卵、小麦、牛乳のアレルギー検査結果で、除去するか悩んでいます。
これでよかったのか?と、不安に
なる出来事が多いです。
まず、生後10ヶ月くらいの時に
卵を少し食べた際に、口周りが
赤くなったことがあり、小児科
に行きました。卵アレルギーの
検査をしてほしい。ことを伝えた
ら、先生がほんとにするのー?
とゆう感じで、していただきました。
結果は卵白2でした。
家で少しずつ進めていってねー!
と、言われ進めていきました。
その後、3歳になり、来年から幼稚園に
入園とゆうこともあり、再度
アレルギーのことを聞きに行きました。
すると、先生は、念の為 検査しと
こかー!と言い、卵、小麦、牛乳などを
しました。
その後の結果が
卵クラス2
小麦クラス1
牛乳クラス1 でした。
小麦と牛乳は、問題なく食べれていた
ので、検査しない方がよかったのかな?
と。来年から幼稚園なので、結果が出た
ので、卵、小麦、牛乳も除去になって
しまいますよね。。
これでよかったのか?いろいろと、、。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
ぷんぷん
うちの子も卵のアレルギーです!😊
卵黄NGで卵白OKです!
おうちだったら子供に何かあってもママが対応できますが、幼稚園や保育園など自分の目の届かないところで何かがあったら…と考えると良かったと思いますよ!
もちろん、先生方がしっかり対応してくれるとは思いますが、それでも私はアレルギーって怖いなと思うので。
病院の先生と相談して今まで牛乳、小麦は普通に食べられたけれど、幼稚園では除去が必要か聞いてみたらどうでしょうか?
病院の先生が食べられたのであればOKということであれば、その旨を幼稚園の方に伝えてみてもいいかなと思います。
ままり
うちの子も卵アレルギーで血液検索した時、小麦、牛乳も一応調べてもらい数値2とか出てますけど症状出てないので普通に毎日食べています☺️
今の子はアレルギーの子多いので、検査はしてないけどアレルギー検査したら数値出る子はたくさんいると聞きました!でも湿疹とか症状出てなければ普通に食べさせて大丈夫ですよ☺️
小児科で先生に必要な書類を書いてもらって保育園に提出しているので(その書類は保育園から小児科で書いてもらって下さいといって貰ったものです)、小麦牛乳は数値は出たけど給食は普通に食べていて、卵だけ除去してもらっている状態です!
恐らくどこの園もそのような対応してくれると思います😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
詳しく教えてくださりありがとうございます!
小児科の先生に話をし、
そのようにしてみようと
思います🌸
すごく気持ちが落ち着きました!体験談教えてくださり
ありがとうございます🙇♀️
感謝でいっぱいです!- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません🙇♀️
近々、園見学に行くのですが、
卵、牛乳、小麦アレルギーがあることを伝えていた方がいいでしょうか?🏃♂️
卵は伝えますが、
食べれている牛乳と小麦は
どうなのだろうか?と、、。
また、見学に行く前に 主治医に確認した方がいいのか、
入園が決まり、園からの指示でアレルギーに対する紙をいただいたりしてから、主治医に確認するのかどちらでしょうか?😭- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
何度も質問してしまいすみません🙇♀️
- 8月17日
-
ままり
見学に行かれるのですね!食べていないものだけで大丈夫だと思います☺️
卵アレルギーがあるが除去して貰えるのか、または替わりのものが出るのか、アレルギーの子は給食はどのような感じで食べているのかを聞きました!(大体が少しテーブルを離したり間を空けて皆と食べたりしているみたいですが)
娘が通う保育園は園の中で給食を作っているので除去が出来るみたいですが、給食を外部へ発注していたりすると除去が難しいこともあるみたいなので、卵の除去が出来るか除去食が出るのかは必ず聞いた方がいいと思います☺️
見学行く前に主治医の確認はいらないです!
入園時の面談の時に保育園側が紙を渡してくれるのでそれを小児科に持って行って書いてもらえば大丈夫です😊
アレルギーあると大変ですよね💦でも今アレルギーの子多いので私もいくつか園へ見学行った際にアレルギーの事聞きましたがどの園も対応しているみたいだったので安心しました☺️- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます🙇♀️とてもわかりやすいですし、気持ちが落ち着きました🙇♀️!
なるほどです🙆♀️
入園時の面談の時に園から渡された紙を小児科に持っていく形なのですね🌸
お優しいお言葉ありがとうございます😭🌸- 8月17日
-
ままり
私で良ければわかる範囲でお答えするので全然聞いてもらって大丈夫です😊
いい園に入園出来ますように✨- 8月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
やはりアレルギーは怖いですよね😢
小児科に確認しながら、
幼稚園に伝えてみようと思います!
気持ちが楽になりました!
ありがとうございます🙇♀️🌸