コメント
えいみママ
私立幼稚園は、だいたい併願出来るところが多いと思いますが、
専願優先のところもあるので、
受験する幼稚園に聞かれた方が良いかと思います。
複数受かった場合は、辞退する。で合ってます。
大阪市内なら、
私立幼稚園を滑り止めに、公立幼稚園の抽選合否待ち。
というご家庭も多いですよ。
Yuu
ウチの私立幼稚園は、公立幼稚園や保育園の申し込みと併願可能ですが、抽選結果が公立や保育園より早いので、入園金を納付しないと滑り止めできないです💦
なので他を受かって辞退する場合は、入園金捨てる覚悟になります。
-
ちょみ
コメントありがとうございます!
入園金捨てる覚悟はなかなか厳しいですね…😨😨
みなさんだいたい一つに絞って申し込む感じなんでしょうか?- 8月16日
Yuu
ごくたまーに入園金捨てて掛け持ちの人が居ますが、大阪市のウチの近くの私立幼稚園はみんな同じ日に願書提出なので、私立を併願してる人は何人かいましたよ〜
同じ日だと、入園金納付までに結果がわかるので、納付する前に辞退できます^ ^
-
ちょみ
詳しくありがとうございます!併願してる人は、願書受付日に幼稚園を何ヶ所か回ってる感じですよね💦
いいなと思ってるところが何ヶ所かあるので、説明会で見極めていかないとですね…- 8月19日
スポンジ
私立は併願可能ですが、地域内の幼稚園ってだいたい提出日がおんなじ日なんですよね😅
最悪本命の結果発表が最後だと入園金払ってキープすることになっちゃいます😂
-
ちょみ
コメントありがとうございます!
キープしとかなきゃ、本命落ちた時幼稚園通えなくなりますもんね💦
やはり本命の幼稚園は、説明会や見学で決めてますか?- 8月19日
-
スポンジ
うちは見学とか園庭開放など行って一本に絞ってたので本命はプレに通って優先権貰いました☺️
- 8月19日
-
ちょみ
なるほどです…!!!
ありがとうございます!- 8月19日
ちょみ
コメントありがとうございます!説明会で、専願優先の幼稚園の話も聞きました。園による感じですね☻
私立を滑り止めの方が多いんですね!
色々教えていただき助かりました。