学童でお友達に強い言い方をしてしまう小1息子について😞夏休みほぼ毎日…
学童でお友達に強い言い方をしてしまう小1息子について😞
夏休みほぼ毎日のように、お迎えの時報告を受けてます...。
言ってることは正論だったり、正義感からくるものだったり、お友達との考え方の相違からくるものだったりです。
強い言い方は相手がびっくりするよ、優しい言い方の方が気持ちが伝わるよと先生がその都度対応してくれてます。
私の方からも伝えています。
その時の息子の反応は、無言です。
私から見ると、自分は間違ってないと思ってるような様子です。
実際にこういう子を育てたことがある方、経験談を教えてください。
このままでは、そのうち友達がいなくなるのではと心配だし、毎日の報告ぇダメージ受けてます...。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの場合は発達障害あるので、特性的に感情的になりやすいって事もありますが基本的に相手の立場になって考えるのが苦手で年長の頃まではよくありました💦
まずはその時どういう気持ちでそう言ったのか聞くのが1番で、注意や指導は二の次にします。
注意を受けた時点でイライラが募って受け止めにくくなるからです😢
あとは日常的にこちらも「それダメだよ!」ではなく「どうしたらもっと良くなると思う?」と考えさせたり気持ちを言語化させる機会を増やす事ですかね。
間違ってはいないのは「事実」で正しいですが、「気持ち」にフォーカスするのがまだ苦手なのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
言い方強いよ、では変えられないですよね...
まずは本人の気持ちを紐解いてあげるんですね😔😔
やっぱりうちの子も発達障害なのかな