実母とケンカしてしまいました。娘を寝かしつける方法で意見が合わず、喧嘩に。疲れていた私は少し泣かせてもいいと思ったが、実母は違うと言い合いに。実母は精神的に余裕がないようで、明日帰ろうかなと思っています。
聞いてください😭愚痴です。
お盆で実家に泊まりにきてるんですが、実母とケンカしました。
もともと実母は性格がキツめで、せっかち、すぐ怒る、こちらが言ったことをいちいち否定的に受け取る、と言う感じの少しめんどくさいタイプなのですが
夜、娘が泣いてなかなか寝れず、抱っこしてもずっと泣き続けていて腕も限界だったので
少し泣かせておこうと思って布団に下ろしたら、実母が怒り始めて
ママにかまってほしくて泣いてるんだ!と言われ
実母が抱っこして寝かせようとしていたのですが
泣いてなかなか寝ず、(寝たと思ったらすぐ泣いて起きる)
私が抱っこしても泣くから、少しおろしといていいよと言っても無視され、
寝かせるのにムキになってるからほっとこーと思い何もしなかったのですが、いきなり
泣きすぎて脱水になって死んでしまうかもしれない!とイライラした口調で言ってきて…
正直ハア?って感じでした😭
いつもは添い乳で寝かしつけてるんですが、今日はなぜか嫌がったので添い乳ではなく起きて抱っこしておっぱいはあげてました。
なので脱水になるなんてほぼ無いと思います。
自分が抱っこしても泣かれたから、イライラしてそう言ったのか…
勝手に寝かそうとして勝手に怒って、もうムカつきすぎて言い合いの喧嘩になっちゃいました( ; ; )
私が泣かれても抱っこし続けてあげればよかったのかもしれませんが、日中上の子と外で遊んだりしてたので疲れてしまっていて、少し泣かせといてもいいやと思ったのが気に入らなかったのですかね。
結局娘は実母に抱っこから下ろされた後は、おもちゃで少し遊んだりして機嫌が直り、おんぶしていたら寝てくれました。
今回のこと以外でも喧嘩することは多々あるのですが、今回はムカついちゃって…
本当はお盆いっぱい泊まるつもりでしたが、明日帰ろうかな、と思っています😭
実母は今年の初めに職場でパワハラを受けて退職していて、心療内科にもかかっているので、精神的に余裕がないのかなとは思うのですが、私もこども2人いてどうしても気遣ってあげる余裕が無く😭
実母は孫に会えるのをいつも楽しみにしてくれているのですが、しばらく実家には行かない方がお互い良いですよね…
- オレンジ(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
実母が同じ感じです。
性格きつい、せっかちで、すぐ答えを求めてくる、すぐ怒る
意見が食いちがうと、しつこく正そうとする。ひたすらめんどくさいです。。
ママにかまってほしいって言うのも同じです😭
私も台風直撃しそうで、旦那が仕事になりそうなので、実家に泊まろうかなと思っていたのですが、喧嘩になるのもいやなので,,やめました。
mika
10ヶ月なら夜泣きの時期だし。環境の変化で変わったりします。
泣き過ぎて脱水で死ぬなんてないと思いますけど( ´・∞・)
赤ちゃんの泣き声って女はイライラするものらしいですけど。
私なら子供の前で怒った実母に反省して欲しいので明日帰って謝るまで会いませんね( ´ ` )
孫の前で怒る事が癖になると嫌なので。
退会ユーザー
私の母と同じです😓
うちは多分発達障害で人の気持ちが分からない上に最近はヤンキーみたく口悪く言うことがかっこいいと勘違いしててだらしないし情けないです。
私もちょうど明日か明後日寄ろうか悩んでましたがストレス溜まるだけなのでやめたいです。こっちの予定全無視して朝から晩まで来いなんてふざけんなって思ってます。
なんかこういう母親って家事育児ムキになって娘にマウント取りますよね💦
ことね
私も帰省して喧嘩しました😮💨
性格きつい、話を聞かない、先入観で私を見てくる、世話してやってる感、育て方がおかしいと言われる、少しでも泣いているとなんで抱っこしないの?等々
5日泊まって最後の日に結局喧嘩になりました。
決まって父がいない時に攻撃されます。過去にも大げんかして半年連絡しなかったことがあります。
こちらのメンタルも思いだすだけで辛いです。
最近出産もあって優しくされていたので、油断していました。
1.2日でサクッと、帰れば良かったです。
そこそこの距離ですが、子どもだけお泊まりさせて次の日迎えに行くとかしますよ😅
子どもはばあちゃん大好きなので。
コメント