※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばっち
子育て・グッズ

汗をかきにくく、熱がこもりやすい子供の対策について相談です。体温が高くなり、汗が少ない状況で困っています。熱中症の心配もあります。

汗をかきにくくて、熱がよくこもってしまう方、
どんな対策をしているか教えて下さい💦
ママ、パパ、子供、家族、知り合いの事でもいいです!

2番目の子があまり汗をかかなくて、熱がよくこもってしまい、体温が高くなるので困っています💦
他の子はビッショリ汗をかいているのに、うちの子はじんわり汗をかいているくらいで、顔をよく真っ赤にしています。
保育園の先生にあれこれ相談しながらいろいろ試していますが、なかなか上手くいきません。
小児科の先生には「個人差です。」の一言で対策方法は何もありませんでした。

最近やっと汗をかけるようになったとおもったのですがビッショリ汗をかけたのは数回だけで、それもカラッと晴れた時ではなく、湿気でジメジメしていた時だけでした💦

風邪症状がないと、発熱なのか熱がこもっているだけなのかの区別が全くつかないです💦
※頭や手足は熱くないことが多いです。
熱中症になりやすいタイプなのではないかと、とても心配です💦

コメント

はじめてのママリ

私も娘も同じタイプです💦
対策…ほんとうにないんですよね😭
そして夏場は体温上昇、毎日7度超え。
学校もボーダーは7度5分のため、行けない日もありました💦

外で遊ぶのは怖いので控えています💦
水遊びは盛大にしてます!

とにかく外で遊ぶときは定期的に頭から水をかける
顔洗う
服には冷えるスプレー
冷やしタオル
冷えピタ
持ち歩いてます

ちなみにおそらく私自身は母の体質遺伝なのですが、母はホットヨガに通い始めてから汗がかけるようになったと言ってました。
ただ子供には無理なのでどうしたらいいか試行錯誤中です💦

• ばっち

ばっち

コメントありがとうございます☺

対策ないんですね😭
    こまめに冷たい飲み物で水分補給して、扇風機持たせるけど嫌がるので、首につけるリングさせたりしていますが、保育園では禁止で🤣

冷えるスプレー、冷えぴたや顔を洗うのは手軽にできますね♪
    是非いろいろ試してみます!!

もうすぐ2歳なのでまだまだ汗をいっぱいかける習い事もないですし、困りました😭
    でも、参考にできる事は是非やってみます!!

また何か良い方法あれば教えて下さい✨

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園時も園には相談し、冷えピタは毎日通園バッグに入れてました💦
    特にこの時期は顔が真っ赤になるので心配になりますよね💦

顔が赤くなったら室内に移動するよう促してもらったり園とも相談されるといいですね。

うちも今年から1年生、この暑さで通学路で倒れないか心配で毎日送り迎えしてました😭
    迎えに行ったらすぐその場で扇風機+アイスノン+服にかける冷感スプレーしてます💦

• 8月10日
  • ばっち

ばっち

冷えピタって持ち歩くイメージなかったですが、常温でも冷やす効果あるなら、持たせるのいいですね😳

結局小児科2件行きましたが、
    ・個人差です
    ・冷やすしかないでしょうね
    の回答でした💦
    もう保育園の先生も、元気そうなのに熱があれば、熱がこもっていると思ってくれるようになりました😊
    理解がある保育園で有り難いです💦

小学生でも熱がこもりにくいと、お迎えの時気にしてあげないといけないのですね💦
    考えるだけで大変そうです😭
    お互い早く汗をかけるようになればいいですね🤣

• 8月12日