※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
ココロ・悩み

子育て中にイライラや身体の不調を感じる方がいます。自律神経失調症や育児ノイローゼの可能性が気になります。症状や改善方法について教えてください。

自律神経失調症の方
症状や改善方法があれば教えて頂きたいです。

子供2人育てているとどうしてもイライラする事がありますが、ここ3か月くらい、そのイライラがエスカレートしている気がします。

その他にも、息苦しさ、過呼吸、首から背中にかけての凝り痛み、倦怠感、疲れ などの症状があります。

自分の中で意識して改善しようとしても全然良くならず
むしろ子供に対して怒っていてもヒートアップして止まらない自分がいます。

もっと余裕をもって穏やかに過ごしたいです…
子育てが原因で自律神経失調症になる事もあるのでしょうか。
それとも育児ノイローゼもこのような症状なのでしょうか

コメント

2歳4歳、1番辛い時ですね。
わたしも同じような症状がありました。私は生理前に特に症状が悪くなったので、心療内科で漢方処方してもらい、もう4年くらいのんでます。劇的に良くなったというよりは飲まないよりマシって感じです。
あとは子どもが大きくなるにつれて、自分でも気づかないくらいゆっくりだけど、良くなっていきます。
最近は職場や義実家でストレスあり、息苦しい、咳が1ヶ月続くなど、あまり調子良くないですが、ハーブティー飲んだり、なるべくストレス減らすように動く(咳のせいにして実家に行かないとか)ようにしてます。
どうぞご自愛下さい!

ちゃこ

私も2年まえくらいからまったくおなじ症状になり今も続いています。
私も漢方をもらい多少は良くなったきがします。でもこどものストレスがなくなったわけではないので息苦しいときはあります。兄弟ケンカしたりイライラするときになるので深呼吸したり気をまぎらせたりしています。

さわちな(29)

不安障害持っているのですが同じ症状があり、やっぱり育児のストレス、旦那のストレスかなと思ってます😭

まだ子供も小さいし大変ですよね😔

さき

同じ状況です、、

私もこれといったきっかけもないのに過呼吸を起こし、それからみるみる体調が悪くなりました。病院で精神的なものと言われて、原因を自分なりに探ってみたんですが、コロナ禍になり常に閉塞感や不安感を感じながらの育児で自分で思っていたよりストレスを感じていたみたいです💧

それから不安になるようなニュースや情報は追わない、スマホをずっとみないようにしてます。スマホはストレス発散のつもりで見てたんですけど、かえって寝れなくなったり依存症みたいな感じになって子供に邪魔されるとイライラするようになってたので😓

はじめてのママリ🔰

検索したらこんなに同じ方が😭💦

私は特に首から背中にかけての痛みがひどく病んでいます

去年6月から背中が強く張り、ジンワリかなり痛い…

胃カメラやCT、背骨のMRIまでやりましたが病気はみつからない。
胃もよくない…

わたしは間違いなく二人目を産んで悪くなりました…

20時から身体が動かない
スーパーから帰るだけでダウンです

みぃまま

みなさんお返事ありがとうございます。
同じ方が沢山いて少し安心しました。
私も息抜きをしながら頑張りたいと思います✨
お返事の代わりにいいねを押させて頂きました。
ありがとうございました🙇‍♀️