※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年34歳です。2人目を考えていますが、毎日が忙しすぎて余裕がありませ…

今年34歳です。
2人目を考えていますが、毎日が忙しすぎて余裕がありません。年齢的に真剣に考えて行動した方が良いでしょうか。

コメント

ままり

34の時に、数年前にもう無理だと諦めた3人目を諦めきれなくなり高齢出産も考えて即妊活を始めて、妊娠。誕生日が来て去年35歳で3人目を出産しました。

妊娠率やリスクを考えると産むなら早い方が良いとは思いますが、それぞれをゆっくり育てていきたいとか、年齢差は離したくないなーとかいろいろご夫婦で理想とする家族計画もあると思いますので、どんな年齢差でも自分たちが欲しいと思った時が自分たちのベストなのだと思います。

私はもう諦めて何年も経っててほぼ全てお譲りしていたので揃え直すことになってしまいました🤣それでも後悔はしていないです。どうせ産むなら30歳の時に妊活頑張ってみればよかったなぁとかは思いますが、今だからのびのび子育てできているのも分かるので、これで良かったんだなと、、笑

はじめてのママリ🔰

不妊治療経験者ですが35歳からは一気に険しい道のりになります。

本当に忙しくて数年無理というなら、卵子凍結か受精卵凍結(胚凍結)をお勧めします。採卵の1ヶ月は慌ただしくなってしまいますが、今の若い胚を保存できてたら強いです。