旦那に片付けを頼むと、逆に責められます。体調不良で片付けられない私に対し、旦那は自覚がなく、指摘すると「うるさい」と言われます。どうすればうまく動いてもらえるでしょうか。
旦那に、少し片付けてくれない?とお願いしたら、片付けられないやつが棚にあげて偉そうに言うな、と言われました。。。
3日前より高熱でダウンしているので、確かに片付けられないやつですが、仕方ないでしょうと泣きそうになりました。
食事は母が運んでくれたので助かったのですが、私が片付けないと家の中がゴミ屋敷の様になっています。
出したら出しっぱなしで片付けない、脱ぎっぱなしの服や靴下が床に散乱しているし、ダイニングテーブルの上は山盛りの物で溢れ、3日前から掃除洗濯も出来ていません。
ダイニングテーブルの上を少し片付けてくれない?とお願いしたら、うるさいと言われ上の様な返答、そして口を開くなと言われました。
毎日の様に、うるさい、口を開くなと言われますが、旦那は酷いことを言ってる自覚は全くなく、いつも私から文句を言われると言っています。
私が言うのは、靴下を洗濯籠に入れてとか食べた食器下げてとかそういう事なんですが、それを言うと、うるさい、口開くな、です。
私が言うと、キレて文句を言いながらも動いてはくれるんですが、洗濯機の使い方や干し方も間違っているので、教えようとすると、うるさい、じゃあ自分でやれ、です。
毎回この様になるので、私の心が持ちません。
旦那との相性が悪いんだと思いますが、どういう言い方をしたらうまく動いてくれるんだろうかと手詰まりです。
旦那をうまく手の平で転がしたらいいとか言いますが、こう言う旦那はどうやって転がしたらいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みき
今〇〇してるから〇〇してもらっていい🙏?って感じでお願いする感じで言ってます。
あとやってくれたことに関して文句はいいません。やり直してとか
あとはありがとうを言います😊褒めて伸ばします。笑
ぴ︎︎︎。
はあ。旦那様には悪いですが、呆れちゃいました。😂 奥様も自分の周りの事だけしたらいいと思います!そして、なにか言い出した時、なにかして欲しそうに頼まれた時「ろくに片付けも頼み事にも対応できないやつが棚にあけで偉そうに 自分でやれ」と言い返してあげてください(^^)最初は平等な立場で結婚したはずなのになぜ男性は我がは優位に立っていると思うのでしょうね😇
-
はじめてのママリ🔰
結婚する前は、こんな優しい人いない、優しいから結婚しました💦こんなに変わるなんて詐欺過ぎます。というかこれが本性なんですね。
今は子ども達が旦那が怒鳴り始めるとビクビクして旦那に気をつかい、ママやめてーと叫ぶので、言い返すのをクッと堪えてます🥲- 8月11日
-
ぴ︎︎︎。
ママさんが一々文句を旦那さんから言われてるのを聞くのが嫌でママさんを庇ってるのかもしれないですね、💦そんな環境だと人の顔色見て接するような子に育ってしまいます。(現に私がそうでした)ご実家に一日でも気休めに戻って愚痴るのもいいと思います!ではないとママさんストレスで寝込んだり体に支障がきます。ゆっくり休んでください。😭
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。私も顔色を見て接する子になってしまったので、旦那は子どもの前でも私はなるべく我慢しています。
実家は母が精神的に不安定な人で話を聞いて貰えないんです。母は自分の事優先で、私がしんどい時も頑張りなさいと遊びに行くような人です。
実家は心休まる場所ではないので、帰る場所がなくて…🥲- 8月11日
もあきゅん
うるさくさせてるのは
旦那さんなのに自覚ないんですね。
食器やゴミは放置したら
家の中汚くなるので
仕方なくやりますが
洗濯物は洗濯カゴに
入ってない物は洗わないで
いいんじゃないですか😂
上手く転がすのであれば
「ごめんけど〇〇してくれる?」
「ありがとう。助かった😊」など
何でこっちが謝らないといけないの?
感謝しないといけないの?と
思いつつも下手に出るしか😵
-
はじめてのママリ🔰
まさにそうなんです。自分がうるさくさせてる自覚ないんです。
とても理不尽な男尊女卑の義父がいるんですが、義母が全く文句を言わない人で、旦那はそれが普通やと思っているみたいです。
義父が亡くなった途端、義母はとても元気になりました🤣
自覚なく義父の様になっていく旦那、どうしたら止められるでしょうか🥲- 8月11日
はじめてのママリ🔰
今この質問を見ていたら、「ここの机の上片付ける?」と旦那が聞いてきて、うんといったら片付けてくれてます😂笑
私がやらなきゃと思ってたところですが、なかなか動けず😂
うちの旦那は自分からどんどんやってくれるし、言えば素直に動いてくれるので言い方気にしたことはなかったですが、動いてくれない人には具体的に指示を出して、逐一感謝の気持ちを伝えるといいかもしれないですね💡
-
はじめてのママリ🔰
なんて素晴らしい旦那様なんでしょう。感動レベルですよ🥺
うちの旦那は外の世界(仕事や付き合い)でパワー全部使い果たして、家の中でスイッチオフになってほんと使えないやつになっています…🥲
誰か他人がいるような場面では怒らないしどんどん動くので、家での傍若無人な態度が想像つかないと言われます。- 8月11日
はじめてのママリ🔰
なるほど!うちの旦那に通用するかわかりませんが使ってみます。
旦那から、ありがとうやごめんね、なんて言われた事がないので悔しいですが、ありがとうは言うようにしてます。もっと連発しようと思います。
顔が引き攣ってしまいそうですが…