明日法事で義祖父宅に往復2時間の距離を義家族と同じ車で行くことにな…
明日法事で義祖父宅に往復2時間の距離を義家族と同じ車で行くことになりました😭
普段は別々の車なのに今回なぜか私たちの車で一緒に行くことに勝手になっています。
私自身としては、義母は苦手でグイグイ系で、孫の子育てに口出しされたり人と比べられたり、性格自体が合わないので苦手なのですが近くに住んでるし、野菜をもらったりするし、上辺ではきちんと付き合ってるつもりですが、最近グイグイがすぎるので出来るだけもう関わりたくないです😩
旦那と私たちの車で一緒にという話で解決してるらしいですが、私が別々の車でも良いか?と聞くのはやめた方が良いと思いますか??😭
旦那はそんなこと言えるわけないだろって感じです😱
子供と電車で行けば?と言われました😭
批判的なコメントはご遠慮願います🙏
- ままり(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら自分で別々の車がいいんですけど、それでいいですよね?
って言っちゃいますね😂
今回だけ我慢すればいいって訳にもいかなくないですか?
これからも何かと同じ車でってなりかねないですし。
旦那さん、電車でいけば?って最低ですね。
わたしなら、じゃ子どもと留守番してるわ!って言ってます😂
すぬ
わたしも上部でうまく付き合っていたつもりですが、やっぱり耐えきれない部分がでてきて、いま距離を自分なりに取ってます😩
こちらもぐいぐいすごいです、、
一度嫌になると少しの時間でも一緒にいるのが苦痛になりますよね💦
わかります!
旦那さんは、両親に対して言えないんですかね😩頼りになるのは旦那さんだけですよね、、旦那さんに頑張って言って欲しいです😭
-
ままり
同じですね🥺共感していただけて嬉しいです😭😭
グイグイすぎてイライラしてくるのにこっちはニコニコしないといけないこの状況辛すぎます😭
それかお盆は車も同じでも仕方ない!って割り切ってその後また距離を保つことにしようかなあとか色々考えてます😭
そうなんです!旦那は頼りになりません!言えないみたいです頑固なので何言っても無駄です😱- 8月13日
ままり
普段からこんな人でもう離婚も視野に入れてるんですけどすぐには行かないので耐え中です😩
精神的に日々やられてます🤣
俺だけ行くわ!って言ってたんですけどね、親戚みんな来るしなぁと😱てかこんなコロナ増えてるのに20人くらい集まるの無理すぎます😩法事なんで仕方ないんですかね😭
そうなんです!絶対にまた言われます同じ車でって😭
義母に直接言ってみようかなぁ。。夜は遅いので朝イチ連絡してみてもいけそうですかね。。。??
陰で言うタイプなのでそこにビビってます😱
はじめてのママリ🔰
離婚考えていらっしゃるなら、旦那さんだけに行かせたらいいですよ😊
もう陰で何て言われてても良くないですか?
無理して合わせることないです。
明日はお子さんとゆっくりなさってください😁
ままり
多分行かないとなると義母か義父が直接来てなんでか聞きにくると思います🤮
間に合わないから先に行ってと伝えてみました😭
そしたらお昼食べてから行きましょう💕
とのこと。。。
いつか来るその日まで耐えて耐えて解放されたいと思います😭
はじめてのママリ🔰
ご愁傷様です😂
ままり
はじめてのママリ🔰さんは言いたいこと言える関係ですか?😭
うまくやっていけているタイプですか?😭
なんだかこんなことに悩んでる自分にもご愁傷様、気の毒すぎます🤣笑えないですが、笑うしかない🤣笑
ほんまにめちゃくちゃ哀れって感じですよね?!人生とはって感じです😅
はじめてのママリ🔰
そうですね。
言いたいことは言ってますね。
夫の実家との関係は普通に良好ですよ😊
主さんが行かないことで、義理両親が直接来てなぜ来ないのかと聞かれたら、事実をそのまま話せばいいと思いますよ。
同じ車だと気疲れするから別々の車で行きたいと夫に言ったけど、それなら子どもと電車で来いと言われたので、行かない選択にした、と。
まぁそれを言っても通じない義理両親なんでしょうね。
お察しいたします。
しかし、悪く言われることや多少の衝突を避けて自分ばかりが我慢していては、今離婚を考えていらっしゃるようにいつか爆発してしまいますよね。
相手を否定するばかりでもいけないし、全てを受け入れる必要もないんです。
旦那さんや義理両親に対して、だけでなく、もう少し自分の気持ちを相手に伝えてそれを通す技術を磨いてはどうですか?
めちゃくちゃ哀れというより、相手とちゃんと向き合って自己主張することを避けてきた結果って感じがしました。
批判的なことを書いたつもりはないのですが、すこし批判的になってしまいました🥲
哀れな人生とは思わないですよ。
自分の人生なので自分次第です。
なので、変えることも簡単ですよ😊
(他人は変わらないので、自分の意識を変えることは簡単っていう意味です。)
頑張ってください。
ままり
言いたいことを言っても関係性は良好なのですね👏素晴らしいです
長くなってしかもまた長い分失礼します🙇♀️きちんと返事していただいてありがとうございます🙏
夫にも言いたいこと言ったらいいのにと言われます、間に立つのも疲れるしとのことで😭
義父母親戚の前では仕事場より自分を出せてないです😅
関西人なのに皆に合わして標準語を話してるし、お喋りなのにおとなしいと言われるし
私自身、きっとさじ加減?というか言い方とかが下手なのもありますし、同居していた時期に無視されたりしていたことがあって、それがトラウマになっています😭身体が竦んでしまいます😓
そこを改善出来れば良いんですがね😭
自分のこの性質というか人間性自体が嫌になります。。。そうやって衝突を避けてきて結局自爆しかけてるのにまだ言えないんですよね😨夫にもよく言われるのに中々変われない自分にも嫌気が差しています😱
来週も私が休みなことを知られていて何処か行こうと言われているのですが、誤魔化して昨日解散したのでまた誘われたらもう疲れたので関わりたくない2度とをオブラートに包んで話せたら良いと思います🤣笑
はじめてのママリ🔰
同居してた時にいびられて舅姑相手だと萎縮しちゃうんですね。
そして舅姑は嫁の意見なんてものは無い!って感じなんですね🥲
同居で若く立場の弱いお嫁さんを無視したり意地の悪いことをするような奴は、気の弱い奴です。
相手が自分より弱いとわかっているから強気にでてくるだけです。
なので恐れることはないんですけどね。
怖い気持ちもわかりますが、もうオブラートに包むのは辞めませんか?
オブラートに包んで、間に合わないから先に行って、と言ったけど、お昼食べてから行きましょうとかわされたんですよね?
オブラート、意味ないですよ🥲
せっかく別居できても旦那さんがそれでは…やれやれですね。
本来守ってくれるはずの人間ですよね。
今まで同居中にされてきたことで嫌な思いをたくさんしてそれは忘れられないから普通にお付き合いをするのは無理だと言うとこを伝えられたらいいですね🥲
わたしなら、上手く伝えにくい相手なら弁護士挟んで内容証明で送っちゃいます😂
多少の費用はかかりますがわたしなら徹底的にやります!
間に挟まれるのが嫌な旦那さんもこれなら文句も言えないでしょうし。
主さんがお勤めされているようで幸いです。
親御さんは頼れますか?
出来るだけ味方は多い方がいいです。
頑張ってくださいとは言えません。
無理をなさらないでくださいね。
ままり
ありがとうございます😢
言いたいこと言えるって私的にはめちゃくちゃ難しいことですし、周りに我慢して同居されたりしてる人の話を聞いたりしてるので、関係も良好で言いたいことも言える関係で、すごいと思います😳👏
そうですね、見下してる感じ、そんな感じはありますね😢
嫁はなんでも一番最後にするもの、と言う考えではあるみたいです!
弱いと分かってるから強気に出てくる。。なんだか、腹立ちますね😡
そう!オブラートだと分かってくれないんですよね!明らか避けてるし、顔も引き攣ってるのに🤣笑
それが言いたいです。
弁護士挟むって言う手もあるんですね😳考え付かなかったです👏
実親は新幹線の距離でこちらには知り合いは職場と近所の人くらいしかいません😭
子供関係で頼れるところっていうと悲しいことに保育園と義両親だけなんですよね。。。
この前仕事し始めて一年ですがどうしても休めない時があって、旦那休めなくて😭
旦那が電話して見てもらえることになったんですが(病児保育も近くにないしコロナ疑いがあるとベビーシッターも無理だしということでもうほんとに頼りたくなくて悔しくて泣きながら仕事に行きました🤣)
とか、野菜やらもらってるし一度でも助けてと見てもらってしまったので、強気に出てもいいのだろうかとか、ママリさんからみたらウジウジしてるなぁて思ってしまうと思うんですがそんなこと考えてしまうんですよね😭
頼れる人をなくしてしまって体力的に自爆するのも、子供にとってもよくないかなぁとか😭
実親も上手くやる方が私のためと言っていたり、いつまで言われたことを気にしてる?というのは実親にも旦那にも言われます😭
けどそれ、言われたこと、やられたことを覚えてるから普通に関われません!と言ってもいいのかもしれない?とママリさんと話していて思えてきました🤔
きちんと言わないと結局自爆することになる。。。
オブラートに包んだところで分かってくれないし、というのは
のは分かっているのですがなかなか言えない自分にも嫌気が指してますし😭!
次、あれ?と思ったり自分の中でモヤモヤする部分が爆発する前に伝えてみようと思えてきました😂
はじめてのママリ🔰
お子さんみてもらって助けてもらったんですね😂
困ったときは頼るけど、それ以外は関わりたくないというのは筋が通らないですよね。
もし、義両親が近くにいなくて本当に頼るところがなければどうしてました?
退職してでもお子さんの側にいますよね?
その時その選択ができなかったんですよね🥺
これからもお子さんのことで頼らざるを得ない時がきますよ。きっと。
義両親の助けが必要な以上は、ちゃんとした関係性を築く必要があると思うんですよね。
グイグイくる義両親だけど、助けてと言えば手を貸してくれている訳ですし。
ただ、だからと言って全てイエスで主さんが我慢して片付ければいいとは思いません。
嫌なことは嫌だとちゃんと伝え、譲歩できるところは譲歩する。
メリハリつけてお付き合いする必要があると思いますよ。
アサーションという言葉はご存知ですか?
アサーションは相手の気持ちを汲み取りつつも自分の言いたいことをきちんと伝える技術のことなんですけど、主さんがうまくアサーションを使えたら、もう少し状況は好転するかなと思いました😊
ままり
これからも何があるかわからないし、やってもらってるのに全て拒否するのは確かに違いますね😭
専業主婦の時もワンオペでしたが今まで私がどれだけしんどかろうが絶対に頼るもんか!とか意地になって思ってたんですが、どんだけ仕事場が忙しかろうが熱が出たら子供優先で休んできましたが今回だけはどうしても休めませんでした😭
と言うか旦那が勝手にtel😭✊
単身赴任とかで1人で頑張っている人もいるし、私が一方的に避けてるのに休めないとかそんな理由で頼ってはいけないと心の中で誓ってたのですが。。。しかも、書いてて気づいたのですが子供よりも仕事を取ってしまったってことになりますよね。。私も母親として最悪最低でしたね😭
今後こんなことがあればこんな母親だし子供のためにも仕事を辞めるべきかとか新たに悩んできますね😂笑
人のこと嫌とか思う価値もないのかも😭
とかもう色々頼ってしまってからというものの、後悔に苛まれています😭
と言いつつ、その日、その時は矛盾してるとは分かっていながら、私一人でこんなに育児に家事に仕事にやっててちょっとは大変さ分かってくれるかな?なんて義母や旦那にも分かってくれるならいいかなとかそんなことも職場に向かいながら思ってました😂
旦那も旦那だし実親に頼れる人が羨ましくて悲しくなって、義両親にうまく言えない自分にも嫌気が差して上手く関係性気づけない自分がダメでなんかもう1人で何でこんなに悩んでるのか🤣笑
ママリさんは、私が悩んでることに対して核心をついてくれてるようで、旦那や実親から相談すれば必ず言われている、気にしてる私が悪い、結婚したんだから相手に合わせるのが普通という考え方や、1番最初の質問のようにこんなこと言われてどう対処すれば良いのかという表面的なものを相談しては周りからは否定されてきましたが、本当はそういうことに言い返せてない自分にモヤモヤしてるのではないかと思えてきました😂
アサーション調べてみました!
色々とアドバイスありがとうございます🙏
私のような人もいるんだなぁと。
言い方も勉強してみたいと思います🙆♀️
義両親に伝わるのかというところも不安ですが😭
今までこんな風に生きてきた自分を変える所からと考えると頑固な自分との戦いは先が思いやられますが、もうちょっと生きやすくなりたいので頑張りたいとおもいます!
はじめてのママリ🔰
母親として最低最悪などとは全く思いません。
あまりご自分を責めたり卑下なさらないでください。
ギリギリで頑張られていらっしゃるんですね🥺
でも、1日預かったくらいじゃ、姑も旦那さんも、主さんの大変さなんてわからないですよ🥲
姑は可愛い孫と遊べてラッキーくらいなもんでしょうね🥲
旦那さんに関しては姑に丸投げしてノータッチですし🥲
ある程度は相手に合わせるけど、自分が無理してまで合わせる必要はないです。
そこの線引きがしっかりできるようになると良いですよね。
ままり
そうですね、自分を卑下して結局自己嫌悪に陥ると私なんか。。。とまた言えなくなるルーティンでした😂
自分の気持ちも大切にしたいと思います😭
よくしてもらってるので全て拒否するのでは無く、線引きして自分の嫌だと思うことは上手く伝えられるようになりたいと思います😢
ママリさんにずっと同じことで悩んでいたのは自分に原因があったことに気付かせてくださった気がします✨
当日、オムツの変え方が分からなかったり、ご飯も口をつけた箸をそのままあげたりするので見ててはくれますが心配でした😭
旦那に関してはもうあの日以来1人として私の中ではカウントしないことに決めました🤣笑
確かにそう思っていたような気がします🤣
今日もまた誘われたんですが仕事始まるとゆっくり過ごせなくなるから子どもとの時間を大切にしたいと思って、嘘ですが予定があるので今度また連絡します☺️
という感じで断ることができました😂
この断り方だとまた誘われるかなぁと思うので、そのままその気持ちを伝えられたらさらによかったかなぁとは思うんですが、いつもだったら無駄に葛藤してたんですが、悩んでる時間も、もったいない気がして。。。
小さな一つの悩みから大きな悩みまで聞いてくださってありがとうございます🙏🙇♀️