手で、ほぼ常にごっこ遊びを要求してくるため困っています。次男も同様で、一人遊びのサポートが必要です。1人遊びの促し方や経験談を教えていただける方、お話しいただけますか?
こんにちは!
質問させてください!
うちの5歳年長の長男は1人遊びが全くできません。
常に、ごっこ遊びを要求してきます。
どれだけおもちゃがあっても1人で遊ぶことはほぼなく
、こっちが家事が終わるまでテレビをみてずっと待ってます。
ほんとたまーに、弟と遊んだり、一人で何かしてる時もありますが、そんなの2割程度で8割は私や主人がごっこ遊びに付き合っています。
正直、本当に嫌です😥
家事などやることもある中で、ずっと待ってられると焦るし、遊んだら遊んだで、訳のわからないごっこが永遠と続くので辛すぎます😂
長男の影響で次男も常にごっこを求めてきますし、長男と次男の世界感が違うので毎回私1人が二人の世界感に合わせて1人二役状態です😥
この歳の子はまだ1人遊びはできないものなんでしょうか?
同じ様な方いましたら、どのようにして遊んだりしてますか?
またはどの様にしたら一人遊びができるようになるんでしょうか?
- そら
コメント
まー
うちの娘も、飽きやすく、一緒に遊ぼうーが多いですよ。
男の子でしたら、レゴとか興味ないですか?
私の娘は、製作遊び、YouTube見てるときは静かですが、それ以外はごっこ遊び付き合わされます😂
最近は、時間きめてこの時間になったら、この時間まで一緒に遊ぶねーと声掛けてます。
そら
お返事ありがとうございます😊
レゴも一時期興味あったんですが、レゴの街並みを作ってから永遠にごっこでした。笑
やっぱり同じ様なお子さんもいますよね😊安心しました🥺
そりゃ、一人で遊ぶより相手がいた方が楽しいですよね…😅
そうですね、時間を明確に決めてこの時間からこの時間と決めてやってみます😊✨
まー
やっぱ大人もやることたくさんあるし、休みたい時だってありますしねー😭
ましてや二人もいるなんて😱😂
無理せず、頑張って下さい😆